日媒籲取消中日建交50週年慶祝活動

2022.08.10 10:33 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
日媒籲取消中日建交50週年慶祝活動 日媒籲取消中日建交50週年慶祝活動
路透社圖片

中國臺海軍演後續的連鎖反應直接衝擊中日關係。有日本媒體提出,日本政府應取消今年9月爲兩國關係正常化而準備的慶祝活動,作爲對中國軍演的回應。評論表示,中國軍演讓原已不好的中日關係,更增添負面因素,同時催化臺日軍事合作。

今年是中國與日本關係正常化50週年,中日原訂在9月29日的紀念日,在東京舉辦一連串活動慶祝,包括大型慶祝宴會和座談會等,慶祝組織委員會也邀請中日前高層官員擔任最高顧問,日方的代表分別是前總理福田康夫和自民黨前幹事長二階俊博,中方代表暫定是前副總理曾培炎和前國務委員唐家璇。

日媒:日中已談不上友好籲取消日中建交50週年慶祝活動

但日本《產經新聞》週二(8月9日)在社論提出,取消相關慶祝活動的建議,以免向中方傳達錯誤訊息。

根據媒體報道,日本《產經新聞》在政治專欄的社論提到,中國在臺灣周邊軍演期間,有5枚飛彈直接落入日本的專屬經濟區(EEZ)範圍,這種行爲除了加劇東亞局勢的緊張,也可以被視爲是"極端敵對"的軍事活動,認爲日方不能以慶祝的心態,面對下個月的日中建交50週年,又形容,現在日中的關係,已不能說是友好氣氛。

評論:中國軍演令日中關係更走向不正常化

關注中國問題的日本靜岡大學教授楊海英表示,在這次解放軍軍演後,日本更清楚中國的威脅遠比朝鮮大,取消相關活動也是可預計的情況,相信也會使兩國關係,進一步冷淡並走向不正常化。

楊海英:"今年是所謂中日關係正常化50週年,本來中國想要做大量的宣傳,但正因爲中國對臺灣進行大規模軍演後,又在尖閣列島,也就是釣魚臺進行軍事行動,以前日本加強軍備是針對朝鮮,但他們只有一兩枚飛彈,但現在可以明明白白、大張旗鼓地談中國纔是最大的敵人,進一步讓日中關係走向不正常化的道路,所有這一切都是中國自己一手造成。"

楊海英表示,以往兩國都是"政治冷、經濟熱"的態度維持關係,但預期未來會走向"政治冷、經濟也冷"的局面。

評論:打經濟牌已無助改善中日關係

臺灣國立中山大學中國與亞太區域研究所教授郭育仁表示,日本首相岸田文雄上任後,在不同的國際場合,特別提到不要讓東亞和臺灣變成第二個烏克蘭等說法,使中方不滿,已讓中日關係的氣氛不佳。他表示,在中國軍演後,進一步證實日本前首相安倍晉三提出"臺灣有事等於日本有事"的論調,兩國因爲安全問題形成結構性矛盾更爲突出,再打經濟牌也無助改善兩國正在惡化的關係。

郭育仁:"中日在東海的安全矛盾和整體的區域局勢,以及國際局勢已結構化,使中日關係當中的安全矛盾更突顯。中國原來對日本,是利用經貿議題做突破口,但經貿上能前進的部分都已做完,日本政府現在對中國的FTA(自由貿易協定)也是興趣缺乏。疫情爆發也讓原本在安倍時代日本想與中國合作一帶一路的計劃告吹,暴露出太多問題,比如說在經貿上,中國對日本已沒有着力點去改善關係,使得中日關係只會更惡化,只在於惡化的速度。

評論:軍演催化日臺加強實務合作應對中國威脅

郭育仁認爲,這次軍演也突顯日本在軍事上的不足,預計在中日關係惡化的同時,日本會選擇與臺灣在軍事上,有更實務的合作。

郭育仁:"這次軍演一定會讓日本警覺要與臺灣儘快加強合作,因爲日本防衛省先披露偵測到中方射了9枚飛彈,但臺灣找到11枚,顯示有2枚他們並沒有找到,這個對日本來說是國家安全很重大的缺口,我相信日本一定會很迫切希望,在對中國飛彈的偵測能力上,要與臺灣合作,因爲連結之後預警效果會更好,也提供了很大的誘因在海空狀況的掌握上,要與臺灣合作。 "

郭育仁表示,岸田文雄改組內閣,岸信夫的位置有一定指標作用,可以顯示日本未來在國防政策,是否維持對華走強硬路線。

評論:中共爲鞏固政權激發民族主義令中日關係退回50年前

中國政治學者白信從中國內部政治需要的角度,看中日關係的變化。他表示,北京近期針對日本的舉動,包括中國在臺海軍演和早前一連串的反日事件,與10年前政權更替時,發動915全國反日的事件有一定的相似。他指出,領導層透過激發民族主義,以在換屆的關鍵時刻鞏固權力,因爲歷史背景的問題,日本成爲被針對的目標。這一次北京領導層也用相似的手法,穩定政權,但同時,迫使兩國關係大幅倒退。

白信:"街頭運動或軍國主義威權的展示,都是中國在過去十年,變成爲極端軍國主義國家形成的標誌,當一個軍國主義的國家正在形成,必定會引起周邊國家的懷疑和擔心,而日本是首當其衝,在西太平洋地區,美日臺和韓國在內,與中國形成集團性的對抗,是無法避免,也是長久對抗的開始,在某程度上中日已回到50年前,甚至比50年前更差的狀態。 "

白信認爲,中日關係的走向已成定局,不寄望在二十大後,可能有新的官員上任而有機會改變。

記者:陳子非    責編:陳美華 許書婷 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

中日關係
2022-08-10 20:27

在這裏看到了中日建交50週年。我在中國從來就沒看到這樣的消息。但是我在中國的網站上看到的都是仇恨日本的言論。

匿名
2022-08-10 21:27

失去安倍的日本, 正處於對中共綏靖, 還是對中共強硬的搖擺過渡期。希望岸田能堅定地走反共滅共的唯一正確道路, 讓九泉之下的安倍前總理能得以瞑目!