反制升級 中國向美國六家媒體開刀要求申報資料


2020.10.27 10:35 ET
AP_19030122229458.jpg 反制升級 中國向美國6家媒體開刀要求申報資料 (美聯社資料圖片)

 

美國上週把六家中國媒體列爲外國使團後,中方採取對等反制措施,要求美國廣播公司等六家美國媒體駐中國分社申報財務等資料。有學者認爲,新措施對美國在華媒體實際影響有限。

被中方要求申報資料的美國媒體駐中國分社,包括美國廣播公司、洛杉磯時報、明尼蘇達公共電臺、美國國家事務出版公司、新聞週刊及美國專題新聞社,他們要在七天內向中方申報在中國境內所有工作人員、財務、經營,以及擁有的不動產等資料。

中國外交部發言人趙立堅表示,中方此舉是回應美方行爲而作出的必要對等反制措施,強調完全是正當合理防衛。他批評美方基於冷戰思維和意識形態偏見,嚴重損害中國媒體聲譽和形象,嚴重影響中國媒體在美國的正常運作。中方敦促美方立即糾正錯誤,如美方一意孤行,錯上加錯,中方必將採取進一步反制措施。

 

 

現居美國的中國維權律師滕彪相信,北京的反制措施對於被點名的美國媒體將造成困擾。

滕彪:“美國媒體在中國需要很多中國公民協助,包括作記者,當助手,做翻譯,做研究。有關措施很顯然會讓中國公民望而卻步。”

 

美國國務院週三(21日)宣佈將六家中國媒體機構列入“外國使團”名單。圖爲,2020年10月21日,美國國務卿卿蓬佩奧在國務院新聞發佈會上發表講話。(AFP)
美國國務院週三(21日)宣佈將六家中國媒體機構列入“外國使團”名單。圖爲,2020年10月21日,美國國務卿卿蓬佩奧在國務院新聞發佈會上發表講話。(AFP)

美國上星期宣佈,將6家中國傳媒駐美機構列爲外國使團。國務卿蓬佩奧當日指出,並非要對有關機構在美國發布的內容設限,只是想確保美國民衆能夠在自由媒體的報道,與中共對外宣傳之間,作出區別。

中國情報部門早已掌握美媒相關資料

獨立學者吳祚來表示,美國廣播公司和新聞週刊等媒體都具有國際影響力,中國把他們列爲反制對象,可能與它們曾報道中國的負面消息有關。

吳祚來:“這些資料北京掌握的非常清楚,國安部門、街道辦、大數據。房子屬於誰這些資料是藏不住的。除了增加工作量,我是在看不出有什麼特別意義。它就看這些媒體對中國的管控是否服從。”

吳祚來反駁中國外交部所說,要求美國媒體申報資料是正當防衛,認爲不能把兩國媒體相提並論。

吳祚來:“它不像中國很多經費往來不明,由政府撥款。美國的媒體基本上都是私人媒體,就像公司似的,所以對他們影響有限,就是找麻煩。中國很多在美國的媒體是官方媒體。兩國媒體不一樣在於,中國很多媒體在美國是以官方媒體出現,所以美國人對他們當成政府代表,進行控制。美國媒體採集的是信息而已,是經濟行爲。”

今年以來美國國務院先後把至少15家中國媒體列爲外國使團,規定他們披露僱員名單,並向國務院登記他們在美國租賃或擁有的房產。

 

記者: 高鋒   責編:胡力漢  嘉遠  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。