【有更新】假訊息新戰場?中國主題劣質電子"新書"湧現亞馬遜

2022.08.08 16:10 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【有更新】假訊息新戰場?中國主題劣質電子"新書"湧現亞馬遜 亞馬遜的電子書kindle網站顯示的一頁圖書
美聯社圖片

國際電商平臺亞馬遜的電子書kindle網站近日突然出現大量與兩岸、美中關係相關的低質量書籍,用假名字的作者撰寫立場偏向中國的內容,還涉及抄襲。有出版商擔心,這些劣質書籍會主宰相關電子書市場,讓讀者錯誤引用,間接傳播不當論述。



當然不是英國的已故作家喬治·奧威爾(George Orwell)復活了,但有一個喬治·奧威爾近來寫了一本名爲《中臺矛盾悖論》(The China and Taiwan Conflict Paradox)的著作,最近在亞馬遜Kindle電子書官網上,只要搜索臺灣或中國這樣的關鍵字,就會出現這本書。

這些電子書多與“中國、臺灣”的衝突,或是美中關係發展有關,甚至部分以美國衆議院議長佩洛西訪臺爲主題。其中最早的一本書在7月31日上架,多本在8月1日上線,最晚的一本是在8月6日,正好橫跨佩洛西訪臺前後。

喬治·奧威爾復活談臺海?分析:大量引用放大中國影響力

英國獨立出版商邁克爾·坎寧斯(Michael Cannings)接受本臺訪問,分析這些假書可能帶來的潛在危險:“對於讀者來說,危險在於你不知道什麼是真實的,什麼不是。其中一些書質量不太好,但其中一些很有說服力,因此,不熟悉該主題的讀者可能不知道這不是一本真正的書,也沒有經過適當的研究等等。這些書可能被人們進一步引用,這樣虛假信息就會進入更廣泛的系統。”

坎寧斯表示,目前仍不確定這些低質量書籍是來自不肖商人,還是有更組織性的運作,但他告訴本臺,許多書商、出版人或作者有可能通過購買評價的方式,使這些書籍擁有四五星好評,並且有可能使真正研究學者的著作“另類”消失。坎寧斯指,當這些書籍在亞馬遜Kindle電子書官網上架一段時間後,也會出現在谷歌(Google)搜尋引擎上。

誰是幕後推手?亞馬遜將查

“任何人搜索這些關鍵詞時,他們也會在谷歌上看到這些書籍,很容易通過(電子書官網)稱霸亞馬遜及谷歌搜索,將其用於傳播虛假訊息是很有可能的。”坎寧斯說,他的直覺表示這些書籍並非來自特定國家贊助,但他也不諱言在亞馬遜Kindle電子書官網上架假書,擁有傳播錯誤信息的潛力。

坎寧斯表示,部分書籍使用錯誤的英文語法,他同時發現有描述中國侵臺的書籍,其中段落與《東盟郵報》(Asean Post)相似,僅有一些同義詞被置換,他推測,這些書籍的內容可能來自相關主題的新聞報導,出版商或作者置換部分詞彙來避免亞馬遜的抄襲檢查,並使用大量熱門關鍵字如“佩洛西”、“臺灣”等來吸引讀者。本臺置信亞馬遜請求置評,至截稿前並未得到回覆。

記者8日置信亞馬遜查證,亞馬遜於9日回覆本臺表示,Kindle平臺針對上市書籍有明確規範,並會針對有疑慮的書展開調查。亞馬遜一名發言人告訴本臺:“我們有內容規範,來管理哪些書籍可以上市銷售,並在出現問題時立即調查這些書籍。 我們投入大量時間和資源來確保指導方針得到遵守,並會下架那些不遵守這些指導方針的書籍。”

信息戰:推動論述塑造社會反應

這些書的價格平均在10美元左右或以下,其中多本書還可以從Kindle軟件免費下載閱讀。根據臺灣英文新聞網站調查發現,這些書的長度在17頁到81頁之間。美國一家網絡安全公司Mandiant的高級技術分析經理丹尼爾·卡佩爾曼·扎夫拉(Daniel Kapellmann Zafra)向本臺表示,雖然他目前尚未仔細研究這些書籍的內容,也無法確定這些書籍是否爲中國政府信息戰的一部分,但電子書平臺是一種潛在的新途徑。

“只要有一個分享信息的平臺,就可以利用它來推動這些類型的敘述,電子書基本上是一個可以使用的創造性途徑…...可以讓參與者通過在線零售商店推送內容來共享信息,這是另一種尚未被探索的平臺。”扎夫拉說。

扎夫拉上週發佈一份報告,指中國公共關係公司“上海海訊社科技有限公司”(Shanghai Haixun Technology Co., Ltd)利用至少 72 個含有疑似虛假新聞的網站,以及疑似虛假社交媒體帳戶,在網上傳播與中國政府政治利益戰略一致的內容。這些網站主要以來自世界不同地區的獨立新聞媒體的形式出現,並以 11 種語言發佈內容。

扎夫拉分析,這些信息操作多用於重塑現實生活中發生的事,他以佩洛西訪臺一事舉例,許多信息戰會重提美國不會支持臺灣的舊聞,通過再次推動這些類型的敘述,也能進一步塑造社會對此事的反應方式,“不僅僅是傳播信息本身,更可能對現實世界產生(不同)結果”。


記者:陳品潔    責編:鄭崇生    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。