美、日、歐、臺召開“重組供應鏈”論壇 擬向大陸發出脫鉤訊號


2020.09.03 08:10 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
4e09.jpeg 美國在臺協會處長酈英傑表示,美國政府盼望在重組供應鏈問題上,與臺灣攜手合作。(資料照/RFA)

 

近年美國政府強力推動把全球工業供應鏈撤出中國。從去年起,包括臺商在內的大批企業逐步撤資。週五(4日)將在臺北召開的“重組供應鏈”論壇,世界最主要經濟體美國、日本、歐盟都會派代表參加,預料會向中國大陸發出產業脫鉤的強烈訊號。

重整全球產業鏈,減少企業對中國的依賴,一直是美國和臺灣近年努力的方向。根據臺灣經濟部的數字,2015年,臺商對大陸的投資額達到109億美元,但2016年,這個數字跌破100億美元大關。去年更跌至41億美元。


 

疫情爆發後,美國商務部一直設法推動美國企業把採購和生產業務撤出中國,但臺灣中華經濟與金融協會副祕書長曾志超認爲,目前從中國撤資的主要還是美商的供應鏈。

曾志超:“包括GM在內的汽車產業,它們的大陸的投資是以內需爲主,根本不會有出口的問題,即使有出口,量也很少。會外移的反而是臺商,韓商,日商,在大陸以出口爲主,很多都是美商的供應鏈。”

美臺攜手合作 經濟上與中國脫鉤

出口被視爲衡量供應鏈對經濟影響的重要指標。根據中國海關總署的數字,今年首7個月中美貿易總值約爲2萬億人民幣,同比下跌3.3%,中國對美國貿易順差減少5.7%至1萬億800萬人民幣。曾志超說,由於根據美中首階段貿易協議,今年中國需要向美國購買總值365億美元農產品,海關總署的一系列數字,並未能全面反映產業鏈轉移對中國經濟的實際影響。

武漢肺炎肆虐全球加速供應鏈重組。美國在臺協會舉辦的“重組供應鏈”論壇週五(4日)將會在臺北揭幕,列席的包括臺灣政府高層官員,以及歐盟和日本駐臺機構代表。

 

圖爲2018年6月12日,各國媒體記者在臺北參觀了美國在臺協會(AIT)的新辦公大樓。(AFP)
圖爲2018年6月12日,各國媒體記者在臺北參觀了美國在臺協會(AIT)的新辦公大樓。(AFP)

美國在臺協會處長酈英傑上週曾表示,美國政府盼望在重組供應鏈問題上,與臺灣攜手合作。

酈英傑:“信任不存在於受制於專制政府的電信供應商,譬如缺乏獨立司法機構及法治的中華人民共和國,而其有限的隱私保護條例也會導致安全漏洞。”

酈英傑表示,武漢肺炎全球大流行,暴露出過度依賴單一國家或供應商帶來的高度風險。美國將致力與理念相近的夥伴合作,發展基於共享價值的新供應鏈。

中國製造業基地優勢短期內難以被取代

中華經濟與金融協會副祕書長曾志超估計,這個多方參與的論壇將向中國發出強烈信息。

曾志超:“未來會有兩條供應鏈,第一個是中國本身的供應鏈,第二個是反中的供應鏈。不僅美國,就連日本,澳洲和印度都有這個想法。這幾個國家過去跟中國關係十分密切,但是因爲最近的香港,新疆,西藏等事件,讓這些國家開始產生警惕。”

但曾志超認爲,與印度和越南等國家相比,中國的優勢在短期內難以取代。

曾志超:“現在雖然越南也崛起了,大概也有很多人部署在印度或者東南亞其他地方,但是大陸還是有稅制等無可取代的優勢。最重要的是人力資源這一塊。鴻海和華碩等臺商受到刁難、或者面對貪污腐敗的機會反而比較少。”

 

記者:高鋒  責編:胡力漢 許書婷  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。