習近平承諾援助幫扶 但是非洲幻想已經破滅?

2021.11.29 11:20 ET
習近平承諾援助幫扶   但是非洲幻想已經破滅? 2021年11月28日,三年一度的中非合作論壇在塞內加爾首都達喀爾開幕。
路透社視頻截圖

中國非洲合作論壇週日在塞內加爾開幕。中國國家主席習近平在講話中表示,中國將向非洲提供10億劑疫苗,其中6億劑是捐助。此外習近平還做出了一系列的承諾,幫助非洲國家消滅貧困,發展經濟。中國外長王毅也表示,本屆論壇將爲非洲實現抗擊疫情和經濟復甦的“雙勝利”作出貢獻。不過有專家表示,非洲國家對北京的態度已經開始改變,敲響了 “幻想終結”的警鐘。

三年一度的中非合作論壇11月28日在塞內加爾首都達喀爾開幕,本屆論壇爲部長級會議,由中國外交部長王毅代表出席,而中國國家領導人習近平通過視頻出席開幕式並發表談話。



當地時間28日,王毅同塞內加爾外長艾莎塔(Aïssata Tall Sall)會談後共同會見記者。根據中國外交部,王毅表示中非團結互助不僅鞏固了非洲獨立自主的政治地位,也增強了非洲的可持續發展能力。在此之前,中國國新辦26日發佈《新時代的中非合作》白皮書,強調與非洲國家的團結合作是中國對外政策的重要基石與長期堅定的戰略選擇。


2021年11月28日,中非合作論壇在塞內加爾首都達喀爾開幕,本屆論壇爲部長級會議,由中國外交部長王毅代表出席。(路透社視頻截圖)
2021年11月28日,中非合作論壇在塞內加爾首都達喀爾開幕,本屆論壇爲部長級會議,由中國外交部長王毅代表出席。(路透社視頻截圖)

法專家指非洲對中國幻想終結

不過,法國《世界報》26日以《非洲與中國--幻滅時刻》爲題分析,相較於歷屆峯會,今年的與會級別較低,象徵着中國非洲合作的盛宴已經結束。法籍中國研究專家裴勞特(Thierry Pairault)向《世界報》表示,本屆論壇敲響了 “幻想終結”的 警鐘,現在非洲國家逐漸發覺,對於中國所提供的資金,最終要付出相當昂貴的代價。在中國一帶一路倡議下不斷擴大對於非洲的投資,勞工、環境及債務陷阱問題也備受國際關注。

長期關注中非關係的臺灣政治大學國際關係研究中心研究員嚴震生告訴本臺:“有些非洲的領導人寧可看到具體的建設成果,就像臺灣一樣,選舉的人都希望看到政績,那(中國)大陸在這方面確實有deliver(有建設成果),這就爲什麼會有這麼大的誘因,讓他們即使在一定有債務危機,還是希望能夠建設來鞏固。”

嚴震生曾在2015年親赴南非觀察第六屆中非合作論壇。他指出,美國國務卿布林肯搶先一步,在11月中旬先行訪問肯尼亞、阿爾及利亞和塞內加爾等三個非洲舉足輕重的國家,展現美國仍有與中國在非洲角力的意味。


2021年11月28日,中非合作論壇在塞內加爾首都達喀爾開幕。(路透社視頻截圖)
2021年11月28日,中非合作論壇在塞內加爾首都達喀爾開幕。(路透社視頻截圖)

大量金援換取外交支持

中非合作論壇從2000年成立,當時中國攜帶大筆資金進入非洲,啓動大量戰略投資。《世界報》指出,從2002到2020年,中非貿易交流增加20倍,從100億美元增加到2000億美元,中國順利取代美國,成爲非洲第一大貿易伙伴。不過,中國也是非洲最大的債權國。美國約翰霍普金斯大學(John Hopkins University)中國非洲研究中心(China Africa Research Initiative) 估算,在2000至2019年之間,中國金融機構與非洲國家共簽署了1141個債務協議,債務金額高達1530億美元。

旅歐的專欄作家王慶民告訴自由亞洲電臺,除了戰略投資,中國更以大量經濟援助換取非洲的外交支持:“因爲人權問題或是政治上的衝突,導致中國和西方國家的關係不佳,在這個情況下我認爲他(中國)仍會比較關注非洲問題,這樣也是讓非洲當中國的支持方。”

王慶民指,中非雙邊關係從胡錦濤時期的“火熱”轉爲“溫和”,但不會繼續下滑降溫,同時他也提醒,非洲國家恐怕在人權問題上不會有過多關注,當歐美國家針對人權問題抵制中國或非洲時,雙方將會更爲團結。


記者:陳品潔 責編:許書婷 申鏵 網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。