緬甸工會號召全國大罷工 華人企業恐遭重創

2021.03.08 10:52 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
緬甸工會號召全國大罷工  華人企業恐遭重創 2021年3月8日,在緬甸仰光,民衆上街,抗議上月的軍方政變。
美聯社圖片

緬甸多個工會號召全國大罷工,多個城市有民衆上街,抗議上月的軍方政變。在北部城鎮密支那,據報警方向示威者開槍,至少兩人死亡。最大城市仰光也曾傳出槍聲。當地有華人商會領袖表示,政局動盪重創部分中國資本企業,擔心經濟停擺會導致這些民企雪上加霜。

隨着反軍方情緒升溫,緬甸9個最有影響力工會發起週一全國大罷工,希望造成國內經濟全面長期癱瘓,試圖制止軍方繼續奪權,並要求恢復民主和釋放國務資政昂山素季。



最大城市仰光也有民衆響應罷工,並上街示威。軍方在住宅區開槍併發射閃光彈。

緬甸浙江商會會長屠國定週一告訴本臺記者,目前仰光商場、工廠和銀行暫停營業。市內氣氛緊張。


緬甸浙江商會會長屠國定(圖)表示,經濟停擺下當地華人民企的前景不容樂觀。(屠國定獨家提供,拍攝日期不詳)
緬甸浙江商會會長屠國定(圖)表示,經濟停擺下當地華人民企的前景不容樂觀。(屠國定獨家提供,拍攝日期不詳)

屠國定:“昨天(週日)一整個晚上都是打槍的。剛纔我出去轉了一下,到處都堵路,由於遊行關係,當局把路都封掉了。聽說這個星期可能出現較大規模的衝突。很簡單,政府要求銀行上班,可是有些工會組織卻阻止工人上班,一個說上班,一個說不上班,肯定會起衝突。銀行(職員)上班坐的是大巴車,(示威者)卻攔着他們,不讓他們上班,據說軍隊還護着他們上班。”

華商 : 民企很快就會挺不住

全國大罷工使緬甸經濟陷入持續停擺。發起罷工的工會發表聲明說,商業和經濟活動繼續,只會對鎮壓緬甸人民的軍方有利。

屠國定說,隨着反軍方奪權示威升級,不少中國資本企業陷於半癱瘓狀態。他說,如果政局持續動盪,估計這些民企很快就會挺不住。

屠國定:“民營企業受到重創。大夥兒天天鬧,怎麼上班?有些不上班的就去參加遊行。服裝類和鞋類(企業)的出口都受到很大影響。沒有正常的上班也就沒有正常的出口。有些(企業(本來設有一廠二廠三廠,目前已縮減到只剩下一個工廠,不縮減不行,沒法做呀。我估計這個月可能很多企業都要關閉了。”


在緬甸內比都,針對軍事政變的抗議活動中,示威者舉着昂山素季的照片。(路透社圖片)
在緬甸內比都,針對軍事政變的抗議活動中,示威者舉着昂山素季的照片。(路透社圖片)

緬甸年輕華人絕大部分支持昂山素季

有分析認爲,面對政變,緬甸華人社會呈現重大分歧。上世紀六十年代曾經歷排華騷亂的老一輩華人傾向於置身事外,但在緬甸成長,並投身主流社會的年輕一代華人,絕大部分都支持昂山素季領導的全國民主聯盟,不少人積極參與反軍政府示威。

緬甸軍方連日鎮壓示威。官方媒體報道,保安部隊已在多個城市進駐醫院和大學。

新加坡南洋理工大學國際關係學院副教授李明江則估計,面對示威升級,軍政府會選擇以強硬暴力手段應對。

李明江;“(軍方)以強硬甚至暴力手段去解決,肯定是希望儘快平息緬甸國內的政治態勢,不希望看到抗爭運動越演越烈,過去這兩星期軍人的暴力力度加大,爭取能達到威懾的效果。”

在北京,中國外長王毅週日出席中外記者會時再次呼籲緬甸各方保持克制,說當務之急是防止發生新的流血衝突,中方願在尊重緬甸主權下,與各方接觸溝通,爲緩和局勢發揮建設性作用。


記者:高鋒 責編:胡力漢 嘉遠 網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。