美官员纳瓦罗和议员希夫同声谴责中共

2020-10-19
电邮
评论
Share
打印
美国白宫贸易顾问纳瓦罗(右)10月19日与华盛顿智库哈德逊研究所中国战略中心主任白邦瑞对谈(视频截图)
美国白宫贸易顾问纳瓦罗(右)10月19日与华盛顿智库哈德逊研究所中国战略中心主任白邦瑞对谈(视频截图)

近年来,美国两党皆对中国共产党的态度愈趋强硬,多次同声谴责中共独裁以及人权问题。美国白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)周一再度重炮谴责中共应为新冠疫情负责;民主党的资深议员希夫(Adam Schiff)也担心中共独裁会对美国的国家安全产生威胁。

纳瓦罗在10月19日与华盛顿智库哈德逊研究所(Hudson Institute)中国战略中心主任白邦瑞(Michael Pillsbury)的对谈中再度使用“中共病毒”一词谴责中国隐瞒新冠病毒真相,造成全球大流行悲剧以及经济衰退,并指最新民调显示美国人普遍希望中共负起责任。他说,在这方面美国两党须有共识,且他认为今后会就此做出决定。

“美国人民希望中国共产党承担数以万亿的成本和悲惨的生命损失。致命的中共病毒袭击了美国,而这笔账总有一天会到期。”他说。

 

 

纳瓦罗以鹰派形象闻名,主张特朗普政府对中国贸易采取强硬路线,包括加征关税。他周一也再度谴责中国的“七宗罪”(Seven Deadly Sins)造成对美国的威胁,包含窃取美国知识产权、强制美国企业转让技术、入侵美国电脑窃取机密、向美国市场倾销商品、大量补贴国有企业、向美国出售毒品芬太尼、进行货币操纵。

“中共不仅透过经济战和七宗罪,也透过现代的信息战以及对我们政治体系的攻击,还有利用全球组织譬如联合国,来寻求统治全球。”纳瓦罗说,他也批评中共的独裁使美国国内许多产业噤声,甚至必须自我审查,包含美国男子职业联赛(NBA)以及好莱坞的电影公司,以避免失去中国这块商业市场。

 

美国联邦众议员希夫(Adam Schiff)(美联社)
美国联邦众议员希夫(Adam Schiff)(美联社)

 

除了特朗普政府采取强硬的对华政策,美国国会众议院情报委员会主席、民主党议员希夫也在与布鲁金斯学会(Brookings Institution)的线上研讨会中,对中国政府的独裁政策表达担忧,他担心中共政府会将奥威尔式控制以及数字极权主义输出至全球。

“中共的目标是建立一个雄心勃勃的世界,将国家需要至于个人自由之上。北京正在通过发展社会控制体系来实现这一目标……中国也向其他独裁政权输出这套系统,让他们可以效法中国。”希夫说。

众议院情报委员会在9月30日公布有关美国情报机构应对中国的能力的报告,指出美国情报机构没有充分适应因中国崛起而受到影响的地缘政治和技术环境。若不做出资金和优先次序方面的重大改变,美国情报部门将在几十年内难以与中国竞争。

“我们花了很长时间才充分意识到,中国已经找到了一种既提高人民生活水平,又能在政治上维持专制的方式。”希夫说,他提到自恐怖主义兴起之后,美国情报界曾迅速重组。现在面对中国崛起,美国的情报机构也需调整策略,深入了解中国的利益和技术,也须准确区分贸易与安全问题,避免混为一谈,才能阻止中共政府威胁美国的国家安全。

 

自由亚洲电台记者陈品洁华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站