“重建更好世界”能抗衡一帶一路嗎?

2021-06-15
Share
“重建更好世界”能抗衡一帶一路嗎? “重建更好世界”能抗衡一帶一路嗎?
自由亞洲電臺製圖

在剛落幕的七國集團(G7)峯會上,各國領導人提出“重建更好世界”(Build Back Better World,B3W)的計劃,希望通過這項新的全球基礎設施倡議援助發展中國家,以抗衡中國的“一帶一路”倡議。外界對這項計劃持正面評價,不過也擔憂沒辦法對中國造成實質威脅。

全球最富有的工業化民主國家-–美國、英國、加拿大、法國、德國、意大利和日本 -- 的領導人剛結束七國集團峯會,雖然中國不是七國之一,峯會上卻處處可見中國的影子。

七國峯會聲明批評中國(路透社圖片)
七國峯會聲明批評中國(路透社圖片)

將協助中低收入國家改善基礎設施

上週六(6月12日)美國白宮發佈一份聲明表示,拜登和七國集團領導人同意啓動一項新的全球基建倡議“重建更好世界”(Build Back Better World,B3W),七國和其他志同道合的夥伴將合作協調,並募集私人資金,針對氣候變化、衛生、數字科技等領域投資,主要針對發展中國家,以對抗中國的 "一帶一路 "倡議。

聲明寫道,“這是一個由民主國家領導,具有價值導向、高標準和高透明度的基礎設施夥伴投資計劃,將幫助改善發展中國家總價值超過四十萬億美元的基礎設施”。不過目前計劃細節尚未公佈。

一位拜登政府高級官員表示,這不是爲了與中國對抗或較量,但直到現在,西方國家還沒有提出一個反映西方價值觀、勞工標準及經營方式的積極替代方案。“美國和世界各地許多夥伴長期以來對中國的一帶一路倡議持懷疑態度。我們已經看到中國政府表現出缺乏透明度、差勁的環境和勞工標準,以及讓許多國家處境更糟的做法。”

美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)經濟項目高級研究員喬納森·希爾曼(Jonathan E. Hillman)認爲,世界各國對基礎設施的巨大需求仍未得到滿足。 

“‘重建更好世界’強調高質量,如果提供正確的激勵措施,可能成爲主要賣點。美國及七國集團合作伙伴面臨的關鍵問題是,他們能否更有效地調動私人資本,而這具有尚未開發的金融火力。” 希爾曼告訴記者。

希爾曼是智庫中“重新連接亞洲”項目主任,長期關注一帶一路。他告訴記者,在新冠疫情大流行之前,中國的“一帶一路”就已經大幅縮減,因此爲競爭提供充足空間。

七國集團公佈將設立特別工作小組提出實際建議,將在今年秋季向峯會做出報告。



一帶一路被視爲北京新殖民主義

中國於2013年提出“一帶一路”倡議,使亞洲、非洲和歐洲之間的基礎設施投資合作更加緊密,目前已有一百多個國家與中國簽署協議,在鐵路、港口、高速公路等基礎設施項目上合作,不過也使許多還款能力較差的國家陷入與中國的債務危機。

美國聖托馬斯大學國際研究與當代語言學系副教授兼系主任葉耀元就指出,中國的一帶一路帶有侵略目的,因此許多學者將此視爲北京的“新殖民主義”。

“今天美國的投資,你如果還不出錢來,他不會把你的港口、鐵路拿走,會想辦法請你拿出這個錢來(還)。但中國不是,他們就直接把你的東西拿過去變成他的,這就是爲什麼很多學者說這是(中國的)新殖民主義。”葉耀元告訴記者。

不過,日前傳出七國集團似乎在對抗中國的策略上存在分歧。外媒報導意大利、德國與歐盟似乎不願意對中國採取強硬立場,而美國、英國、加拿大和法國則希望在不同程度上更爲“以行動爲導向”(action-oriented),日本的態度則是模棱兩可(ambivalent)。

“重建更好世界” 可行嗎?

政治分析師德尼亞內甚·卡馬特(Dnyanesh Kamat)日前指出,“重建更好世界”難以對中國一帶一路產生嚴重威脅,因爲這個願景忽略了許多國家雖是美國盟友,但內部的民主體制正在倒退;歐盟內部也沒有統一的對華政策,各國對於中國市場的依賴及合作程度不一;此外拜登政府在募資部分也存在困難。

“基於務實的現實政治,世界更願意簽署‘一帶一路’項目,而不是美國感覺良好的‘重建更好世界’,顯然美國只是口頭上支持。” 卡馬特在《亞洲時報》(Asia Times)的一篇評論文章中寫道。

與此同時,七國集團中首位加入一帶一路的意大利,週日(6月13日)在七國集團峯會後的記者會上表示,意大利將仔細審查一帶一路倡議,並稱北京是一個不尊重多邊規則的專制政府,與民主國家的世界觀背道而馳。


記者:陳品潔   責編:申鏵   網編:洪偉

評論 (1)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

匿名 說:
2021-06-15 20:26

一帶一路會讓共產黨衰弱得更快些!

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站