美駐華大使:美中高度競爭關係將持續十年 "東昇西降"不成立

2024.03.15 04:06 ET
美駐華大使:美中高度競爭關係將持續十年 "東昇西降"不成立 美國駐華大使伯恩斯(Nicholas Burns)週五(3月15日)出席美國東西方中心舉辦的線上對話,談美中關係現況。
路透資料照片

美中關係影響全球,兩國元首去年會面後重啓溝通,但在經濟、科技、軍事和外交等方面的角力,未見減弱。美國駐華大使伯恩斯(Nicholas Burns)認爲,美中高度競爭的局面,將持續十年,並反駁"東昇西降"的說法。

美國駐華大使伯恩斯(Nicholas Burns)週五(3月15日)出席美國東西方中心舉辦的線上對話,回應美中關係現況。伯恩斯表示,美中元首會面,達成解決芬太尼和恢復軍方溝通等4點共識,美國政府和國會高層再訪華,形容美中關係在2023年下半年以來相對穩定。但他表示,美中之間不僅在新疆、西藏和香港等人權問題上存在明顯分歧,在軍事和科技等方面更是競爭對手,高度競爭的關係可能將持續10年。

伯恩斯說:“是高度競爭性的關係,兩國之間很有可能在未來十年內也是系統性對手,競爭是相當深刻的。在印太地區的安全和軍事領域,我們當然是對手,在軍事力量和影響力方面存在競爭。技術也是競爭的核心,因爲技術決定未來的力量平衡,因此美國拒絕向中國出售武器,以免解放軍利用武器對抗美國。”

2025年3月15日,美國駐華大使伯恩斯(Nicholas Burns)出席美國東西方中心舉辦的線上對話,回應美中關係現況。(視頻截圖/美國東西方中心)
2025年3月15日,美國駐華大使伯恩斯(Nicholas Burns)出席美國東西方中心舉辦的線上對話,回應美中關係現況。(視頻截圖/美國東西方中心)

伯恩斯:關注中菲衝突 強調美方對菲堅定支持

伯恩斯表示,美中關係是美國外交的主要關注領域,美國加強與日、韓、菲和澳等國家的聯盟,致力保障包括南海、東海及臺灣海峽等地區穩定。他還表示,非常關注和擔憂中菲的衝突,重申美國支持菲律賓捍衛領土主權。

伯恩斯說:“我們對中國試圖對菲律賓進行的威脅和施壓非常關切,世界上所有國家也理解和承認有關地區是菲律賓的主權領土,但中國拒絕同意,無視國際法院的裁決。美國和菲律賓在1951年已簽訂共同防禦條約,美國對菲律賓給予強而有力的支持,這份支持果斷和明確。”

伯恩斯表示,美國已把中國經濟政策作爲今年的關注重點。他特別提到在剛過去的兩會上,中國強調要加大製造能力,以拉動增長,應對經濟低迷。他表示,如果中國以低廉的價格,讓電動車和太陽能電池板等產能過剩,以外銷的方法處理,會影響全球貿易體系統,將密切留意情況。

伯恩斯:美國經濟反彈 中國經歷放緩 “東昇西降”不存在

伯恩斯表示,中國在過去40年的經濟表現,成爲有史以來經濟實力崛起最快的國家。但中國的經濟在過去幾年,已進入另一個階段,正在經歷增長放緩、內需不足、房地產危機和出生率低等問題。而美國經濟已出現疫後反彈,美國與多國的關係穩健,不認同美國衰落和“東昇西降”的說法。

伯恩斯說:“我們不同意中國領導層有關東方崛起、西方衰落的說法,我們並沒有看到這種情況發生。特別是在烏克蘭戰爭爆發後,美國通過北約與歐洲構結的強大聯盟,任何人也無法指控美國正在衰落,我們在戰略、軍事和經濟上都在強化。”

他表示,中國有防火牆,限制Facebook、Instagram等社交平臺營運。但美國會利用微博和微信等不同平臺,宣揚美國的理念,糾正中國大外宣媒體對美國社會和政策的曲解。

另外,伯恩斯本週初低調訪港2天,期間香港立法會正審議《基本法》23條,引起各界關注。伯恩斯表示,他在香港期間,在美國駐港總領事梅儒瑞(Gregory May)陪同下,與在港的美國商界人士和記者見面,也見了很多美國和中國的學生,希望在香港演變的重要時刻更瞭解情況。他還表示,美國駐香港的總領館已有181年曆史,是獨立運作,他作爲駐華大使無權涉足香港事務,並讚揚美國駐港代表是很有代表性的團隊。

記者:陳子非    責編:許書婷、陳美華、梒青    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。