中國能突破"第一島鏈"?分析指恐高估解放軍

2022.08.12 02:09 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國能突破"第一島鏈"?分析指恐高估解放軍 中國軍事學者認爲外界高估了中國軍事能力。
via REUTERS

臺海緊張局勢牽動着日本對自身國家安全的擔憂。中國軍事學者認爲,臺灣一旦被中國軍隊佔據,將意味着解放軍突破了第一島鏈,使日本羣島、琉球羣島,中接臺灣通往太平洋的航線被中國控制。這讓日本的“生命線”受到威脅。但也有學者稱,外界高估了中國的軍事指揮和作戰能力。

近日,中國又在渤海與黃海進行實彈射擊演習,後者接近朝鮮半島。有學者認爲,解放軍在黃海的軍演,針對日本的意圖較爲明顯。軍事學者關敏認爲,日本擔心臺灣的安全,是因爲臺灣處於“第一島鏈”的中接線位置。如果臺灣失守,意味着日本、美國等國家共同維護的“第一島鏈”失守,日本及西太平洋地區安全受到威脅。

關敏對本臺說,日本將“第一島鏈”視爲通向太平洋的“生命線”:“日本因爲在二戰之後,一直依附於美國。他沒有發展軍事工業。他將所有的防禦或保護日本安全的問題交給了美國。如果打下臺灣,日本就會感到巨大的危機。因爲日本是一個靠海上運輸生存的國家,如果(解放軍)卡住臺灣海峽這條運輸通道,日本很有可能出現重大國家危機或者安全危機。”

日本前首相安倍晉三生前曾說,“臺灣有事就是日本有事”,此言一出立即遭到中國外交部發言人的譴責。而中國日前對臺實彈軍演,其中5枚落入日本專屬海域,引發日本政府抗議,並呼籲中國停止軍演。

解放軍多次將軍事演習地點設定在臺灣海峽及其海域。這除了震懾臺灣,也讓島國日本不安。關敏說,日本工業極其發達,而且長期保持着憂患意識。日本工廠可在最短時間內將生產民用產品轉爲軍需物資和武器,就是爲了防範鄰國:“如果中國要發動這場臺海戰爭,或者用武力解決臺灣問題,它面臨的對手不僅僅是美國,更直接的挑戰是日本。你不要看日本現在好像只有自衛隊。如果日本一旦捲入這場戰爭,其戰爭手段和動用能力,我相信是會讓我們大跌眼鏡。”

有學者認爲,美中關係已經跌入谷底,臺海一旦發生兩軍正面衝突,日、美兩國會迅速介入,以確保臺灣和“第一島鏈”的安全。關敏認爲,中國大陸不會輕易對臺灣採取武裝行動,現階停留在口頭威脅和武力震懾階段。

中國解放軍官兵作戰能力受質疑

美國《華爾街日報》披露,中國領導人習近平在美國衆議院議長佩洛西訪臺的四天前、與美國總統拜登通話中提到,中國沒有打算開戰。輿論認爲,自1979年中越戰爭後,中國軍隊數十年未有實戰經驗,加上十多年前軍內“買官賣官”盛行,這些高官根本不懂戰術,而近幾年中國展示的武力裝備,不代表中國軍人掌握的軍事技術水準,外界往往高估瞭解放軍作戰能力。

時事評論人蘇先生對本臺說,中國軍方內部的一系列“反腐行動”,造成軍心不穩:“對這些軍隊的將領來說,覺得沒啥意思。(反腐)這麼搞下去都沒有利益,現在黨內特別忠誠的人已經不多了。所以現在大家戰戰兢兢,如履薄冰。因爲大家都不想玩下去,因爲看不到希望。”

目前,“第一島鏈”由日本和韓國控制一端,中間是臺灣,另一邊則通往菲律賓、延伸至新加坡。據維基百科,“第一島鏈”是指東亞的海岸線往東向太平洋島嶼北起日本羣島、琉球羣島,中接臺灣,南至菲律賓、大巽他羣島的鍊形島嶼帶之間的廣泛海域。第一島鏈海域對於美軍防守中國海軍是最有效益的區域。

記者:古亭    責編:陳美華 許書婷 鄭崇生    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。