学者:中共无孔不入的审查制度和打压基于缺乏安全感

2020-09-09
电邮
评论
Share
打印
中国共产党党旗(维基百科)
中国共产党党旗(维基百科)

面对中国政府无孔不入的审查制度和打压,有学者直言,这是因为中共缺乏安全感,因此采取更专制的手段来铲除异议,并将责任归咎于外部势力。

近年来,中国政府用高压手段控制新闻及言论自由,驱逐记者、抓捕异议人士、实施全面网络审查,并打压新疆维吾尔、内蒙古的少数民族,以及在香港实施国安法,这些都引起国际间对中共的声讨。在美中经济与安全审查委员会的听证会上,有学者指出,这些打压的手段来自中国共产党强烈的不安全感。

 

 

“关键是,人们相信他们没有办法讨论这些议题,因为这将使(中共的)系统从外部看起来更软弱。”英国伦敦国王学院中国研究所主任布朗(Kerry Brown)以香港议题为例,他告诉委员会,在中国谈论新疆、香港问题,从来都不会有好结果,因为这种不安全感为中国共产党创造了长期的威胁和危机感。

美国哈佛大学肯尼迪政府学院艾什民主治理与创新中心主任赛奇(Anthony Saich),也在书面证词中提到,虽然习近平对外展现坚强的人格特质,但若一个政权需要打压不同的观点,譬如逮捕异见人士并压制维吾尔族等少数民族,代表了该政权缺乏自信。

“从夸大的口号强调中华民族复兴、为中国的成就感到自豪,然后通过政府,在电视上和广播上宣传西方的混乱,也不管是不是真实的。”赛奇说,中国共产党宣扬的爱国主义文化,包括以偏颇、片面的方式报道香港议题,反复灌输人民只有“中国是正确的”的观点。

赛奇也提到,中国共产党普遍将不同观点归咎于其它国家或是外部团体的操控。他举例,任何权利的争取都被当局指责为“受到西方影响”,责备西方国家及非政府组织,传播西方价值观并培养反政府力量;而且外部人士利用“持不同政见者”和“人权活动家”来达到其目的,把西藏的自焚和新疆的动荡界定为是“外部操纵”的结果。

“显然,中共仍然没有能力为自身行动的结果承担责任。”赛奇如此描述。

美国智库兰德公司的亚太专家施道安(Andrew Scobell)提醒,面对明年共产党成立一百周年的庆祝以及于2022年秋季举行的中共二十大,即使共产党认为自己依然薄弱,也会更具侵略性。

“习近平和他的共产党同仁们相信中国必须强硬,因为他们不能表现出软弱。”施道安说。

 

自由亚洲电台记者陈品洁华盛顿报道   责编:梒青   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站