中國斥美英澳核潛艇合作 學者 : 害怕美日澳同盟

2021-10-14
Share
中國斥美英澳核潛艇合作   學者 : 害怕美日澳同盟 2021年9月13日,弗吉尼亞級核動力攻擊潛艇“伊利諾伊號”(SSN 786)結束在第七艦隊的部署,返回珍珠港-希卡姆(Base Pearl Harbor-Hickam)聯合基地。
美聯社圖片

美國、英國及澳大利亞上月宣佈建立“三邊安全夥伴關係”,展開核潛艇合作。中國特命全權裁軍事務大使李松日前公開抨擊上述同盟是冷戰產物。但有軍事專家認爲,北京此舉只是“借題發揮”。

中國常駐聯合國日內瓦辦事處代表團週三(13日)以視像會議方式舉行記者會。中國特命全權裁軍事務大使李松表示,美國、英國及澳大利亞締結“三邊安全夥伴關係”是冷戰思維的產物,踐踏《不擴散核武器條約》精神,對條約有關規定構成嚴峻挑戰。



李松∶ “‘三邊安全夥伴關係’堪稱教科書級核擴散案例,基於冷戰思維和狹隘地緣政治計算。”

李松表示,美、英幫助澳大利亞這一無核武器國家打造核潛艇艦隊,涉及包括數以噸計武器級高濃縮鈾在內的敏感核材料、技術和設備轉讓,對《不擴散核武器條約》而言是史無前例。國際原子能機構針對無核武器國家的全面保障監督,也從未適用於這樣的合作;認爲三國核潛艇合作是“火”,國際監督是“紙”,紙包不住火。


英國阿斯圖特級(Astute-class)核潛艇。(英國皇家海軍)
英國阿斯圖特級(Astute-class)核潛艇。(英國皇家海軍)

解放軍海軍戰略核潛艇已引起了西方戒心

臺灣國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲認爲,美英澳展開核潛艇合作與“不擴散核武條約”不能相提並論。

蘇紫雲:“核武器的定義是彈頭,也就是核裝置的爆裂物,這部分美國跟英國向來都很謹慎的。澳洲(澳大利亞)獲得的是一個核動力的潛艦,而不是核子的爆炸彈頭,基本上是有差別的。”

他說,李松的說法顯示,北京很清楚,解放軍海軍的戰略核潛艇已引起了西方的戒心。

蘇紫雲:“094戰略核潛艦具有攜帶核彈頭的能力。美國和西方關注這種戰略核潛艦一旦增加,不止對美國本土,對北約也會構成威脅。這是‘三邊安全夥伴關係’成型,還有也讓澳洲取得核動潛艦的主因。澳洲等於是改變了以往比較消極的防禦政策,改爲採取潛艦防禦,目標當然是圍堵中共的水下艦隊。”

中國實際上是恐懼美、澳、日海上聯盟實力

另一位臺灣軍事專家李正修相信,中國常駐聯合國日內瓦辦事處代表團是想利用記者會“借題發揮”。


美英日加新荷六國軍演 。(臉書圖片/U.S. Pacific Fleet/U.S. Navy)
美英日加新荷六國軍演 。(臉書圖片/U.S. Pacific Fleet/U.S. Navy)

李正修:“柴電動力的前提跟核動力的前提 、作戰半徑和潛航能力差距十萬八千里。中國大陸擔憂的是,萬一它跟美國、日本發生軍事衝突的時候,澳洲的這個核潛艦會對中國大陸的海軍造成威脅。因爲根據美英的計劃,這艘潛艦最遠可以到達南海,甚至臺灣海峽附近。”

專家 : 巴基斯坦和伊朗的核武是從哪裏獲得的?

中國特命全權裁軍事務大使李松在記者會上提到,除核擴散風險外,“三邊安全夥伴關係”還將衝擊南太平洋和東南亞無核武器區,刺激地區軍備競賽,破壞地區團結合作,影響地區和平穩定,亞太地區不歡迎核擴散。他不點名表示,最近美國核潛艇在南海發生的事故進一步說明,“不遠萬里遊弋到此的外國核潛艇只會興風作浪、惹是生非,不會受到本地區國家和人民的歡迎”。軍事專家李正修質疑,李松對西方的批評有沒有足夠的底氣。

李正修:“大家會問,巴基斯坦所獲得的核武器是從哪個國家溜出去的?不可能是印度,因爲印度跟巴基斯坦長期以來是敵對的。甚至伊朗也獲得了核能提煉技術,而且獲得了核武器級的高濃縮鈾,那麼這又從哪邊過來的?中國大陸想質疑其他國家的時候,可能也要捫心自問自己有沒有違反這個條約。”


記者:高鋒 責編:胡力漢、何平 網編:瑞哲

評論 (1)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

匿名 說:
2021-10-16 11:08

中國的盟友就是俄羅斯,但是俄羅斯把最先進的武器賣給了印度,幫助印度對付中國。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站