中澳貿易戰蔓延至煤炭 澳批中國違反世貿規定

2020.12.15 16:50 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中澳貿易戰蔓延至煤炭  澳批中國違反世貿規定 澳大利亞總理批評中國限制煤礦進口違反世貿規定
Photo: RFA

中澳貿易戰持續升級。有報道說,中國將澳大利亞煤炭列入貿易黑名單,引發澳大利亞強烈不滿。澳洲總理莫里森(Scott Morrison)批評此舉若屬實,中國將違反世界貿易組織(WTO)規則及兩國貿易協定,要求北京澄清。

中國官方媒體《環球時報》英文版於12月13日報道,中國國家發改委在與十家主要電力企業的會議上表示,爲穩定國內煤價將戰略性減少購買高價煤炭,亦容許國內發電廠進口煤礦不用限制通關,但澳大利亞煤礦除外。



制裁澳大利亞煤礦 恐違反貿易協定

澳大利亞總理莫里森對此嚴正批評並要求北京當局澄清。他在15日告訴澳大利亞媒體,此報道若屬實,中國將違反世界貿易組織的規則,也違反了中澳兩國在2015年簽署的自由貿易協定。

美國企業研究所美國亞太外交國防政策研究員庫珀(Zack Cooper)告訴本臺,中國的煤炭進口禁令可能違反國際貿易守則,且將使澳大利亞生產商處於困境。

“這種強制性禁令的壓力將會立即打擊澳大利亞,而WTO申訴則需要數年時間。”他說。在此之前,澳大利亞已經準備向世界貿易組織申訴大麥遭中國加徵關稅事宜。

莫里森亦向媒體表示,中國不願意進口澳大利亞煤炭的做法不利於環境保護,因其它國家的煤炭排放比澳大利亞煤炭高出50%。《環球時報》該份報道亦提及中國的其它煤炭進口地,包括蒙古、印度尼西亞和俄羅斯,目前此報道已從官網下架。

中國外交部發言人汪文斌在15日的例行記者會上被問及此事時,回應中國絕不接受關於不公平貿易行爲的指控。

“我們希望澳方能夠反躬自省,言行一致,切實爲中澳各領域的務實合作提供良好的條件和氛圍,而不是相反。”汪文斌如此說道。

中國煤礦進口 澳大利亞居冠

中國進口煤礦最主要的來源國爲澳大利亞。根據聯合國商品貿易統計數據庫 (UN Comtrade)資料,澳大利亞煤礦佔中國進口總量兩成,去年進口價值高達140億澳元(約100億美元),而澳大利亞煤炭的主要出口國爲日本,其次是中國。

澳大利亞廣播公司(ABC)中文網報道,今年十月以來已有數十艘澳大利亞運煤船滯留中國港口等待清關。美國智庫傳統基金會(Heritage Foundation) 經濟與科技政策分析師萊利·華特斯(Riley Walters)告訴本臺記者,澳大利亞可考慮將煤炭出口至其它貿易伙伴。

“澳大利亞也許能夠將更多的煤炭出口印度或日本,但如果沒有人現在能夠購買煤炭,煤炭的保質期也將比大麥更長。 ”華特斯說。

堆積在澳大利亞新南威爾士州一家煤礦的煤炭(路透社)
堆積在澳大利亞新南威爾士州一家煤礦的煤炭(路透社)

提高鐵礦石關稅報復 遭澳方反對

針對中國一連串的貿易制裁舉措,澳大利亞參議員、前聯邦資源部長馬特·卡納萬(Matt Canavan)則呼籲澳大利亞政府應對鐵礦石採取懲罰性徵稅,作爲報復舉措,不過遭到現任聯邦資源部長基思·皮特(Keith Pitt)反對。

華特斯也認爲澳大利亞使用鐵礦石作爲談判籌碼的舉措不妥,他表示加徵關稅可能會抵消鐵礦石價格上漲的影響,這對澳大利亞和中國都有風險。

“ 儘管中國一直在尋求巴西抵消對澳大利亞鐵礦石的依賴,但中國對澳大利亞鐵礦石的需求仍然強勁,提高澳大利亞鐵礦石價格,會增加(中國)尋找替代進口國或更低價供應商的可能性。”他說。

中國鐵礦進口有六成來自澳大利亞,兩成來自巴西。近日中國對鐵礦石需求不斷,導致鐵礦石價格飆升,新華網指出12月以來鐵礦石價格曾創下新高,12月11日中國大連商品交易所的鐵礦石期貨價格飆升近10%,首次突破每噸人民幣一千元大關。

庫珀也持反對態度,除了此舉可能使澳大利亞違反國際貿易組織規定,他更點出民主國家需要認知到這類制裁會破壞全球經濟規則和規範。

“澳大利亞可能是亞洲最不受中國經濟壓力影響的國家,因爲澳大利亞是重要的商品供應國,而中國很難從其他地方採購(這些)商品。”庫珀說。

即便如此,他也向記者提及中國針對澳大利亞一系列的貿易制裁舉措,包含羊毛,牛肉,大麥和葡萄酒。12月初庫珀曾投書《澳大利亞金融評論報》(The Australian Financial Review),細數中國對澳的經濟脅迫,並呼籲其他民主國家應聯合替澳大利亞發聲,向北京表明經濟脅迫將不再被視爲低風險策略。


記者:陳品潔   責編:申鏵   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。