耶倫會見何立峯 強調要對美商公平

2024.04.05 12:09 ET
耶倫會見何立峯 強調要對美商公平 2024年4月5日,中國國務院副總理何立峯在廣州會見美財政部部長珍妮特·耶倫
路透社圖片

正在中國訪問的美國財長耶倫在與中國總理李強會面前,先與主管經濟的副總理何立峯見面。耶倫多次強調美中經濟關係健康發展的重要性,但同時表示,美國對中國處理經濟問題的方式存在隱憂。

美國財長耶倫(Janet L. Yellen)週五(4月5日)在廣州出席多場活動,焦點集中在與中國副總理何立峯舉行的會談。

何立峯表示,3天前,中美兩國元首再通電話,中國國家主席習近平提出中美關係要堅持的3項原則,希望推動兩國在外交、經濟、金融等領域的磋商機制,要深入落實兩國元首達成的重要共識。

何立峯說:“兩國元首要求雙方工作團隊要落實好舊金山願景,並且將此變成實景。我們這次的會面,進一步深入討論中美以及全球經濟、金融領域的重要問題。並且就中美經濟關係中的一些重點關切做出妥善的回應,希望雙方取得新的互利共贏成果,爲兩國企業創造良好的投資環境。”

何立峯對耶倫說,他們是在挑戰中前行,並說,他從北京到廣州時遇雷暴天氣,飛機在空中盤旋了兩個小時,形容是巨大的挑戰,但也能平穩到達,雨過天晴和見到彩虹。

何立峯又說,這次會談舉辦的地點珠島賓館,從故總理周恩來時代,已接待包括美國等不少盟友,見證重大歷史事件,現在是黨和國家領導人接待重要外賓才使用的場所,在此舉辦會談以顯示敬意和歡迎。

2024年4月5日,美國財長耶倫在與中國副總理何立峯舉行會談。(路透社)
2024年4月5日,美國財長耶倫在與中國副總理何立峯舉行會談。(路透社)

耶倫:反對脫鉤 冀中國改善對美商不公平待遇

耶倫則表示,與何立峯在不足一年內,第三次會面,體現對溝通的重視,雙方成立的工作組,已在一連串重要和艱難的議題上取得進展。她還表示,作爲全球最大的兩個經濟體,全世界和兩國人民均期望,美中之間在公平的前提下,有多方面的合作。

耶倫說:“美國希望與中國建立能惠及雙方的健康經濟關係,但健康的關係必須基於雙方的企業和工人有公平競爭的前提上。在氣候變化、發展中國家和新興市場的債務困境、過剩產能以及與國家安全相關的經濟問題上,作爲兩個最大的經濟體,密切溝通至關重要。”

耶倫見何立峯前,與在華的美國商界代表交流。她表示,反對與中國脫鉤,但明白美國企業擔心,中國偏離市場的做法,對美國以至全球經濟所造成的影響,以及中國的產能過剩問題加劇,成爲新風險的問題。她並透露,這次訪華期間,除了會向中方提出以上的關注外,也會要求中國改善經營環境,以及表達美企在華受到不公平待遇的情況。她與廣東省省長王偉中會面時也提到了對產能過剩的關注。

2024年4月5日,美國財政部長耶倫與在華的美國商界代表交流。(路透社)
2024年4月5日,美國財政部長耶倫與在華的美國商界代表交流。(路透社)

評論:耶倫此行要安撫中國 勿再推經濟向左走

臺灣雲林科技大學財金系教授鄭政秉表示,耶倫雖然多次強調關注中國產能過剩的問題,但態度並不強硬,顯示美國不想在臺灣新總統就職前,有任何行動刺激中國,想借中國正處於經濟困難的情況下,希望中國能意識向左走的路線不宜經濟發展。

鄭政秉說:“最主要的作用還是在安撫中國,不要向左轉,不要把國家安全無限上綱,不要把對於私人企業,包括學者的意見再打壓,公平對待美國的企業,告訴中國,美國也沒有要百分之百在所有的產業或所有的技術上都要打壓中國,只是你在涉及到國安問題相關的科技跟企業的時候,一定會管制。”

但鄭政秉表示,耶倫的苦口婆心,即使能打動何立峯,也無法改變中國偏離市場的做法,預計她這次的訪華之旅,不能達到預期效果。

評論:中美官員互訪只爲緩和衝突升溫 難以回到從前

耶倫訪問中國的同時,中國商務部副部長王受文也到訪美國,就美對華加徵301關稅、制裁中國企業、對中國企業不公平待遇等表達關切。經濟學者程曉農表示,雙方官員互訪只爲避免正面衝突,但難以讓經貿關係回到從前的夥伴關係。

程曉農說:“今天的中國事實上已構成威脅,冷戰是零和博弈,只有一個贏家。現在美國操作的事情不是改革開放年代,中美之間協商,然後達到一個什麼共識的互利共贏。耶倫她必須要保護的是美國國家利益,所以中共知道美國這種說法。中共現在演的戲是過去的老戲,假裝什麼都沒發生,還按以前的路數出來講,按WTO的規則,讓我做生意,但這套行不通的。”

程曉農表示,美國已啓動像冷戰時期對蘇聯的處理機制,對待中國,雙方高層官員互訪只是避免爆發更大的衝突,而不會停止針對中國科技和軍事擴張採取措施。

(以上耶倫音頻由人工智能代讀)

記者:陳子非    責編:梒青      網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。