中國東南沿海軍演登場 渤海南海設禁區

2022.08.02 06:07 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國東南沿海軍演登場 渤海南海設禁區 中國解放軍在福建地區實彈射擊。
(微博/古亭提供)

中國以實彈射擊及封鎖部分海域回應佩洛西訪臺。本週一(1日)晚,中國東部戰區微博帳號發佈題爲“嚴陣以待、聽令而戰”的視頻,被認爲是對佩洛西訪臺的最新警告。週二,中國海事局發佈航行警告,南海渤海部分水域進行實彈射擊,禁止船隻駛入。廈門航空航班也實施管制措施。不過,有學者分析,中國的反制措施十分有限。

美國衆議院議長佩洛西訪臺計劃遭致中國政府的強烈反對。網傳消息稱,北京方面要求軍方等相關部門對佩洛西一行亞洲之行期間,保持威懾力。本週一晚,解放軍東部戰區微博視頻號發佈題爲“嚴陣以待 聽令而戰”的視頻。在視頻畫面中,解放軍通過展示各種武器,宣誓將“時刻準備戰鬥”、“埋葬一切來犯之敵”。

週二凌晨,中國海事局發佈航行警告,即日起至8月6日,在南海部分水域範圍內進行軍事訓練,禁止駛入。大連海事局的航行警告信息顯示,渤海北部,從8月1日至4日,將在渤海北部部分水域進行實彈射擊,禁止駛入。福建省軍區發佈視頻稱,近日,在閩南組織防空實彈射擊,全面體驗複雜條件下整體作戰能力。視頻中,解放軍向着空中一架無人機射擊。廈門航空則於週二(2日)調整福建地區的航班。當局的理由是“受福建地區空中流量影響”。

中國的反制措施象徵意義大

對此,北京清華大學獨立研究者吳強認爲,中國可能會對包括佩洛西在內的代表團成員宣佈制裁措施,包括禁止他們進入中國境內等等。他說:

“中國外交部在佩洛西訪臺之後若做制裁,無非是前幾年對美國政客的制裁,類似比如隨佩洛西在內的美國國會代表團成員是不受歡迎的人,宣佈永久禁止他們進入中國以及香港境內,凍結他們在中國以及香港的資產,限制跟他們的家庭有貿易往來的公司等等。”

中國外交部發言人華春瑩週二表示,佩洛西訪問臺灣是美國採取挑釁行動,導致臺海局勢緊張升級:“美國衆院議長作爲美國政府的三號人物,乘坐美國軍機竄訪臺灣地區絕不是什麼非官方行爲。第二,美方個別政客以往的錯誤行動,不應該構成先例,更不能夠成爲美方在臺灣問題上錯上加錯的藉口。”

中國外交部發言人趙立堅週一則警告,中方正嚴陣以待,中國人民解放軍絕不會坐視不管。他還說,“如果佩洛西要訪問臺灣,中方必將採取堅決應對和有力的反制措施,捍衛自身的主權和領土完整。至於什麼措施,如果她敢去,那就讓我們拭目以待吧。”

吳強說,儘管這些制裁可能毫無意義,但是在目前形勢下,中國可選擇的空間不大。他認爲這是中美兩國自上世紀七十年代以來,中國在外交領域的最大失敗:

“比金裏奇(美國國會衆議院前議長)1997年訪問臺灣、銀河號貨輪危機事件(1993年)、美國炸中國駐南聯盟使館(1999年)、王偉撞機(2001年)等等一系列的中美關係中,其中佩洛西訪臺主要是標誌中美關係是一個前所未有的變化,這當然是中國外交的失敗。當然這種失敗是象徵性的。”

新浪微博熱搜凸顯臺海話題威懾在先

與前一天相比,新浪微博熱搜榜,週二上午的臺灣話題再度“開禁”。前10名中臺灣話題佔據5條。第一條是“推特網友嘲諷布林肯就佩洛西訪臺表態”,第二條“白宮重申不支持臺獨”,第四條則是“臺灣當局曾撤回對佩洛西邀請”。到下午三時,微博熱搜榜前五條均與佩洛西訪臺有關。就在前一天,臺灣話題“跌”出熱搜前50名。有學者認爲,這是官方試圖引導輿論的典型例子。

新浪微博熱搜榜再次將多組臺灣話題納入其中。中國海事局發佈航行警告。福建省軍區在閩南組織防空實彈射擊。(微博/古亭提供)
新浪微博熱搜榜再次將多組臺灣話題納入其中。中國海事局發佈航行警告。福建省軍區在閩南組織防空實彈射擊。(微博/古亭提供)

中國解放軍在福建地區實彈射擊。(微博/古亭提供)
中國解放軍在福建地區實彈射擊。(微博/古亭提供)

至於中國會採取哪些制裁措施,吳強認爲這是一個傷敵一千自損八百的雙輸舉動,他說,未來大陸對臺灣的控制,可能朝着“宣誓對臺行使主權”方向發展,進一步孤立臺灣:

“無非就是繼續限制臺灣的農產品輸入,限制大部分對臺貿易。這些制裁對大陸在臺灣人民心目中,造成最多的是損害。能夠再做的是宣佈臺灣海峽是中國內海之後,也許會宣稱臺灣的領海、空域及海域,外國船隻進入上述地區要經過大陸批准等。”

未來可能進一步孤立臺灣

國際關係學者鐘山認爲,中國進一步孤立臺灣可能是未來的趨勢。他對本臺說,佩洛西訪問臺灣:“中國肯定會有些反應,現在我們所知的,一是可能把臺灣劃入防空識別區,軍機在臺灣上空飛來飛去或者是環島飛行等。中國外交部把民粹主義煽動起來很容易,你要把它壓下去,那就不容易了,但是它必須還要繼續堅持。”

雖然中國以強硬姿態反對佩洛西訪臺,但官方主要媒體仍然低調。本週二的《人民日報》及《解放軍報》對臺海局勢隻字未提,只是在微博帳號發表短訊。《人民日報》頭條題是“福建因地制宜建設特色現代農業”。《解放軍報》則是“邁向高質量發展壯闊征程”,寫的是學習習近平強軍思想。

記者:古亭    責編:陳美華 許書婷 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。