蓬佩奧將啓亞洲之行 “四方安全對話”是看點


2020-10-02
Share
cm1002z.jpg 美國國務卿蓬佩奧(美聯社)

美國國務卿蓬佩奧將於下週展開亞洲之行,出訪日本、蒙古和韓國。訪日期間將與日本、澳大利亞和印度外長共同舉辦“四方安全對話”(the Quad),力求鞏固美國和亞洲盟友的關係,共同制衡中國。

美國國務院本週宣佈,國務卿蓬佩奧在10月4日至10月8日期間將出訪日本東京、蒙古國烏蘭巴托和韓國首爾。儘管美國總統特朗普夫婦確診新型冠狀病毒,目前人在歐洲的蓬佩奧告訴隨行記者,自己檢測“陰性結果”,並會繼續亞洲之行。時隔一年多之後蓬佩奧再次出訪亞洲,正值美中關係降至冰點,美國加緊在全球尋求組建國際聯盟制衡中國的挑戰。蓬佩奧出訪亞洲可以被視為一個重要的外交信號。

美國國務院亞太助卿史達偉(David R. Stilwell)週五向記者說,此趟亞洲行代表了美國對亞洲盟國和夥伴的堅定承諾。除此之外史達偉還表示,訪日期間舉辦的“四方安全對話”重點將放在針對共同挑戰的具體合作上,針對區域安全、網路安全及基礎設施等議題進行對話。

“四方安全對話用意在建立及促進印太地區的安全,特別是隨着中國在該地區的戰術、侵略和脅迫增加。”史達偉說。

美國國務院亞太助卿史達偉(美聯社)
美國國務院亞太助卿史達偉(美聯社)

 

近期,除了中美關係降至冰點,中印爭執也持續加溫。美國國家亞洲安全局(The National Bureau of Asian Research)資深研究員麥可海(William C. McCahill Jr)告訴本臺,“四方安全對話”成員包含美國、印度這兩個與中國有分歧的國家,“我想可以預見,我們的朋友《環球時報》將會像他們平時那樣,氣急敗壞、暴跳如雷,指責這是美國人與中國鄰國的勾結。”

成立於2007年的“四方安全對話”,包括澳洲、印度、日本和美國,目的在維持印太地區的和平,遏制中國的經濟及軍事實力。不過根據韓聯社9月25日報道,韓國外交部長就韓方加入“四方安全對話”表明消極立場,稱忽略其它國家利益的任何構想都並非好主意。

此外麥可海也提到,蓬佩奧在東京期間與日本新政府互動、與蒙古國共同關注中國在內蒙古的人權壓迫問題,都是此趟亞洲行的看點之一。上個月,中國政府在內蒙古自治區強制實施漢語教學,甚至警告反對漢語教育就是反政府和顛覆政權,引發大規模抗議,多人被捕。

“蒙古國的人肯定(對此事)很敏感,尤其是跨越國界的家庭,他們有着相同的文化,因此會擔心中國的民族政策。”麥可海說。

美國國務院官員表示蓬佩奧在東京期間,將與日本相關官員就共同關注的議題舉行會談。日本新任首相菅義偉上任時說,將會繼續與美國保持牢固的關係。儘管如此,此次蓬佩奧出訪的亞洲國家,這幾年在中國議題上,相較於西方國家較爲保守,鮮少針對中國實施嚴厲制裁。美國聖托馬斯大學國際研究與當代語言學系副教授兼系主任葉耀元接受採訪時說,這些國家因地理位置與中國鄰近,經貿依賴度高,對於中美爭執不願選邊站。

“如果要制衡中國,必須確保中國周邊的這些盟友是和美國在同一個陣線。但現在來講,除了臺灣態度相對明確以外,日本、韓國、蒙古……(立場)不是那麼清晰。假如美中衝突持續加劇,他們到底會站在美國這邊還是中國這邊,這對美國來說還沒有一個確切的答案。”葉耀元說。

此外,雖然蓬佩奧此行並無包含臺灣,史達偉也明確表明目前沒有訪問計劃,但葉耀元認爲,此趟亞洲行仍對臺灣有助益。

“這表示特朗普政府非常在意或非常關注東亞的情勢。當反中的大旗繼續搖下去,當他能確保東亞這些國家是會與美國站在一起,在某種程度上這些國家也是間接性的跟臺灣站在一起。”葉耀元說。

美臺關係近期急速升溫,美國政府過去兩個月接連派高級內閣官員訪臺,包含衛生部長阿札(Alex Azar)及國務院主管經濟成長、能源和環境的次卿克拉奇(Keith Krach),美方之前也公佈《八一七公報》及“六項保證”相關的兩則電報檔案,重申對臺立場。

 

自由亞洲電臺記者陳品潔華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站