北京時隔22年再發表臺灣問題白皮書,“非和平方式將是最後選擇”

2022.08.10 10:17 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
北京時隔22年再發表臺灣問題白皮書,“非和平方式將是最後選擇” 北京街頭播放中國解放軍對臺灣進行軍演新聞
路透社圖片

解放軍近期在臺灣周邊軍演,臺海局勢劍拔弩張之際,中國國務院發表白皮書,重申臺灣是中國的一部分,強調願意繼續以最大誠意、盡最大努力,按照“一國兩制”實現兩岸和平統一,但不承諾放棄使用武力。這是中國政府時隔22年再度發佈臺灣問題白皮書。

中國國務院臺灣事務辦公室、中國國務院新聞辦公室8月10日聯合發佈《臺灣問題與新時代中國統一事業》白皮書,形容實現祖國完全統一,是中國共產黨矢志不渝的歷史任務。

白皮書點名批評民進黨當局加緊進行“臺獨”分裂活動,外部勢力極力搞“以臺製華”,企圖阻擋中國實現完全統一以及中華民族邁向偉大復興,是爭取和平統一進程中必須清除的障礙,強調臺灣自古屬於中國、世界上只有一箇中國;臺灣從來不是一個國家,而是中國的一部分,不容置疑、不容改變;臺灣沒有任何根據、理由或權利參加聯合國以及其他只有主權國家才能參加的國際組織,任何歪曲事實、否定和挑戰一中原則的行徑,將以失敗告終。

中國國務院臺灣事務辦公室、中國國務院新聞辦公室8月10日聯合發佈《臺灣問題與新時代中國統一事業》白皮書。(微博)
中國國務院臺灣事務辦公室、中國國務院新聞辦公室8月10日聯合發佈《臺灣問題與新時代中國統一事業》白皮書。(微博)

白皮書表示,祖國完全統一進程不可阻擋,“和平統一、一國兩制”是解決臺灣問題的基本方針,兩岸制度不同不是統一的障礙,更不是分裂的藉口,強調大陸絕不爲各種形式的“臺獨”分裂活動留下任何空間。

白皮書稱,中國願意繼續以最大誠意、盡最大努力,按照“一國兩制”實現兩岸和平統一,但不承諾放棄使用武力,針對的是外部勢力干涉和極少數臺獨分裂分子與其分裂活動,絕非臺灣同胞,非和平方式將是不得已情況下做出的最後選擇/。白皮書還點名要求美國恪守一中原則,慎重妥善處理涉臺問題。

臺灣問題白皮書鋪陳中共二十大後對臺方略

臺灣兩岸政策協會研究員吳瑟致認爲,最新的臺灣問題白皮書把中共二十大後的對臺方略作出勾勒和鋪陳。

吳瑟致:“它針對‘一國兩制’有比較多的論述。尤其是,它強調這是民主和共贏的方案。因爲香港情勢的發展,導致國際社會以及臺灣對‘一國兩制’相當排斥,也就是中國(大陸)所提出的這些承諾,恐怕會讓大家認爲這是‘裹着糖衣的毒藥’。未來適用在臺灣,縱然它可能會提出專屬臺灣的方案,但事實上,這樣的方案隨時有可能毀諾。”

將臺獨與“外部勢力”連結 無視普世民主價值觀

吳瑟致說,白皮書凸顯了兩岸價值觀的差異。

吳瑟致:“中國(大陸)試圖刻意強調所謂的臺獨頑劣分子或臺獨勢力與境外勢力的勾結,但是它卻沒有思考一個問題,‘民主’這兩個字或者民主價值一直是臺灣連接國際的非常重要的渠道。這突顯了中國(大陸)與臺灣不只是制度上的不同,也包括政治信仰政治價值以及社會文明的不同。中國希望兩岸能夠走向統一,但是實際上,這樣的統一不會帶來任何好處。”

北京曾於1993和2000年分別發表《臺灣問題與中國的統一》和《一箇中國的原則與臺灣問題》兩份白皮書。有分析認爲,當年兩份文件均提及臺灣“可以有自己的軍隊,大陸不派軍隊也不派行政人員駐臺”。然而,最新版臺灣問題白皮書卻沒有重複有關承諾。

中國官媒《環球時報》頭版刊登有關解放軍演練“封鎖臺島”新聞。(美聯社)
中國官媒《環球時報》頭版刊登有關解放軍演練“封鎖臺島”新聞。(美聯社)

吳瑟致:“當然,中國(大陸)會辯解說,不再提不代表放棄承諾,但是,中國也很容易因爲不提了,就把這當成‘歷史文件’。其實這次不僅沒有提到‘一國兩制’內容當中針對臺灣保有軍隊,保有全然自由民主的制度,如果仔細看的話,白皮書也沒有強調‘九二共識’。顯然中國並不太在意臺灣自己擁有什麼制度上的價值,裏面所提到的都是從中國的角度來去思考兩岸關係,去詮釋對臺的相關政策。 ”

臺灣淡江大學中國大陸研究所助理教授曾偉峯也認爲,北京不再重視臺灣一方對兩岸統一的觀點和憧憬。

曾偉峯:“過去的白皮書可能還會承諾臺灣有一些自主性。從過去一直到習近平時代的轉變就是,現在不像過去那樣寄希望於臺灣的人民,或者寄希望於臺灣當局。還有一點很重要的是,這次它提到所謂的進程。它不會寄望跟你談出你可以接受的方式,認爲中國(大陸)有能力把臺灣吸納進來,就是不需要承諾。”

對臺一手軟一手硬 企圖分化臺灣

有人則認爲,白皮書的措辭相對溫和,與中國人民解放軍連日來在臺海周邊的軍演形成對比。

曾偉峯:“基本上是立場的宣示,也是對臺灣社會、民間組織或政黨進行宣傳。你說是(措辭)溫和,我同意。它(北京)認爲這不是矛盾,因爲軍演要打擊的是臺獨勢力,還有跟臺獨勢力等共謀的美國等外部勢力。這跟和平統一有什麼不一樣呢?在它的論述裏面,它說這些臺獨分子其實是極少數一小撮。其實簡單來說就是現在民進黨當局。對它來說是這樣子。”
臺灣總統蔡英文8月10日在民進黨中執會表示,中國大陸罔顧兩岸的現實,一廂情願發佈白皮書,目的是武力恫嚇臺灣的同時,向那些畏懼中國和有意妥協的人招手。

記者:高鋒    責編:陳美華 許書婷 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2022-08-10 15:01

什麼狗屁的“白皮書”!從頭到尾充斥着謊言的忽悠性的“宣傳”垃圾!就像中共國的所謂的“憲法”一樣!