中國協助印尼打撈潛艇 另有所圖?

2021-05-07
Share
中國協助印尼打撈潛艇  另有所圖? 航行中的一艘印尼潛艇
美聯社

東南亞已成爲中國崛起的試驗場,也是北京和華盛頓之間戰略對抗的戰場之一。中國海軍日前參與協助印度尼西亞打撈失事潛艇,有專家認爲這將有助於解放軍研究相關水域;而美國剛結束與東盟的視頻對話,強調將加強與東盟合作,共同解決所面臨的挑戰。

印度尼西亞潛艇“南伽拉號”(KRI Nanggala 402)上月21日在峇里島附近海域失事沉沒,艦上53名官兵全數罹難。印度尼西亞海軍證實3艘中國海軍船艦已抵達峇里島北部協助打撈,分別是遠洋打撈救生艦“永興島-863”,有機器手設備、聲納、迷你潛艦;遠洋拖船“南拖-185”能協助打撈海底重物,以及深海科學調查研究船“探索2號”;此外中國海軍也派出48名潛水員協助。

不過,這個救援行動是否會增加中國解放軍對於該水域的控制,引發外界擔憂。外媒報道中國官媒《環球時報》引述不具名的潛艦專家指出,解放軍可藉此研究該水域的海軍軍用地理,並且擴大海軍救援的國際影響力。

前往出事地點搜尋失事印尼潛艇的船隻(美聯社)
前往出事地點搜尋失事印尼潛艇的船隻(美聯社)

協助打撈無法改變當地對中國的看法

華盛頓智庫“戰略暨國際研究中心”(CSIS)亞洲海事透明倡議項目主任波林(Gregory B. Poling)告訴本臺,中國解放軍肯定會通過這次行動來收集水深數據,這有利於未來該地區的中國海軍行動。不過他指出,美國不應對中國伸出援手感到擔憂。

“美國不應該、也沒有公開提出對中國援助有任何疑慮。潛水艇失事是一個悲劇,中國是有幫助的權利,美國也應提供一切可能的援助。”他說。

波林強調,北京正努力向國際擴張軟實力和影響力,但協助打撈艦艇並不會從根本上改變印度尼西亞和東南亞大多數人民對中國的看法。

“中國不可避免地是一個經濟強國,但其長期目標卻引起當地人們的懷疑和焦慮。”波林表示。

近期中國解放軍在南海舉措頻頻,不僅因爲兩百餘艘船隻停留牛軛礁引發菲律賓不滿,更因各島礁主權問題與越南、印度尼西亞等鄰近國家多次產生爭議。

美國智庫“外交關係委員會”(Council on Foreign Relations ,CFR)東南亞問題高級研究員庫爾蘭茨克(Joshua Kurlantzick)告訴本臺,此次救援行動受到印度尼西亞歡迎,但不會對中國的形象造成太大影響。

“中國在印度尼西亞的整體形象有很大問題,譬如在南中國海,中國的行爲總是很強勢等等,這些在印度尼西亞輿論中可能比打撈艦艇更重要。”庫爾蘭茨克說。



美國-東盟對話 強調支持區域和平穩定

在美國總統拜登今年初上任後,東南亞在美外交戰略中的地位正在上升。在5月6日舉辦的第34屆東盟-美國對話會上,美國負責東亞和太平洋事務的首席副助理國務卿克夏大使(Atul Keshap)重申拜登政府重視與東盟的夥伴關係,並希望加強與東盟的合作,以共同解決所面臨的挑戰。

此外雙方也就區域穩定展開討論。克夏表示將與東盟合作,爲維護地區和平、安全與穩定做出貢獻,包括東海航行安全;此外美國也強調支持東盟關於東海問題的原則立場,並將共同維護規則與國際秩序。

拜登政府不僅強調“印太戰略”、全面與進步跨太平洋夥伴關係協定( CPTPP),還重視與盟國建立多邊主義的關係。拜登才就任一週時,就已明確警告北京,不要對東亞和東南亞抱持任何擴張的意圖。

前官員:美應加強與東南亞國家經貿往來

曾在奧巴馬政府時期任職美財政部駐華特使的杜大衛(David Dollar)此前曾分析,中國藉由在東南亞的一帶一路倡議,使關鍵基礎建設項目成爲中國發展戰略的重要組成部分,包含印度尼西亞、馬來西亞都是東南亞最大的借款國之一。

“我們常在東南亞聽到人們說,從安全角度來看,人們對中國有很多擔憂,他們絕對希望看到美國繼續參與。但是從經濟角度來看,他們與中國的貿易是與美國的貿易的兩倍。”杜大衛表示。

杜大衛在美國智庫布魯金斯學會(Brookings Institution )的一場討論中提到,若美國能維持在東南亞的安全聯盟,並重新回到亞太地區的經濟競爭中,將有助於美國維繫與東南亞國家的關係。


記者:陳品潔   責編:申鏵   網編:洪偉

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站