俄國表示中國支持侵烏 中俄關系走向何方?

2022.09.13 16:57 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
俄國表示中國支持侵烏 中俄關系走向何方? 中俄兩國國旗
美聯社圖片

中國國家主席習近平本週將出訪中亞,傳出可能與俄羅斯總統普京會面的消息後,中俄關系再度成爲焦點。不過雙方對於中國是否支持俄烏戰爭的說法仍存在差異。 



習近平將於9月14日至16日出訪哈薩克斯坦及烏茲別克斯坦,進行國事訪問並會見兩國總統,同時出席在烏茲別克斯坦舉行的上海合作組織峯會。外界傳出習近平將與普京和印度總理莫迪見面,但中國外交部在13日的例行記者會上拒絕回應或證實。

中國外交部發言人毛寧:“長期以來,中俄兩國元首通過各種方式保持密切交往,進行戰略溝通,引領兩國關係始終保持正確發展方向。關於你提到的具體問題,我目前沒有可以發佈的消息。”

楊潔篪見俄駐中大使:在覈心利益上相互支持

不過,中俄高層依舊緊鑼密鼓、馬不停蹄維持雙邊關係。

中共三號人物、全國人大委員長慄戰書前腳剛離開俄羅斯,中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪12日就會見俄羅斯駐華大使傑尼索夫。

根據中國外交部網站12日晚間發佈的內容,楊潔篪表示在中俄兩國領導人的戰略引領下,雙方在涉及彼此核心利益問題上堅定相互支持,並表示中方願與俄方一起,維護雙方共同利益,推動國際秩序朝着更加公正合理的方向發展。

在俄羅斯入侵烏克蘭前不久,中俄宣佈“中俄關系上不封頂、友誼無上限”的合作關係,而中國在俄烏戰爭中也堅持中立,不願譴責俄國的入侵行爲。隨着俄羅斯近日在戰爭中遭遇一連串潰敗後,俄羅斯開始放大中國對其所謂“軍事行動”的支持。

2022年9月7日,俄羅斯總統普京在該國舉行的東方經濟論壇期間與中國全國人大常委會委員長慄戰書會面。(美聯社圖片)
2022年9月7日,俄羅斯總統普京在該國舉行的東方經濟論壇期間與中國全國人大常委會委員長慄戰書會面。(美聯社圖片)

慄戰書訪俄 雙方聲明不一致

根據俄國下議院(State Duma)發佈的新聞稿,針對慄戰書訪俄一事,除了說中方準備好與俄國各界合作外,還表示“在涉及俄方切身利益的問題上,中國理解並支持俄羅斯,尤其是烏克蘭局勢”。不過中國官方及新華社發佈的內容中,僅寫道“中方願繼續同俄方一道,在涉及彼此核心利益和重大關切問題上相互堅定支持”,沒有提到烏克蘭。

旅美獨立學者吳祚來認爲,俄羅斯的聲明是特意向西方國家和中國表態。“對西方就是說,你看我後面還有相當的力量支持,現在無論是要談判還是繼續戰爭,我都是有底氣的。說給中方聽的目的是,中方領導人來(俄國)了,(若)有談到這個,必須兌現承諾。”

吳祚來認爲,無論俄羅斯在這場戰爭中是贏是輸,中方都能從中得到好處,若俄羅斯因此挫敗,將會更依賴中國;若是成功佔領烏克蘭,也是對中國野心勃勃的侵略企圖打下定心丸。

中國領導人習近平與俄羅斯總統普京(美聯社圖片)
中國領導人習近平與俄羅斯總統普京(美聯社圖片)

習普可能會面 中國在俄烏戰爭立場再成焦點

隨着習近平出訪在即,外界關注,俄烏戰爭局勢是否會在中俄雙方領導人碰面後有所改變。

美國波士頓大學國際關係副教授希弗林森(Joshua Shifrinson)表示,西方國家與俄國越是相互關注在這場戰爭上,中國就越有機會“漁翁得利”,藉此擴張影響力。

他向本臺分析:“一個潛在的暗示是,中國保持在場邊就可以繼續利用雙方,只要俄羅斯和西方越關注對方,中國就越有機會在世界上爲所欲爲。如果美國(等西方國家)不能對中國保持關注,這可能爲中國創造機會。”

但美國約翰霍普金斯大學政治學教授、中國問題專家白蘭斯(Hal Brands)卻不這麼樂觀。他在推特表示,目前局面使中方“騎虎難下”,因爲北京若援助俄國,將會受到西方制裁,但若未能滿足普京因處境不利而向北京尋求的支持,可能會進一步影響中俄夥伴關係。


記者:陳品潔    責編:梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。