蓬佩奥提醒美地方政府 :警惕中国的渗透和干扰

2020-09-23
电邮
评论
Share
打印
蓬佩奥在2020年9月23日在威斯康辛州州议会发表演讲时提醒美地方政府:警惕中国的渗透和干扰。(视频截图)
蓬佩奥在2020年9月23日在威斯康辛州州议会发表演讲时提醒美地方政府:警惕中国的渗透和干扰。(视频截图)

 

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)周三(9月23日)警告说,中共势力试图渗进美国地方政府,中国使领馆的官员们企图拉拢地方官员或干预地方运作,以及试图改变美国对于疫情大流行的描述。

蓬佩奥是在威斯康辛州州议会发表演讲时做出这番警告的。他在演讲中提到中国使领馆的官员写信试图干预地方政府运作,以及要求地方官员美化中国对抗疫情的态度,指责中共的“大外宣”渗透各级政府的运作。

 


蓬佩奥强调,以他担任国务卿和中央情报局前局长的经验来看,可以解读当习近平称“愿意与其他国家、地方政府及企业合作”时,其实是习近平认为可以利用地方政府或团体来绕开美国联邦政府。

 

视频【美国防范中共渗透地方政府】【蓬佩奥警告地方政界人士防范中国宣传和间谍活动】



“习近平知道美国联邦政府已经开始抵抗中共与其恶意影响力……他认为地方领导人是薄弱的环节。对他来说,当他使用‘合作开放’一词时,意味着中共希望制定对他们有利的安排。”

蓬佩奥还提到该州参议院议长罗斯(Roger Roth)曾收到芝加哥中领馆官员电邮,要求州议会提出决议案赞扬中国抗疫成果;还有2017年加州参议院曾提出决议案支持法轮功团体,但收到中领馆去信声称该法案会严重损害加州与中国之间的合作关系,使议会屈服而搁置该法案。

“我们看到这些针对州级官员、地方利益的中共大外宣…… 它们已经如火如荼地进行了多年,而且强度也在不断增加。其中大部分活动都围绕着迫使各州政府不得承认台湾,或与台湾进行贸易往来。”蓬佩奥说。他也指出,各州的立法机关都有可能收到中共的来信,这些都是大外宣的一部份。

罗斯在今年四月,曾就中国芝加哥领事馆电邮事件接受自由亚洲电台访问,他当时告诉本台记者:“我非常愤怒。我认为他们这么做的原因是因为以前这样做是成功的。我公开这些信件的原因之一,是希望揭露事实。美国人还必须知道,哪些组织、甚至美国政府里面的人,愿意帮助中国共产党的(政治宣传)。”


蓬佩奥在2020年9月23日在威斯康辛州州议会发表演讲时提醒美地方政府:警惕中国的渗透和干扰。(视频截图)
蓬佩奥在2020年9月23日在威斯康辛州州议会发表演讲时提醒美地方政府:警惕中国的渗透和干扰。(视频截图)

此外,蓬佩奥也在演讲中呼吁全美的州议员:“当中国外交官与你接触时,很可能不是出于合作或友谊。当疫情旅游限制解除后,如果有人邀请你去中国,你该询问由谁支付旅费,以及他是否直接或间接与中共有关系。”他曾在今年2月出席“全国州长协会”(National Governors Association)会议时,即公开敦促各州州长和地区官员与中共互动时应保持警惕。

蓬佩奥透露,国务院正在审查两个美国境内涉嫌与中共统战部有关连的组织,包含美中人民友好协会 (US–China Peoples Friendship Association)以及中国和平统一促进会(China Council for the for the Promotion of Peaceful Reunification)。美国智库战略与预算评估中心(Center for Strategic and Budgetary Assessments)八月发布一篇报告指出,“友好协会”是中共在欧洲各地推动其外交政策的喉舌和中介,为的是促进与中共的紧密关系。

此外,蓬佩奥在演讲中也再度抨击中国政府隐瞒疫情、禁止吹哨者发声,导致全球近一百万人丧生,经济也陷入困境。他呼应了美国总统特朗普前一天(9月22日)在第75届联合国大会上的演说。特朗普指责中国造成了新冠疫情大流行,并呼吁联合国要让中国承担责任。

现在离美国总统大选不到六周,而威斯康星州是一个竞争激烈的选举战场。美联社指出,2016年特朗普以不到23000票的优势赢得该州选票,民调显示今年选举也是一场拉锯战,民主、共和两党皆把在威斯康星州的竞选活动列为优先事项,而蓬佩奥是第一个访问该州议会的国务卿。

自由亚洲电台记者陈品洁华盛顿报导 责编:申铧 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站