中國怎麼反制佩洛西訪臺? 趙立堅:拭目以待

2022.08.01 17:10 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國怎麼反制佩洛西訪臺? 趙立堅:拭目以待 2022年8月1日,北京一名男子閱讀《環球時報》關於美國衆議院議長佩洛西訪問亞洲的頭版文章。
路透社圖片

中國政府針對美國衆議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)訪臺一事發出多次警告,從領導人、軍方到意見領袖及官媒,各種明示、暗示強調中國必將反制。從軍事到外交,究竟北京有什麼有什麼反制措施?



佩洛西最快將在當地時間週二晚上抵達臺灣。隨著時間接近,中國外交部發言人趙立堅的話也越來越重,8月1日在例行記者會上他再度警告美國:“如果佩洛西衆議長訪臺,中方必將採取堅定應對和有力的反制措施,捍衛自身主權和領土完整。至於是什麼措施,如果她敢去,那就讓我們拭目以待。”

軍事挑釁不斷 臺海危機恐重演?

佩洛西訪臺與否成爲週一中國外交部例行記者會上的焦點。趙立堅面對提問,先指出北京已多次向華府表達嚴正立場,強調若佩洛西堅持訪臺,解放軍不會坐視不管,在此之前,中國國防部發言人也做出相同表述。

因應佩洛西可能的訪臺計劃,中國軍事行動頻頻,1日晚間,中國海事局公告,渤海北部及南海部也會舉行實彈射擊及軍事訓練,禁止船隻進入。這是美國衆議院議長佩洛西擬訪臺後,中方最新釋放的演習訊息。

在此之前,中國已密集宣佈5場演習,其中包括在福建平潭附近海域舉行的實彈射擊訓練。

另外,中國空軍發言人申進科7月31日表示,解放軍新一代空中加油機運油-20投入練兵備戰,近日並已與殲16戰機開展海上方向空中加油訓練。他同時說:“空軍多型戰機繞飛祖國寶島,錘鍊提升維護國家主權和領土完整的能力。空軍有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力,捍衛國家主權和領土完整。”

長期關注臺海關係的華盛頓智庫美國企業研究所(AEI)客座研究員馬明漢(Michael Mazza)向本臺分析:“我們幾乎可以肯定,會在臺灣附近看到中國的大型軍事演習。特別明確的活動可能包括中國艦船和飛機穿越臺灣海峽中線、大型兩棲演習或在福建動員軍隊。飛越臺灣本身是可能的,但可能性較小。”

1996年臺灣總統大選之際,爲震懾臺灣選民,中國向臺灣附近海域發射導彈,但結果適得其反,向中國表達堅定立場的李登輝成爲中華民國首位民選總統。

馬明漢表示,隨著中共二十大即將召開,習近平可能不想陷入真正的臺灣危機,或是陷入他無法掌控的局面,因此,可能用軍事警告或經濟制裁來“淡化”(downplay)佩洛西訪臺一事,加上11月臺灣將舉行“九合一”地方選舉,習近平可能不想給臺灣選民額外理由,來支持對北京保持警惕的候選人。

白宮試圖爲美中緊張關係降溫 

美國白宮國家安全委員會(NSC)發言人柯比(John Kirby)在8月1日的簡報會上就提到1996年的臺海危機,他表示,佩洛西可能訪臺的行程不具威脅性,也沒有尋求改變兩岸現狀,“我們(美國)和其他國家都認爲(軍事)升級對任何人都沒有好處,北京的行動可能會產生意想不到的後果,只會加劇緊張局勢。”

外交抗議 中國有兩招好壞各異

除了軍事警告,中國是否祭出老招數,例如通過外交手段抗議佩洛西訪臺?

1995年,時任臺灣總統的李登輝以私人名義前往美國康乃爾大學演講,引發中國不滿,北京於李登輝訪美行程結束的幾天後,宣佈召回時任駐美大使李道豫,以此對美方表達抗議。

不過,前美國在臺協會(AIT)臺北辦事處副處長葛天豪(David Keegan)認爲,若中國這次召回駐美大使,不是個好主意。

“當你撤回大使時,你所做的就是撤回最有效的發言人。我認爲現在中國希望他們的大使留在這裏(美國),與(白宮)國家安全委員會交談,與國務院交談,在CNN上接受採訪等等,他是中國的公衆面孔,你想把他留在美國。”葛天豪接受本臺採訪時說。

具有外交背景的葛天豪表示,更實際的做法是保持雙邊的溝通渠道暢通,通過級別較低的外交模式抗議:“譬如,確保那些可能從外部影響政府的人,像是智庫專家,知道中國的不滿以及(訪臺)風險……中國也可能召見美國駐華大使,並將此事在中國公開,對當地人民展現強硬表態,表示我們認爲臺灣很重要,因此確保美國駐華大使充分理解中國的不滿。”

對於佩洛西訪臺一事,中國多位學者也發出警告,中國社科院臺灣研究所所長楊明傑在一場學術論壇上就表示,中方最後不得已採取的措施絕不會只是簡簡單單的“小打小鬧”,反制肯定是全面性與系統性的;中國社科院臺灣研究所副所長朱衛東則說,若佩洛西訪臺成行,將是“美臺勾連的最新升級版”,一場衝擊中美關係,衝擊臺海乃至亞太地區穩定,衝擊臺灣經濟乃至世界經濟的危機即將到來。

中國氣什麼?金裏奇憶當年

佩洛西是美國的“第三號人物”、美國總統繼承順位第2位,政治影響力不言而喻,她若訪臺,將成爲繼金裏奇(Newt Gringrich)1997年訪臺之後,25年來首位出訪臺灣的美國現任衆議院議長。

1997年3月,時任衆議院議長金裏奇率領代表團抵達北京,訪問中國3天后,前往臺灣。成行前,雙方幕後交涉的過程,他則在近日接受美國之音採訪時回顧說:“當時我們說要訪臺,中國說不行。加德納·佩卡姆是我當時的國家安全顧問,他很明確的對他們(中國)說,中國的獨裁政權不能指導美國議長的訪問行程。”

金裏奇指出,華盛頓當時還向北京明確表達,如果得在訪問中國與臺灣之間做選擇,“我們會跳過北京”,中國才放軟身段。他還說,北京當時也介意美國代表團從中國直飛臺灣,這也是他們後來先繞道東京、再飛臺灣的原因。

談到金裏奇訪臺之行,葛天豪表示,佩洛西這次並沒有訪問北京,因此,兩次的衆議院議長訪臺行無法相比較。但鑑於佩洛西多年來對北京的強硬立場,葛天豪推測,中國政府可能較難與她的團隊提出類似的妥協要求。


記者:陳品潔    責編:鄭崇生    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。