“六四”二十五週年 美國國會決議紀念


2014.05.29 16:15 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
liusi.jpg 圖爲89年“六四”事件期間,王維林隻身阻擋解放軍坦克的情景。(資料圖/public domain)

美國國會衆議五月二十八號日通過決議案,紀念即將來臨的中國“六四”天安門屠殺二十五週年。

這項由來自新澤西州的共和黨籍衆議員克里斯•史密斯提交的決議案不僅是爲了向“成千上萬作出極大犧牲的中國和平民主活動人士致以敬意”,讓世人不會忘卻一九八九年六月四號發生在中國北京天安門的屠殺,而且也是讓中國人民有一天可以在“不受騷擾和抓捕威脅”的情況下“公開討論天安門民主運動的意義”。

在“六四”天安門民主運動中被解放軍坦克碾斷雙腿、目前旅居美國的原北京大學生方政星期四對自由亞洲電臺記者表示,他很高興聽到美國國會衆議院以壓倒性的絕對票數通過紀念中國八九“六四”天安門民主運動發生二十五週年:

“因爲我覺得雖然‘六四’已經發生了25週年,但‘六四’的許多真相在中國國內依然被壓制,人們無法獲取。中國政府對任何有關‘六四’的話題都進行封鎖和壓制。由此,在美國能有這樣的決議案通過對於紀念‘六四’是非常需要的。”

史密斯衆議員星期三在衆議院決投票表決時發言表示,儘管過去近三十年中國取得了驚人的經濟成就, 但中國領導人仍然恐嚇自己的民衆,採取扼殺、監禁、甚至殺害的手段對付渴望自由和人權的中國人民。史密斯衆議員強調,自從上世紀九十年代以來,過去的2013年 是中國壓制民主人權最嚴重的一年,230多位民主人權活動人士被監禁;在過去的一個月時間裏,有二十多位民主人權活動人士因紀念即將來臨的“六四”25週年而遭監禁。

當年“六四”天安門民主運動中學運領袖之一、目前在美國工作的李恆清星期四對自由亞洲電臺記者表示,美國國會衆議院通過紀念“六四“25週年的決議案對於推動中國民主事業時間非常好的事情:

“但是,我們必須認識到,自從2008年以來的這些年,美國對華政策的調整終於又調整正確了。決議的提高是值得歡迎的。儘管如此,中國的民主之路仍然是一個漫長的過程。例如,在中國國內紀念‘六四’的過程中,政府在大規模地抓人,毫不掩飾反民主和反人權的基本道德底線。與此同時,我們也可以意識到,統治者抓人是因爲他們感到恐懼,想通過抓人爲自己壯膽。從這點看,中國整個形勢都在往好的方向發展”。

史密斯衆議員在發言中堅信,中國總有一天會有自由,中國人民終將享受天賦人權;一個自由的中國將會對當年天安門的英雄們鼓掌和致以敬意。方政表示,以美國爲首的國際社會對中國社會的持續關注和對中國政府施加的壓力有可能促使中國民主和人權狀況的改善:

“中國政府一直比較強硬,不太可能立刻顯現有什麼變化。儘管如此,海外和國際社會會的關注更多的是對國內民主人權人士的一種支持和鼓舞”。

儘管決議案要求美國政府在與中國的雙邊關係中,把人權、民主和互聯網自由擺在一個更高的位置上, 但是史密斯衆議員說,當中國發生民主化變革時,那種變革將主要來自中國國內,而非外部的壓力。對此,李恆清表示:

“國際社會對中國政府的壓力肯定很大,中國肯定受到鼓舞。然而,我們要客觀看待國際社會壓力對中國政府的影響, 因爲中國一切的變化還得靠自己,自助者天助之。只有海外和中國國內的不斷追求民主的人士以及廣大百姓不斷參與和不斷努力,前赴後繼,中國的民主纔有可能實現。”

史密斯衆議員在發言中表示,因爲中國政府繼續嚴密壓制和封鎖人們對“六四”問題的公開討論,所以美國國會通過紀念“六四”25週年的決議案就是要世人用記25年前六月四號發生在中國北京天安門的那場民主運動。

(記者:聞劍 / 責編:嘉華)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。