科隆举办中国文化节 德国民运团体矢言让刘晓波无处不在

2017-08-25
电邮
评论
Share
打印
maxresdefault.jpg
maxresdefault.jpg
Photo: RFA

8月25号到27号,科隆为庆祝与北京结成伙伴城市三十周年而举办大型中国节。德国民运团体将于此同时和国际特赦组织一起举办一系列纪念刘晓波,声援刘霞以及有关中国人权状况的活动。

德国文化名城科隆和中国的文化古都北京在三十年前结成了伙伴城市关系,为此将在本周末,25号到27号,在科隆举办一个大型的文化节。三天的文化节计划中包括26号和27号,周六、周日在科隆大教堂旁的广场上举行有关中国的医疗、民俗、文艺演出等各类文化活动。对于这个中国节,早在七月中旬二〇一〇年诺贝尔和平奖获得者刘晓波在监禁中去世时,科隆国际特赦组织就提出要求停办,但是市政府还是决定继续举办。为此,该组织和中国的异议人士及团体又分别提出了增加纪念刘晓波声援刘霞活动的具体内容的要求。这个中国节即将在25号,星期五下午四点开幕,为此,关于最新的动况,记者25号中午采访了参与组织这些活动的著名异议人士费良勇先生。

费良勇先生首先对记者介绍说,“我们中国的民运团体今天要和国际特赦组织一起在科隆举办纪念刘晓波、抗议软禁刘霞的活动,下午四点钟开始。关于我们今天活动的内容,我们会跟国际特赦组织一起提出一些口号,比如说要求释放刘霞、纪念刘晓波、不要忘记零八宪章。另外我们会朗诵刘晓波、刘霞的诗歌、零八宪章等,我们都会使用中文和德文双语。此外还会发一些有关中国的人权状况、刘晓波刘霞的图片等我们印出来的一些宣传品。”

关于他们在这个活动中的具体诉求,他说,“我们事先就已经向科隆市长雷克女士写了信,一个是要在科隆中国文化节中增加关于刘晓波和刘霞的内容。第二点要求把刘霞作为科隆的荣誉市民,并要求科隆市政府邀请她到德国科隆来。第三点是在科隆树立一座刘晓波的纪念碑。还有一个诉求是廖天琪女士和廖亦武先生提出来的,要求科隆市政府授予刘晓波荣誉市民的称号。”

关于科隆国际特赦组织的活动,该组织发言人巴尔彻(Sebastian Bartsch)对记者介绍说,他们将从二十五号开始举办三天信息日活动,在各处设立信息宣传站,有标语、旗帜、图片等介绍中国人权状况,特别是关于刘霞现状的文字资料,并且征集签名。他们为此准备了大量刘晓波和刘霞的图片,同时还有刘晓波和刘霞作品、诗歌的朗诵。要让民众,尤其是中国的来宾和游客,无论走到哪里,抬眼就能够看到刘晓波和刘霞和《国际特赦组织》的黄黑两色标志,听到有关刘晓波和刘霞的声音,让他们知道,德国社会对于刘晓波的悼念和对于软禁刘霞的抗议。

 

(特约记者:天溢  责编:吴晶  网编:李想)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站