德国即将出现首个共产党继承党执掌的州政府


2014-10-21
Share
m1021-gr.jpg 经过德国柏林国会大厦前的民众。(AFP)

在柏林墙倒塌二十五周年纪念日到来之前,德国政坛在10月20号发生具有历史意义的变化。前东德共产党的继承党左翼党将可能在图林根州出任执政党,组阁执政。

在九月十四号前东德地区图林根州的大选,前执政党基督教联盟获得了三十四席,共产党继承党左翼党第二,获得了二十八席,社会民主党获得十二席、替代党获得十一席,绿党六席。四十六席是议会多数,由于基督教联盟拒绝与左翼党合作,绿党拒绝与基督教联盟合作,因此,十二席的社会民主党就成了关键。

在经过将近一个月的谈判和商讨后,星期一,二十号晚八点十分,社会民主党图林根州的州领导扩大会议经过讨论投票宣布,该党最终决定放弃与基督教联盟组成政府,将与左翼党和绿党联合组成政府。

负责组成政府谈判的安德列亚斯•鲍瑟外恩在新闻会上说,我们在刚刚召开的会议上决定,向社会民主党建议,与左翼党和绿党商讨如何建立图林根州政府。这个决定是一致的。反对的理由自然是左翼党问题。因为这意味着在德国转变之后二十五年,会在我们的同意下出现第一个左翼党当州长的州。但是对此我们内部进行了讨论,没有反对意见。

由于正在德国正在纪念柏林墙倒塌二十五周年,图林根州选举前默克尔总理就曾经警告说,马克思可能会回到图林根州。因此社会民主党的这个决定立即在德国政坛和社会引起强烈反响。

由于这个决定还要经过社会民主党的四千三百位基层党员的投票决定,为此,该州九零年后执政二十四年的基督教民主联盟的前州长利伯克纳西特女士呼吁,社民党的基层党员起来投票反对。她并且明确表示,不相信左翼党做出明确认同,前东德共产党国家是个“非法国家”。该党内政专家博斯巴赫说,在柏林墙倒塌二十五年的时候发生这样的事情对历史来说是一个苦果。

对此,出身于西部地区工会的,将可能作为左翼党第一位州长的拉莫罗,在社会民主党做出宣布后立即表示对社民党的这一决定感谢。他并且公开说,他并没有放弃做一个关于东德是一个非法国家文件的承诺。

据记者了解,在柏林墙倒塌二十五周年纪念前,图林根州发生的这个变化,不仅对左翼党,而且对德国,对世界的历史都有着巨大的意义。首先,共产党继承者第一次在统一后的德国的一个州执政,这个信号对于联邦德国层面有着难以估量的影响,左翼党即将会在德国政坛发挥更大的影响。但是,它的意义还不在于此,由于左翼党的这一步,它将使得辩论已久的共产党国家是否是个“非法国家”,逐渐成为一个定论,也就是共产党国家是个非法国家,它不仅没有一般社会的正常法律,而且根本无视人类的基本法制。

(特约记者:天溢/编辑:申铧)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。