佩洛西訪臺後 英國下議院也計劃派團訪臺

2022.08.02 11:37 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
佩洛西訪臺後 英國下議院也計劃派團訪臺 英國倫敦議會大廈
美聯社圖片

美國衆議院議長佩洛西訪臺,在國際間產生效應,臺灣進一步成爲國際焦點。評論相信,佩洛西訪臺能起牽頭作用,讓臺灣改變被國際邊緣化的命運,成爲國際政治舞臺的新景點,增加臺灣在國際事務的參與。也有評論認爲,佩洛西此行是以行動表態,鞏固日臺同盟關係。

美國衆議院議長佩洛西訪問臺灣的行程,也引發國際知名的政治領袖和人物,提出訪臺的計劃。

除了早前已有媒體報道,美國前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo) 計劃9月再到臺灣訪問外,根據英國《衛報》的報道,英國國會下議院外交事務委員會也在規劃,在今年內可能派團訪問臺灣。

報道引述消息人士表示,英國下議員的外委會原訂在今年初派團到臺灣訪問,以示對臺灣的支持,但因爲其中一名代表確診而延遲。

評論:佩洛西訪臺讓臺灣由國際孤兒轉化爲國際景點

臺灣政治大學國際關係研究中心研究員宋國誠表示,以往臺灣因爲中國的因素,在國際政治舞臺上,一直被邊緣化,國際社會對臺灣的問題,也不是太重視,但這次佩洛西訪臺,中方的反應,讓國際社會意識到臺灣的重要性,也大大提高國際對臺灣的關注。

宋國誠:"這一次佩洛西來臺灣,中共顯示一種極不理性的激烈反應,使得臺灣的重要性大大地讓世界所認知,以前安倍首相說臺灣有事日本有事,但現在大家慢慢都發現,臺灣有事其實是世界有事,會使得臺灣從過去在國際很邊緣化、如國際孤兒的角色,變成國際社會絡繹不絕的政治景點,最重要是臺灣的能見度和重要性被世界廣泛認識。"

2022 年 8 月 2 日,臺灣外交部長吳釗燮(左)在臺北松山機場迎接美國會衆議院議長佩洛西。(美聯社)
2022 年 8 月 2 日,臺灣外交部長吳釗燮(左)在臺北松山機場迎接美國會衆議院議長佩洛西。(美聯社)

宋國誠認爲,這次佩洛西訪臺對臺灣來說,也有不少樂觀和正面的影響,估計臺灣在國際的參與度也會提高。

宋國誠:"是可以樂觀期待的,這次佩洛西訪臺會起帶風向的作用,全世界任何的國家,特別是民主的國家,乃至於國際社會與組織,都會願意用一種更開放的態度,看待臺灣作爲一個有意義、有實際作用,會在主權國家以外的所有領域,都會開放讓臺灣參與,相信其他的國際非官方組織,臺灣都可以積極參與。"

宋國誠表示,臺灣應對疫情的成果,以及在疫情爆發之初,向各國提供口罩等支持的做法,已讓國際瞭解臺灣有能力對世界作出貢獻,認爲未來臺灣在氣候變化等國際關注的議題,都可以有更大的幫助和推動。

評論:佩洛西訪臺鞏固日臺命運共同體陣線

關注中國問題的日本靜岡大學教授楊海英表示,日本的朝野和民衆對佩洛西訪臺的關注度,遠高於訪問日本的行程。他表示,這次美國的表態,會更鞏固日臺美的關係。

楊海英:"佩洛西在臺灣說什麼話都不重要,因爲她去臺灣已代表美國要與臺灣站在一起,日本也會基於這個基礎,決定與美國的關係。佩洛西這次臺灣訪問,可以說是把臺灣和日本的命運連繫在一起,日臺命運共同體和美國也是在一起的,這個關係得到進一步的確認。"

但楊海英相信,日本不會採取高調的姿態挺臺,會繼續以低調的方式,與臺灣站在一起。他特別指出,前首相安倍晉三舉行國葬時,會否有臺灣代表出席,以及如何處理其身份的問題,對未來日臺關係的走向,有重要的指標作用。

記者:陳子非    責編:陳美華 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2022-08-03 08:39

別“計劃”了!直接啓程!臺灣國早就在熱烈歡迎、翹首以待了!