中國導彈落入日本海域 美日譴責抗議

2022.08.05 05:48 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國導彈落入日本海域 美日譴責抗議 美國國務卿布林肯5日在柬埔寨首都金邊的記者會上表示,中國向日本專屬經濟區發射飛彈,代表局勢“重大升級”。
AFP

中國對臺進行實彈演習期間,發射11枚東風15系列的短程導彈,其中,有5枚卻落入日本專屬海域。日本政府已向中國提出抗議,並呼籲立即停止軍演。日本首相岸田文雄更譴責中國在臺灣周邊軍演期間發射彈道導彈。

岸田文雄本週五(5日)譴責中國在臺灣周邊軍演期間發射彈道導彈,稱這是“影響我們國家安全和公民安全的嚴重問題”。岸田文雄當天在與美國衆議院議長佩洛西共進早餐後告訴記者:“中國這次的行爲對地區和國際社會的和平與穩定造成了嚴重影響。”他還說,“我告訴她(佩洛西),我們已經呼籲(中國)立即取消軍事演習。”

日本防衛大臣岸信夫表示,4日下午3時許至4時許,解放軍演習發射9枚彈道導彈,其中5枚落在日本的專屬經濟區的海域內側,4枚落在日本專屬經濟區外:1枚落在沖繩與那國島北北西、2枚落在臺灣西南、1枚落在臺灣北部。對此,日本政府已向中國提出抗議,岸信夫說,“強烈譴責此一攸關日本與日本人民安全的嚴重問題”。日本外相林芳正表示,演習嚴重影響區域和國際社會的和平穩定,呼籲中國立即停止軍演。

布林肯批中國:反應過度 局勢“重大升級”

對此,中國外交部發言人華春瑩則回應,中日並未對相關海域正式劃界,所以不存在所謂的“日本專屬經濟區”(EEZ),因此也沒有所謂的中國飛彈射入日本專屬經濟區的問題。

美國國務卿布林肯5日在柬埔寨首都金邊的記者會上表示,中國向日本專屬經濟區發射飛彈,代表局勢“重大升級”。布林肯說:“中國選擇反應過度,並以佩洛西議長的訪問爲藉口,在臺灣海峽及其周邊地區增加挑釁性軍事活動。”

不願具名的軍事學者李先生對本臺表示,東風-15系列導彈採用了冷戰時期的美國及西方技術,如今早已淘汰。這次5枚導彈落入日本專屬海域,暴露出解放軍導彈發射技術的弱點:“那一個導彈技術比較落後,使用的是美國民用GPS定位技術末端制導,東風15是早年美國援助中國,對付前蘇聯的武器。當時屬於美國代差不大的技術。所以這次打偏目標也正常。如果用新研製的導彈可能更打不準。”

中國對臺進行實彈發射期間,11枚東風15系列短程導彈,其中有5枚卻落入日本專屬海域。(美聯社)
中國對臺進行實彈發射期間,11枚東風15系列短程導彈,其中有5枚卻落入日本專屬海域。(美聯社)

東風15導彈系列 冷戰時期武器

據東方網報道,解放軍東部戰區分別以東風-15B和PCH-191型箱式火箭炮系統對臺進行實彈發射。另據大陸軍事專家稱,這次陸軍使用火箭炮進行實彈射擊,成本相對較低。而參與這次軍演的東風-15短程彈道導彈,是中國航天工業部於1985年研發的短程彈道導彈,射程大約600公里。時值美俄冷戰時期尾聲,美英等國“聯中制蘇”、支援中國科技技術,東風-15採用了美國全球定位系統的民用版訊號,作爲末端制導的手段。

日本靜岡大學教授楊海英週五對本臺表示,日本政府已經向中國提出強烈抗議,並取消了兩國外長原定會面的計劃。他說:“我聽說王毅外長和林芳正外長的會面也取消了。本來今年要辦中日兩國關係正常化50週年,但是被這5枚導彈打得不能慶祝了。現在不知道(導彈)有意打偏的,還是無意偏的,現在沒有辦法確定。”

《日本經濟新聞》報道,林芳正原訂4日跟中國外長王毅在金邊會談,疑因軍演事件生變,當天在會談原訂時間之前兩小時,中方告知取消。王毅匆忙離去。

楊海英說,解放軍發射導彈,也讓很多人看到解放軍的實力並非官方宣傳的那樣“想打哪裏就打哪裏”。他說,日本方面發現:“進一步發現解放軍的實力並不是外界預想的那麼厲害。所以,多少年來,解放軍操練的結果讓外界知道其實是半斤八兩。”

美軍部署海空戒備防突發事件

美國國家安全顧問沙利文認爲,中國的軍事演習無必要的升級了緊張局勢。他說,美國不希望升高(局勢),但是如果你升高,我們不會被你嚇到,會有所作爲。本週四,美軍一架RC-135S眼鏡蛇球導彈觀測機從沖繩嘉手納基地出發前往臺島方向,監視解放軍在臺島周邊的演習。里根號航母巡航範圍也包括臺灣東南部海域。一位美國海軍官員向路透社表示,部署F-35B戰機的“的黎波里”號兩棲攻擊艦,也在臺灣東部海域執行任務。

記者:古亭    責編:許書婷 陳美華 鄭崇生    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。