澳智庫指中共操弄全球輿論滲透海外社媒

2023.05.10 08:48 ET
澳智庫指中共操弄全球輿論滲透海外社媒
ASPI報告截圖

澳大利亞戰略政策研究所(ASPI)日前發表報告, 指中國政府近年針對民主國家的“網絡影響力行動”已日益頻繁、精密和有效。 報告還點名中國企業奇安信, 指其協助中國政府透過社交媒體操弄外國輿論。

該篇名爲 《操弄輿論》 (Gaming Public Opinion)的報告指出, 雖然中共的 “戰狼外交” 姿態於近期稍爲軟化, 但同時卻加強透過社交媒體操弄民主國家輿論。該報告的共同作者澳大利亞戰略政策研究所分析員張羽揚(Albert Zhang) 向本臺指出, 參與操弄海外輿論的中國政府機構, 已變得比以前多; 他說: “針對外國發動資訊攻勢的政府機構,除了解放軍戰略支援部隊和國家安全部之外, 還包括一些本來是對內的監管機構, 例如中央宣傳部、公安部和網信辦; 但它們也在擴大操縱全球輿論的力度。”

張羽揚解釋,中共會利用一些僞裝成來自西方國家的帳號,於社交媒體上操弄輿論; 他說:“2021年,一批僞裝來自西方的社交媒體帳號,常常於北京時間的辦公時段密集發帖,指控美國政府以黑客入侵中國和其他國家的電腦網絡。經過追蹤後發現, 那些帳號來自一個名爲‘垃圾郵件僞裝’的網絡; 該網絡是自2019年於推特冒起, 除了替中國政府散播政治宣傳, 還會滋擾海外人士; 該次於2021年的密集發帖行動, 其任務代號爲‘蜜獾行動’。”

該報告提到中國上市公司奇安信, 指該公司協助中共操弄海外輿論;張羽揚說:“奇安信的最大股東是中國軍工業頭中國電子信息產業集團;奇安信的4成收入是來自承包中國政府業務, 該公司於中國政府的軍事情報相關工作上扮演重要角色;而且, 奇安信也協助中國政府於社交媒體針對外國發動網絡影響力行動。”

曾經發表著作《無聲人侵》以及《黑手》揭露中共如何幹預滲透民主國家的澳大利亞學者克萊夫.漢密爾頓(Clive Hamilton)向本臺指出,他同意澳大利亞戰略政策研究所在報告提出的論點, 認爲中共正加強操弄全球輿論。他相信, 中共操弄輿論的目標始終如一, 但實際操作方式卻在不斷調整當中。他說: “中國政府近年加強網絡影響力行動;因爲像澳大利亞等國家已加強反制外國勢力干預的立法和執法工作,中國要在那些國家實地執行任務的難度變高了; 故此, 透過網絡的地下工作就變得更加重要了。”

澳洲查爾斯史都華大學應用哲學與公共倫理中心教授漢密爾頓(Clive Hamilton)。(RFA資料照、記者夏小華攝)
澳洲查爾斯史都華大學應用哲學與公共倫理中心教授漢密爾頓(Clive Hamilton)。(RFA資料照、記者夏小華攝)

澳大利亞戰略政策研究所的報告建議, 各國政府必須加強立法並且和社交媒體業者合作, 以便杜絕中共濫用網上言論空間操弄輿論的問題。

記者:丘德真    責編:嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。