美國新政府認同蓬佩奧種族滅絕指控 維吾爾人組織冀延續強硬制裁手段

2021.01.20 05:27 ET
美國新政府認同蓬佩奧種族滅絕指控   維吾爾人組織冀延續強硬制裁手段 美國新政府認同蓬佩奧種族滅絕指控 維吾爾人組織冀延續強硬制裁手段
RFA製圖

美國國務院確認中國對新疆的維吾爾族和其他少數民族犯下種族滅絕及反人類罪行。也是美國三年以來首次確認他國的種族滅絕行爲。即將上任國務卿的布林肯也認同有關講法。有海外維吾爾人組織期盼美國新政府能延續對新疆的制裁措施。 

即將離任的美國國務卿蓬佩奧早前在國務院的聲明中,表示詳細分析事實後,確認中國共產黨至少從20173月起,在新疆任意拘押過百萬名民衆、強迫婦女絕育、強迫勞動等,又對他們的信仰、言論施加嚴苛的限制。

聲明又指控中國作爲全球第二大經濟、軍事和政治強國,正在強迫同化一個弱勢民族與宗教族羣,企圖有系統消滅維吾爾人,屬於種族滅絕的行爲。蓬佩奧促請中國立即釋放被扣押的人,停止強迫勞動和絕育等。

獲提名出任美國國務卿、被視爲候任總統拜登親信的布林肯認同蓬佩奧所說,北京對新疆維吾爾族與其他少數民族實施“種族滅絕”和犯下反人類罪行的說法。布林肯說,會檢視美方有什麼可動用工具,確保美國沒進口涉及新疆強迫勞役的商品,或者沒有向中國出口,可能用作壓迫民衆的技術或設備

新疆人權組織向蓬佩奧表達感謝

世界維吾爾人大會發言人迪裏夏提表示,中共對維吾爾人的迫害是名副其實的種族滅絕,他對蓬佩奧的聲明表示感謝。

迪裏夏提:“我們等待這一確認等了很長時間。我們呼籲國際社會採取一致的強有力措施,追責和懲罰中國政府針對維吾爾人所推行的種族滅絕行爲。如果國際社會不採取重要措施,維吾爾人就會墜落種族滅絕的深淵。”

美國上星期宣佈禁止進口新疆的棉花和番茄,以及使用這些原料製成的產品,理由是這些貨物都是透過侵犯人權和強迫勞動生產出來。

迪裏夏提:“我們保持樂觀,也期待美國新政府能延續川普(特朗普)政府對華的強硬政策,維吾爾人權法案的通過是美國民主共和兩黨共同努力的結果。中國針對維吾爾民族有計劃,系統性的種族滅絕,在美國國會兩黨都有共識。”

美國在過去三十年確認過五次種族滅絕,最近兩次是20162017年極端組織伊斯蘭國在伊拉克控制地區。

 

學者相信拜登政府會延續蓬佩奧的新疆政策

 

臺灣中亞學會的伊斯蘭問題專家侍建宇認爲,美國針對新疆的指控,關鍵證據並非再教育營又或者強制勞動,而是新疆當局被指出於控制維吾爾族人人口考慮,而實施強制節育。

 侍建宇:”有人做過調查,新疆的生育率前兩年大幅減少,換句話說,中國可能對某些婦女進行節育。未來幾個月,中國可能對這要作出比較清楚的講解或者解釋,當然,指控的國家也會要求中國進行調查。“

 侍建宇相信,蓬佩奧在離任前就新疆問題表態是基於政治盤算。

 侍建宇:“一個國家做這樣的宣示尤其是美國,除去學術上的討論,更重要的可能是政治上的宣示,蓬佩奧在他任內最後一天作這樣的宣示,是要留下一個框架給新的民主黨政府。這個種族滅絕算是一個國際法的概念,卻變成一個政治遺產。”

 他說,有理由相信民主黨政府對新疆問題會維持強硬立場。

 侍建宇: “布林肯的講法基本上是承認蓬佩奧留下來的框架和遺產。他準備跟中國進行討論,或者要求中國作出反證或者辯解。如果中國不進行適當的辯解或解釋。美國可能要求國際進一步介入跟調查。”

 中方多次強調,在新疆地區設立的設施只是職業技能培訓中心,希望透過培訓令當地民衆擺脫恐怖主義。

 在北京, 中國外交部發言人華春瑩表示,所謂中國在新疆實施種族滅絕和犯下反人類罪行,是蓬佩奧爲首的反華反共勢力蓄意炮製的僞命題和惡意荒唐鬧劇。

 

記者:高鋒、責編:胡力漢 許書婷

 

 

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。