G7外長聲明關切中國軍演 臺灣如何借鏡烏克蘭?

2022.08.03 16:32 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
G7外長聲明關切中國軍演 臺灣如何借鏡烏克蘭? 參加中國軍事演習的坦克部隊
美聯社/視頻截圖

因應美國衆議院議長佩洛西訪臺一事,中國解放軍在臺灣周邊海域進行實彈射擊演習,七國集團(G7)外長在週三發表聲明關切。在臺海緊張局勢加劇之際,美國議員和學者探討如何從烏克蘭戰爭借鏡,幫助臺灣面對中國的威嚇行動。



七國集團(加拿大、法國、德國、義大利、日本、英國與美國)外長與歐盟外交政策高級代表在3日發佈聯合聲明,表示對中國“最近宣佈的威脅行動感到擔憂,特別是實彈演習和經濟脅迫,這可能會導致不必要的升級。”

聲明指出,國會議員出訪是常態且例行公事,以訪問爲藉口在臺灣海峽進行侵略性的軍事活動不具正當性,中國的升級反應,可能會加劇緊張局勢並破壞臺海地區的穩定。聯合聲明也重申維護臺海和平穩定的共同堅定承諾,呼籲各方保持冷靜,保持暢通的溝通渠道,防止誤解。

烏克蘭戰火下 各國更擔憂臺海對峙升級

美國國會轄下的美中經濟與安全審查委員會(USCC)3日舉辦聽證會,華府智庫德國馬歇爾基金會亞洲計畫主任葛來儀(Bonnie Glaser)就在會中形容,G7的這份聲明“非常強烈”:“它確實譴責中國在臺灣所做的事情,尤其是實彈演習和經濟脅迫……重點譴責中國圍繞佩洛西議長訪問所採取的行動,我認爲,這確實凸顯了我們最親密的盟友的擔憂程度。”

佩洛西的臺灣行挑動中國政府的敏感神經,解放軍將於4日至7日,在臺灣島周邊6處海域和空域,進行實彈射擊等重要軍事演訓。在3日舉辦的聽證會上,部分話題就圍繞中國針對佩洛西訪臺後的威脅行動,以及臺灣如何借鏡烏克蘭戰爭的經驗。

美國德克薩斯大學奧斯汀分校林登.約翰遜公共事務學院副教授陳喜娜(Sheena Chestnut Greitens)就表示,美國盟友和夥伴對於臺灣的突發事件,越來越願意在經濟領域上發表強而有力的聲明,“比如今天早上七國集團發表的聲明,部分是爲了阻止或降低風險的情況”,她指出,烏克蘭戰爭帶來的軍事行動和軍事緊張,的確對各國領導人的考量帶來改變。

“今年(因爲烏克蘭戰爭)歐洲領導人的討論與去年大不相同。如果我在北京,我會越來越擔心自己是否能預測美國和其盟友的反應。我認爲,如果中國針對像是(官員)訪問臺灣、或在未來某些情況下采取升高緊張的行動,美、歐國家或許該強調,(我們)能夠預測和掌握其他國家反應的能力,那就是(我們的)回應會比預期的要強烈得多。”陳喜娜說。

葛來儀在聽證會作證時說道,俄羅斯入侵烏克蘭的舉動,提高了臺灣人對抗中國的意識,而美國應該持續加強臺灣的自衛能力、協助國防改革,加速臺灣進步,並幫助臺灣重新審視目前的國防能力及需求,同時持續對臺軍售,並加速交付積壓的軍事裝備,以幫助臺灣對抗中國侵略的野心。

她表示,莫斯科低估國際社會對烏克蘭的支持,因此,美國應確保北京理解許多國家致力於維持臺海和平穩定,“(美國應該)抓住國際對臺灣日益關注的機會,繼續加強臺灣與其他國家的聯繫,美國應該建立一個由志同道合國家組成的聯盟,展示中國如果對臺灣使用武力將付出的具體代價。”

美國華盛頓智庫德國馬歇爾基金會亞洲計劃主任葛來儀(Bonnie Glaser)在聽證會作證時表示,俄羅斯入侵烏克蘭的舉動提高了臺灣人對抗中國的意識,而美國應該持續加強臺灣的自衛能力、協助國防改革,加速臺灣進步,並幫助臺灣重新審視目前的國防能力及需求,同時持續對臺軍售。(視頻截圖)
美國華盛頓智庫德國馬歇爾基金會亞洲計劃主任葛來儀(Bonnie Glaser)在聽證會作證時表示,俄羅斯入侵烏克蘭的舉動提高了臺灣人對抗中國的意識,而美國應該持續加強臺灣的自衛能力、協助國防改革,加速臺灣進步,並幫助臺灣重新審視目前的國防能力及需求,同時持續對臺軍售。(視頻截圖)

多邊出口管制牽制中國

佩洛西這次訪問臺灣,也與臺積電董事長劉德音視頻會談,在此之前,美國剛通過《芯片法案》,致力發展半導體制造業,以擺脫對中國供應鏈依賴。而劉德音先前接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪時表示,北京若武力犯臺,將是各方皆輸。

美國喬治城大學安全與新興技術中心分析師艾米麗·韋恩斯坦(Emily Weinstein)在聽證會上提到如何運用出口管制來制衡中國的威脅:“當前的出口管制制度偏重外交和法律目的。然而,爲了應對未來的危機,包括(中國)可能入侵臺灣,我們需要考慮額外的出口管制措施。由於全球重視確保半導體供應鏈,臺灣台積電製造了全球一半以上的半導體,臺灣是這一新制度的必要參與者。”

她表示,雖然中國相較於俄羅斯較能自給自足,但美國及盟友若對中國實施出口管制,長遠來看仍是有效,就像2018年特朗普政府時期,國會因應國家安全隱憂而推動的《出口管制改革法》。不過,韋恩斯坦也建議,由於中國在全球供應鏈上扮演重要角色,美國須與盟友合作,儘可能通過多邊渠道實施出口管制,並建立供應鏈工作小組來研究全球供應煉和關鍵技術。


記者:陳品潔    責編:鄭崇生    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。