法國駐華使館:防疫二十條執行遜預期 盼走出動態清零

2022.11.25 04:29 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
法國駐華使館:防疫二十條執行遜預期 盼走出動態清零 2022 年 11 月 24 日,居民在北京一住宅區內的病毒檢測點進行常規核酸檢測。
美聯社圖片

中國本月初發布了防疫"二十條",放寬管控措施,不過實施卻未如預期。中國法國工商會公開反映出差和業務往來受到嚴重限制,更透過法國駐中國大使館呼籲中國儘快走出動態清零。有評論認爲,法國把廠商的不滿上升至外交層面,並非偶然。

 

 

中國當局本月初宣佈進一步改善防控工作,提出了20項措施,被視爲中國可能進一步放寬疫情管制的重大政策。當中受矚目的措施之一是把原本的“7+3”調整爲“5+3”,即入境人士及密切接觸者,只須接受5天集中隔離及3天居家隔離。不過,過去幾天,隨着中國疫情再爆發,不少省市都收緊了管控,讓該措施難以落實。

臺灣政治大學國際關係研究中心研究員嚴震生表示,來自歐洲的商人普遍對動態清零難以接受。

嚴震生:“不少在中國設廠的歐洲企業的工人由於動態清零而沒法上班。歐洲人和美國人一樣,不太能夠接受長期的隔離約束。現在的問題是,(中共)二十大之後還是維持動態清零。大概這個政策也不會改變。”

法國駐中國大使館11月24日在官方微博上表示,中國法國工商會注意到,自“20條”宣佈以來,實際的執行結果並未達到駐中國法國企業的預期。

商會說,在中國大陸的商務出差仍受嚴重限制,在國內城市間的出差極其困難。上海本月初舉行的“中國國際進口博覽會”, 很多企業都取消或減少參加人數。

 

2022年11月24日,法國駐華大使館官方微博賬號呼籲,中共官方真正落實二十條措施政策,取消不必要和過度的限制,以及儘快放棄動態清零政策。(微博截圖)
2022年11月24日,法國駐華大使館官方微博賬號呼籲,中共官方真正落實二十條措施政策,取消不必要和過度的限制,以及儘快放棄動態清零政策。(微博截圖)

法國商會:“5+3”難以實施

商會並提到,很多中國城市,包括北京、上海、廣州等一線城市就疫情防控層層加碼,對外地人造成很多困難,嚴重影響業務正常往來。中法間國際往來仍受限,“20條”中所規定的“5+3”在現實中難以實施,多個城市規避責任。對境外人士來中國的隔離規定不明確,對隔離酒店的條件不瞭解。出差預算及時間成本都大增,影響很多法國企業來中國的決定。而總部與在中國法企間的來往嚴重受阻,影響法企投資信心。

城市內本地商務活動受限趨勢愈來愈嚴重,各城市內部的本地封控信息傳遞不明確,溯源時間過長,處理方式一刀切,導致無法預測的封控,近期被隔離或者居家的人數增加很多,嚴重影響在中國企業的日常工作。

中國法國工商會呼籲中國政府真正落實“20條”措施政策,取消不必要和過度的限制。法國企業希望看到在不久的將來制定明確的戰略,儘快走出“動態清零”政策。商會又說,中國對法企仍舉足輕重。爲使中法兩國貿易和雙向投資得以持續和發展,透明、可預期和公平的營商環境必不可缺。

臺灣輔仁大學外交暨國際事務學程召集人張孟仁注意到,法國駐中國使館是在富士康廠房爆發示威衝突後不久,發佈消息。

 

臺灣學者張孟仁(圖)相信,法國使館就動態清零表態,與法國總統馬克龍計劃明年訪華有關。(張孟仁獨家提供, 拍攝日期不詳)
臺灣學者張孟仁(圖)相信,法國使館就動態清零表態,與法國總統馬克龍計劃明年訪華有關。(張孟仁獨家提供, 拍攝日期不詳)

張孟仁:“ 時機點出現得非常敏感。剛好這幾天富士康在鄭州的抗議事件狀況越演越烈。法國的外交部也許是看到警察在鄭州的工廠裏面拿着棍棒在打抗議的人士,在驅散人羣。應該是法國有看到第一次傳來畫面,工人爲了動態清零開始抗爭。法國外交部在拿這事情出來談的時候應該是看到可趁之機。”

英國傳媒引述消息,歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)將於下週訪問中國與習近平會面。 這是歐洲理事會主席自2018年以來首次在中國與習近平會面。

張孟仁:“他訪問中國針對兩個主題。一、他想跟中國談人權。這裏面還包括臺海的危機。二、他要討論經濟的問題。他想要討論的問題是中國應該要對歐盟開放。現在無限上綱已經到達法國外交部的話,我們就持續觀察是否12月1日歐洲理事會主席去中國訪問,是不是也會把動態清零拿出來談。”

分析:馬克龍即將訪華 法國使館預先放風

不過學者張孟仁相信,法國駐中國大使館以高姿態就動態清零表態,法國總統馬克龍計劃明年初訪問中國可能是更重要的因素。

張孟仁:“歐盟成員國在中國的投資,德國五大巨頭(企業)佔比三分之一。德國一直強調不能跟中國脫鉤。(德國總理)肖茲(朔爾茨)剛剛訪問中國後也拿回來很多東西。在此刻,德國絕對不可能第一個站出來抨擊動態清零。馬克龍可能明年年初訪問中國。法國那麼高調,是否因爲希望先拋出訊息,然後等到馬克龍訪問中國時有個東西跟習近平去談。”

在微博上,有網民“感謝法國爲中國國內人民發聲”,並提到“這種內容也就這個帳號發出來能不被刪了”。也有網民分享,“之前很多法國同事對中國讚賞有加,2020年疫情初期羨慕中國防疫的也不少,但今年初上海疫情徹底顛覆了他們的認知,解封后很多把中國視爲第二故鄉的都倉皇逃出。”

 

記者:高鋒    責編:陳美華 許書婷 嘉遠    網編:瑞哲



添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。