中國不遵守國際貿易規則遭批 美國會推立法防範中國

2022.06.14 16:28 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國不遵守國際貿易規則遭批  美國會推立法防範中國 美國企業研究所2022年6月14日就中國不遵守國際貿易規則問題舉辦座談會
視頻截圖

中國在全球貿易體系中通過政府“下指導棋”、不遵守國際貿易規則的手段遭到各國批評,盜竊知識產權的行爲也受到強烈抨擊。近日,美國國會正推進立法,將能授予政府阻止對華投資的新權力。



美國《華爾街日報》6月13日披露,美國國會正在推進一項修改美國公司海外投資規則的相關立法,提議對再被視爲“對手”有關國家所進行的投資進行審查,譬如中國。該草案將要求美國公司和投資者披露部分新的對外投資,並授權行政部門成立國家關鍵能力委員會(Committee on National Critical Capabilities),以國家安全爲由審查和阻止部分投資,來保護美國的技術和重建供應鏈。

不過此提案受到部分商界反對,美中貿易全國委員會(U.S.-China Business Council)提出警告稱,這種篩查可能產生不確定性並有損美國的競爭力。中國外交部發言人汪文斌在14日的例行記者會就回應:“這嚴重破壞國際經貿秩序和貿易規則,嚴重威脅全球產業鏈供應鏈穩定。”

而從相關紀錄上看,中國纔是千夫所指、被批評破壞國際貿易秩序的對象。在世界貿易組織(WTO)12日召開的部長會議上,代表臺灣出席的行政院政務委員鄧振中發表聲明,表示任何成員都不應在無正當理由下任意禁止產品進口,暗指中國對臺灣鳳梨、蓮霧等商品下達禁令的不合理行爲。近日中國再度對臺灣發佈突襲禁令,13日起暫停石斑魚進口。

美國伊利諾伊州共和黨籍衆議員、衆議院情報委員會成員拉胡德(Darin LaHood)在14日的一場活動上就表示,中國在2001年加入世貿組織後,並沒有適應基於規則的系統,而是繼續竊取美國的知識產權,繼續違反國際貿易規則。

“當我們看待中國時,對我來說,從國家安全的角度、從經濟、貿易的角度,從網絡的角度來看,中國在很多方面都是一種生存威脅(existential threat)。我經常說中國有一個在經濟上、軍事上取代我們的計劃,但我們在經濟上也與他們緊密聯繫在一起。”拉胡德在美國智庫美國企業研究所(AEI)舉辦的座談會上如此說道。

美國聯邦衆議員拉胡德(Darin LaHood)在座談會上表示,中國在2001年加入世貿組織後,並沒有適應基於規則的系統,而是繼續竊取美國的知識產權,繼續違反國際貿易規則。(視頻截圖)
美國聯邦衆議員拉胡德(Darin LaHood)在座談會上表示,中國在2001年加入世貿組織後,並沒有適應基於規則的系統,而是繼續竊取美國的知識產權,繼續違反國際貿易規則。(視頻截圖)

中國商務部部長王文濤12日在世貿組織的部長級會議上稱,世貿組織改革應使全體成員受益,保障發展中成員合法權益。不過在此之前,美國貿易代表辦公室(USTR)二月份在年度評估報告中就表示,美國需要尋求新的戰略並更新國內貿易工具,以應對中國“政府主導的非市場政策和做法”。

談到中國政府在商業行爲背後“看不見的手”,共同出席活動的意大利參議院議員阿道弗·烏爾索(Adolfo Urso)就表達了他的擔憂。

“(中國國家主席)習近平修改了中國憲法,修改了國家安全法,規定每個在中國做生意的人和中國公司,都有義務向中國政府提供有關他們如何運作的信息。”烏爾索通過翻譯告訴在場聽衆。

他表示,美國和歐洲各國都需要制定健全的政策,以及提高商業領域的自主權,避免知識產權遭到中國剽竊:“在高端技術等領域,需要加強各個領域的自主權,包括太空科技、綠色技術等,以免在未來被中國接管。從開發到生產階段的所有高端技術,都必須保持在西方控制範圍內。”

美國智庫美國企業研究所(AEI)的中國經濟專家史劍道(Derek Scissors)在座談會上談到上述草案,他以2020年特朗普政府允許美國外國投資委員會(CFIUS)審查更大範圍交易爲例,來表達他的支持。

“但是我們聽到的反對意見,與我們聽到的關於美國外國投資委員會(CFIUS)改革的內容是一樣的:‘你不明白這將是多麼可怕’,錯,這不會是可怕的;‘這些是美國公司不可剝奪的權利’,這也是假的。我們曾不被允許投資華沙條約組織國家,這是合理、謹慎的。而與此相反的是人們說:‘你不能干涉我們賺錢’。”

他表示,中國的掠奪性政策從盜竊知識產權,到增加補貼以擴大中國競爭,都破壞了美國國防工業基礎的供應鏈。不過他同時也表示自己的疑慮,即他不確定美國是否已經做好準備,來減少與中國的經濟接觸。


記者:陳品潔    責編:梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。