專家:拜登不會重拾奧巴馬對華綏靖政策


2020-11-09
Share
11.jpg 專家:拜登不會重拾奧巴馬對華綏靖政策(自由亞洲電臺製圖)
Photo: RFA

拜登宣佈當選下任美國總統後,面對野心勃勃的中國,新政府的對華政策令外界好奇。有專家指出,拜登團隊認識到過去奧巴馬時代的對華政策已經不再有效,反而有可能將特朗普政府祭出的制裁作爲籌碼,用來與中國交涉。

如果沒有意外的話,美國總統當選人拜登將於明年1月20日上任。身爲美國前總統奧巴馬搭擋的他,是否會回到當時奧巴馬時代的較爲溫和開放的對華接觸政策,或是延續特朗普政府的強硬政策,是各界關注的焦點之一。

 

 

奧巴馬時代對華政策不再有效

曾撰寫拜登傳記的美國《紐約客》雜誌前駐華記者歐逸文(Evan Osnos),11月9日在華盛頓智庫布魯金斯學會(Brookings Institute)舉辦的線上研討會中提到,拜登團隊已經意識到,奧巴馬政府當時採取的對華政策,在現今的的美中關係下已不再有效。在過去幾年間無論美國或中國的領導階層,甚至一般民衆的看法都產生巨大變化。

“舉例來說,一個批評北京介入香港的決議案在參議院無異議通過,現在沒有其它法案能(不分黨派)無異議通過了。這給即將上任的(拜登)政府提供許多選擇,他們可以對北京說,瞧,這就是我們現在要解決的問題。”他說。

前美國國防部負責政策規劃的次長艾得曼(Eric Edelman)也在會議上表示贊同。他認爲拜登的幕僚團隊將會針對新的國防戰略有激烈辯論,但將中國視爲挑戰已經是兩黨共識。

“這是兩黨之間的廣泛共識,即我們正在與中國和俄羅斯進行戰略性長期競爭。從長遠來看,可能中國是更大的挑戰。”艾德曼說。

特朗普強硬制裁可作爲拜登談判籌碼

美國媒體《華盛頓郵報》7日報道,拜登在明年上任後將會發布一連串行政命令,推翻現任總統特朗普的多項政策。不過歐逸文認爲,拜登政府雖然不認同特朗普的部分政策,但可將這些制裁行動或強硬手段視爲“籌碼”,藉此逼中國做出改變。

“(拜登政府)不需要在看到(中國)提供回報之前就降低關稅,也不需要改變現有針對科技的(限制)手段,直到看到中國進步的跡象爲止。”歐逸文說。

卡內基國際和平研究院研究副總裁方艾文(Evan Feigenbaum)也不約而同提到類似看法。他在同一日上午卡內基國際和平研究院的研討會上也提到,拜登政府可能保留部分特朗普的政策,聯合其它國家制衡中國。

 

資料圖片:美國副總統拜登(左二)2011年在中國會見時任中國國家副主席的習近平(右二)(法新社)
資料圖片:美國副總統拜登(左二)2011年在中國會見時任中國國家副主席的習近平(右二)(法新社)

 

四年前後 美國對華態度大轉變

此外方艾文(Evan Feigenbaum)也指出,現在的美中關係已與奧巴馬時代相差甚遠,尤其“經濟與國家安全”緊緊相扣,加上商務部的“實體清單”使美國貿易更加小心翼翼。

“尤其在美國部分,所有(來自中國)的商業活動都被以國家安全的角度檢視。包括來自中國的投資、能接觸美國個人數據的中國實體,像抖音、微信都被視爲對國家安全的威脅。”方艾文說。

除此之外,他指出特朗普政府針對中國製裁的實體清單,也改變了美國企業和第三方實體尋求與中國商業合作的關係,使各方在與中國公司的商業往來上更加謹慎。

除了特朗普政府頻頻祭出新的制裁,在國會里跨黨派質疑中國的聲浪也源源不絕。今年民主黨新通過的黨綱中,就提到要對中國偷竊美國知識產權採取行動、譴責中國大規模拘押維吾爾人等等;而共和黨黨綱雖然沿用2016年版本,對中態度採取更強勢的立場。

美國總統選舉雖然還未塵埃落定,外界也還在揣測拜登團隊的政策,但不變的是美國社會對於中國崛起帶來的威脅,已經達成共識。

 

自由亞洲電臺記者陳品潔華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站