美國警惕中國加速核武擴張 關注潛在危機

2022.11.01 17:18 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美國警惕中國加速核武擴張   關注潛在危機 中國展出的東風-17核導彈
美聯社圖片

美國拜登政府日前公佈《2022年核態勢評估報告》,提供了美軍在今後四年的規劃藍圖。美國官員本週二表示,美國對於中國不斷髮展的核武器感到擔憂,雙方應就潛在的危機保持溝通

美國拜登政府10月27日公佈最新國防安全戰略,將中國視爲美國國家安全的最大威脅,同時美方公佈的《核態勢評估報告》和《導彈防禦評估報告》也將中國定調爲最重大的長期安全挑戰。

美國將中國視爲核武潛在對手

美國國防部負責核武器的副助理部長理查德·約翰遜(Richard Johnson)11月1日提到《核態勢評估報告》時,再度闡述了美國政府對於俄羅斯和中國的擔憂。

“中國核力量的增長是我們必須考慮的一個新的重要因素,在以前的《核態勢評估報告》中,我們沒有考慮過。這份報告表明,我們必須留意,無論是從威懾的角度,還是從軍備控制的角度,我們可能面臨兩個核武器競爭對手的崛起。”約翰遜於週二出席美國華盛頓智庫大西洋理事會(Atlantic Council)有關《核態勢評估報告》的研討會上,作出上述表態。

在《核態勢評估報告》中,美國國防部強調,目前全球面臨的核危險正在加大,尤其面對俄羅斯和中國軍方的不斷髮展狀況下。報告指出,由於俄羅斯的龐大武器庫和侵略行爲,以及中國迅速增加的核武庫等,都是美國核武器計劃的潛在對手。

此外,這份報告還支持,中國更加多樣化的核武庫可以爲其在應對危機或衝突之前,以及期間,提供新的選項。中方利用核武器進行強制性行動的目的,包括對美國在該地區的盟國和夥伴進行軍事挑釁。針對近年中國加速核武器擴張,這份報告也呼應前一年的預測,在2030年,中國將可能擁有至少1000 枚核彈頭。

美國國防部負責核武器的副助理部長理查德·約翰遜(Richard Johnson)11月1日提到《核態勢評估報告》時,再度闡述了美國政府對於俄羅斯和中國的擔憂。(視頻截圖)
美國國防部負責核武器的副助理部長理查德·約翰遜(Richard Johnson)11月1日提到《核態勢評估報告》時,再度闡述了美國政府對於俄羅斯和中國的擔憂。(視頻截圖)
 

中國須保持溝通及公開透明

此外,出席同場討論會的美國國務院軍備控制、覈查和合規局副國務卿亞歷山大·貝爾(Alexandra Bell)也表示,聯合國《不擴散核武器條約》將在2026年面臨第11次審議,而屆時將恐怕“不是一個更安全的世界”。

貝爾:“中國及其不斷擴大的核力量,增加了彼此對話的複雜性。我們對它不斷擴大的武器庫感到擔憂,我們不明白中國將走向何方。這與中國的說法相違背。”

貝爾表示,美國正在敦促中國就核力量問題進行雙邊對話,並且通過多邊論壇來降低風險,利用保持溝通來降低對彼此的誤判。

上個月,美國國務院負責軍備控制的助理國務卿馬洛利·斯圖爾特(Mallory Stewart)表示,她在聯合國一場會議上與中國裁軍大使李松就軍備控制和太空安全等問題舉行了對話。在此之前,中國爲因應美國衆議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)訪臺一事,切斷了與美國在爲數不多領域的對話,其中也包括部分軍事對話。

約翰遜也補充說,中國若不願意保持溝通,則須通過行動證明,譬如向國際原子能機構,或通過其他方式來展示透明度。他說:“如果中國不想在雙邊渠道進行討論,可以通過其他方式向我們證明,他們沒有追求我們認爲的事。例如在中國建造的兩座快中子增殖反應堆和後處理設施,可以產生相當多的鈈(plutonium)……。如果他們可以證明不打算將鈈用於軍事目的,這是最好的。

去年四月,美國戰略司令部司令、海軍上將理查德(Charles Richard)就曾經對美國國會議員發出警告,中國正在發展的新一代核電設施可能會產生大量可用於製造核武器的鈈。這項核電設施是通過核燃料循環利用,尋求減少對碳排放主要來源煤炭的依賴,過程中會有更多的鈈產生。雖然目前沒有證據表明中國打算將潛在的鈈庫存用於武器用途,但也引起美方擔憂。

中國抨擊美國“指手畫腳”

中國裁軍大使李松於10月28日在聯合國大會裁軍與國際安全委員會上發言時,批評美國的《核態勢審議報告》是“對中方正常的核力量現代化指手畫腳”、“明目張膽針對中方量身定製核威懾戰略”。他並向該委員會表示,“中國始終將核力量維持在國家安全需要的最低水平,不與任何國家開展核軍備競賽”。中國外交部發言人汪文斌近日也抨擊美國“渲染特定國家的核威脅”,並稱“美方的核訛詐嚇不倒中國”。

美國的《核態勢審議報告》指出,美國在總體上贊同繼續推動美國陸、海、空三軍核力量的現代化,同時也“取消被動使用核武反擊”的往例。

此舉意味這核武器除了用於應對核攻擊,還可使用核武器的威懾來阻止常規攻擊和其它非核攻擊行動。


記者:陳品潔    責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。