巴西叫停科興生物新冠疫苗臨牀測試 中方聲稱事件與疫苗無關


2020-11-10
Share
000_1QW7BN.jpg 2020年4月29日,在北京,一名工程師展示科興生物新冠疫苗。(AFP)

 

南美洲國家巴西以出現“嚴重不良事件”爲由,叫停中國一款武漢病毒疫苗的臨牀測試。研發疫苗的生物技術公司聲稱事件與疫苗無關。而由於涉事疫苗早已獲中國當局批准緊急使用,外界關注,當地的醫護和防疫人員的健康會否受威脅。

兩個月前在北京舉行的中國國際服務貿易交易會,三款國產新型冠狀病毒疫苗首次亮相。其中由科興生物研製的“克爾來福”已進入第三期臨牀試驗階段,當時預料疫苗最快今年年底面世,產能可達每年三億劑以上。科興生物表示,曾測試疫苗對應歐洲,中東,美國等地不同序列的新冠病毒株的能力,認爲疫苗對它們均有效,推測疫苗在全球都能發揮保護作用。

 

 

而正當國藥集團中國生物和美國輝瑞藥廠都傳出新冠肺炎疫苗測試取得突破之際,卻傳出巴西叫停科興生物疫苗測試。

巴西衛生監管機構週一發聲明,說上月29日發生了一起“嚴重不良事件後”,已暫停 “克爾來福”在當地的臨牀測試,但當局沒有解釋什麼是不良反應以及在何處發生。

 

視頻【巴西叫停中國疫苗臨牀試驗】 【稱試驗中出現嚴重不良反應】

 

巴西媒體引述科興在當地的合作伙伴,一家研究所的負責人說,一名參與臨牀試驗的志願者死亡,但死因與疫苗測試無關。

中國紅十字基金會大病救助專案前高管任瑞紅表示,所謂的“嚴重不良事件”涵蓋的定義相當廣泛。

任瑞紅:“安全性出現問題首先是死亡。這是最嚴重的。還有不可逆轉的殘疾。出現這種問題就是安全性了,基本上出現這類問題的話,這個疫苗就叫停了,因爲它不安全嘛。但是這次事件它們沒有披露詳情,可能是有保密協議或者什麼的吧?”

本臺記者週二嘗試聯繫科興生物姓鄭的代表。對方一再堅持記者打錯。

鄭先生:“你聽不懂嗎?我跟你說了,我不是姓鄭的。你打錯電話了。你不知道嗎?”

在北京,外交部發言人汪文斌表示,合作雙方已就事件溝通。

汪文斌:“我們注意到北京科興生物有限公司已就有關報道作出迴應,據科興公司在巴西的合作伙伴布坦坦研究所判定,有關事件同疫苗無關,科興公司將繼續就此同巴方保持溝通。”

 

視頻【"我們不是白老鼠!"】 【巴西民衆抗議強制注射中國疫苗】

 

“克爾來福”已獲中國當局批准緊急使用,供當地防疫和醫護人員等特定人羣接種,以建立免疫屏障,防範秋冬季疫情。中國紅十字基金會前高管任瑞紅表示,在這個關鍵階段浮現安全議題,使人憂慮。

任瑞紅:“中國疫苗製造的水平,不是說它在技術上有什麼問題,而是體制導致它沒法像西方國家那樣,因爲有透明高效的運行機制而把疫苗生產提高到世界先進水平。前幾年有一個疫苗運輸相關事件曝光。因爲疫苗是要冷鏈運輸的,結果溫度沒有達到,導致疫苗失效,而兒童接種了疫苗。記者要好像外媒那樣得到更多消息是不可能的,完全是被封口。”

巴西政府早前宣佈,同意購買4600萬劑科興生物疫苗,並會納入國家免疫計劃,明年初提供接種,但總統博爾索納羅其後表示,不會容許疫苗進口巴西,形容巴西人不會做“白老鼠”。

除了巴西,科興生物的新冠疫苗也在印尼及土耳其進入最後試驗階段,兩國都沒有叫停測試。

另一方面,美國輝瑞藥廠研發的新冠病毒疫苗,第三階段臨牀測試期結果顯示有效率達到9成,各方對於疫苗效用審慎樂觀,但預料今年內只能生產提供給2500萬人接種的劑量。


記者:高鋒 責編:許書婷 嘉遠  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站