拜登菅義偉結束會談 雙方同意維護臺海和平

2021-04-16
Share
拜登菅義偉結束會談  雙方同意維護臺海和平 美國總統拜登與日本首相菅義偉16日下午結束首腦會議之後,在白宮玫瑰園舉行共同記者會。
AFP

美國總統拜登與日本首相菅義偉16日下午結束首腦會議之後,在白宮玫瑰園舉行共同記者會。

面對記者詢問臺灣及新疆人權議題時,菅義偉迴應,雙方有談及臺灣與新疆的狀況,但因涉及外交往來因此拒絕透露細節。他表示兩國“明確同意維護臺海和平穩定的重要性,這一點在會議上有重申”,並指雙方“反對任何以武力或脅迫手段改變東海和南海現狀,以及對該地區其他國家進行恐嚇的企圖”。

拜登重申雙方堅定支持美日同盟並確保共同安全,並指會談成果豐碩。他提到雙方承諾在一系列議題上合作,共同面對中國帶來的挑戰,確保印太地區自由開放。

菅義偉也提到日本致力於今年夏天舉辦東京奧運,對此拜登表示支持。此外雙方在這場會談上還提及新冠疫情、疫苗、氣候變化、5G技術及半導體供應鏈、朝鮮的威脅等。

在今日稍早的白宮記者會上,白宮發言人莎琪(Jen Psaki)重申,美國無論在公開與私下都曾表達對中國侵臺的憂慮日益加深,中國對臺的威嚇增加,意圖削弱臺灣民主,美國擔憂可能會破壞臺海穩定。

記者:陳品潔 責編:申鏵 網編:郭度

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站