柬埔寨二十億美元金港高速 一條充滿爭議之路?

2022.09.28 16:36 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
柬埔寨二十億美元金港高速 一條充滿爭議之路? 柬埔寨20億美元金港高速
百度百科

中國央企建設的柬埔寨首都金邊至西港的高速公路將於中國國慶節開通,這是柬國第一條高速公路,而該央企明年中旬還計劃再建通往越南邊境的第二條高速公路。金港高速被稱爲友誼之路,但同時也存在許多令人詬病之處。

據柬埔寨公共工程與交通部官網9月27日通知,首都金邊至西港的金港高速公路,將於中國國慶第1天開通,並免費使用一個月。

作爲中國“一帶一路”戰略的標杆項目,中國央企中國路橋公司建設的金港高速公路,與4號公路並行。

從中國政府網消息顯示,金港高速是柬國第一條高速公路,全長187公里,造價達20億美元,能將原來兩城間的駕車時間由5小時降至2小時。該項目爲BOT商業承包項目,使用權限爲50年,實行收費制。

柬埔寨華人張先生經常路過該高速公路,他向本臺記者肯定了它的正面價值,他書面回覆記者採訪時說道,“這條收費公路肯定賺錢,現在油費很貴,能節省不少時間和油費。”

張先生認爲,金港高速能促進當地人就業,而且原有的普通公路很破很慢。在道路規劃設計上,全路封閉,每隔一段距離就有天橋或地下通道,對當地人畜通行影響不大,行車安全度較有保障,而且也沒聽說有拖欠工資行爲。

金港高速公路之西港收費站(柬埔寨公共工程與運輸部供圖)
金港高速公路之西港收費站(柬埔寨公共工程與運輸部供圖)

財務報價虛高

但另外一方面,該公路工程造價上,就存在着巨大疑問。

據柬埔寨《高棉時報》報道,韓國Green Eco Energy公司曾在2015年11月打算承建該高速公路時的工程報價爲約5.36億美元,承包經營期爲35年,長度爲275公里,寬20米,沿3號公路分佈。同年,河南省交通規劃設計研究院在簽署諒解備忘錄時,報價爲16億美元,長190公路、寬25米。

曾在老撾經商多年並經歷了老撾第一條高速公路建設的徐傑表示,對外援助工程大多是權貴套現手段,雖無法知道金港高速具體情況,但他說道,“工程圈報價虛高是很常見的,因爲要給官員返點,實際造價一億也可能報價十億。

金港高速公路從10月1日起免費使用一個月的通知(柬埔寨公共工程與運輸部供圖)
金港高速公路從10月1日起免費使用一個月的通知(柬埔寨公共工程與運輸部供圖)

徵地強拆民宅

另外,該高速公路在徵地時還有強拆記錄。

據柬埔寨當地Cambodianess新聞網消息,2021年10月底,柬政府多部委爲金港高速公路徵地時,強拆了多棟居民樓房,在網上引發憤怒。但該國財政部爲此辯護稱,事前已經多次地價覈算及溝通,但仍有21戶居民不滿足於賠償金。有被強拆居民反應,官方只賠償3萬美元,但不足以買新樓。金港高速共影響5606戶家庭,土地價格在不斷上漲。

金港高速公路金邊收費站(柬埔寨公共工程與運輸部供圖)
金港高速公路金邊收費站(柬埔寨公共工程與運輸部供圖)

大量黃賭毒騙

而金邊和西港大量黃賭毒詐等犯罪行爲,也大量牽扯到中國人,影響了社會治安,也間接讓該高速公路名譽受損。

另據柬國內政部數字,非法賭博從業者高達十萬人。近幾個月,無數被高薪騙到柬埔寨的人們,被打死打殘的視頻大量流出。印尼、馬來西亞、泰國等各國警務、外交部長紛紛飛赴金邊,對本國公民展開跨國大營救。

再有一個多月就要舉辦東盟峯會了,柬國軍警近期連夜抓捕了成千上萬名涉嫌電信詐騙人員。

另據柬媒消息,中國總理李克強也將在中共20大後到訪柬埔寨,並與洪森一起主持金港高速公路正式開通儀式。承建金港高速的中國路橋公司,也在本月與柬國政府簽約進行調研,準備在明年中旬動工建設該國第2條高速公路,連接金邊與越南邊境的巴域市,長度超過100公里。


記者:祁德賽    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。