拜登上任一週年 對華政策變了嗎?

2022.01.20 15:28 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
拜登上任一週年  對華政策變了嗎? 美國總統拜登在上任一週年之際於2022年1月19日舉行的新聞發佈會上發表講話
美聯社

美國總統拜登週三表示,他目前並沒有解除對中國商品加徵關稅的計劃,因爲中國並未完全履行此前承諾的採購目標。拜登上任已有整整一年,美國的對華政策發生了多大的變化?



經貿領域:持續高壓

在上任一週年前夕,拜登週三召開了近兩個小時的記者會。當被問及美國是否應該放寬對中國進口商品加徵的關稅時,他表示現在作出決定還爲時過早,因爲中方仍未達成兩年前承諾的採購目標。他指出,美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)正在努力解決這個問題,但目前情況尚不明朗。

2020年初簽署的美中第一階段貿易協議中,中國承諾將在未來兩年裏額外購買2000億美元的美國商品和服務。美國彼得森國際經濟研究所(PIIE)的統計數據顯示,20201月到202111月,中國進口的美國商品總額僅達到了承諾目標的62%,其中農產品表現最好,達到了目標的四分之三,而能源產品表現最差,不及目標的一半。

拜登上任後,他並未調整對中國商品加徵的關稅。上述美國機構的數據顯示,美國仍對約三分之二的中國商品平均加徵近20%的關稅。

中國金融學者賀江兵認爲,華盛頓在這個問題上按兵不動顯然有政治上的考量。

“其實這些關稅在經濟總量中只佔很小的一部分,對美國來說無足輕重。但如果拜登解除這些關稅,那它的意義就非常重大了,因爲他會被認爲對華軟弱。”

在其他經貿問題上,美國政府仍然保持着對中國的高壓態勢。戴琪在2021年度的《各國貿易壁壘評估報告》中說,中國仍然存在重大貿易壁壘,包括過剩產能、工業補貼、技術轉讓等等。美國貿易代表辦公室近日表示,美中兩國在這些問題上仍在保持溝通,但目前他們並沒有派官員到中國談判的計劃。

在經貿問題上,美國政府仍然保持着對中國的高壓態勢。 (自由亞洲電臺製圖)
在經貿問題上,美國政府仍然保持着對中國的高壓態勢。 (自由亞洲電臺製圖)

外交領域:有張有弛

在外交層面,美中兩國近期有過多次交鋒。總體來看,拜登政府大致保留了特朗普時期的對華強硬態度,但在某些問題上也有合作的意願。

過去一年間,拜登和中國領導人習近平通過三次話。兩人在新冠疫情、氣候變化等全球性問題上交換了意見,而拜登也毫不避諱地談及新疆、香港、臺灣等兩國關係中的敏感問題。拜登還在週三的記者會上說,他在去年11月的視頻峯會上對習近平明確表示,中國在新冠病毒溯源問題上必須提高透明度。

另一方面,美方反覆強調,他們希望竭力避免與中國發生衝突。美國國家安全顧問沙利文(Jake Sullivan)近期直言,華盛頓無意尋求改變中國的體制,而是尋求“與中國共存”。但他也指出,中方在很多問題上的做法不同,這將讓兩國面臨競爭。這聽上去與拜登政府提出的“該競爭時競爭,能合作時合作,必要對抗時對抗”的對華政策相吻合。

美國普林斯頓中國學社執行主席陳奎德表示,表面上來看,當前美中關係較特朗普離任前的火藥味似乎少了一些,這並不一定是件好事。

“目前看來,美中關係似乎顯得更平滑了一些,但如果這樣的態勢繼續發展下去,美國又不持續向中方施壓的話,那麼就有可能會被中共利用。”

值得注意的是,美國資深外交官伯恩斯(Nicholas Burns)上個月獲准出任駐華大使,意味着這個空缺了已有一年多的職位即將得到填補。在他的提名確認聽證會上,伯恩斯展現出了強硬的對華立場,表示他不會對中國惡劣的人權紀錄保持沉默,並將與北京當局就此進行交涉。

美國資深外交官伯恩斯(Nicholas Burns)獲准出任駐華大使,意味着這個空缺了已有一年多的職位即將得到填補。(路透社資料圖)
美國資深外交官伯恩斯(Nicholas Burns)獲准出任駐華大使,意味着這個空缺了已有一年多的職位即將得到填補。(路透社資料圖)

人權領域:步步緊逼

說到人權問題,拜登政府更是一刻沒有放鬆。去年三月,美國、歐盟、英國和加拿大針對中方在新疆侵犯人權的行爲,對新疆公安廳廳長陳明國、新疆生產建設兵團黨委書記王君正等多名官員進行制裁。此舉被視爲自六四事件以來,西方國家聯合制裁中國的罕見動作。

此外,美國還擴大了對中國企業的制裁名單,包括禁止美方實體投資數十家中企,並就中國在新疆的侵犯人權行爲,制裁了幾十個中方實體,禁止美企擅自對他們出口商品或技術。

拜登上個月還簽署了《防止強迫維吾爾人勞動法》(Uyghur Forced Labor Prevention Act),禁止進口新疆產品,除非企業能夠證明相關產品不涉及強迫勞動。此前聯合提出這項法案的共和黨參議員盧比奧(Marco Rubio)對此表示,這是美國追究中共使用奴役勞工(slave labor)的責任而採取的最重要、最有影響力的行動,並將從根本上改變美中關係。

一個半月前,美國政府還宣佈將對北京冬奧會進行外交抵制,不會向這屆賽事派出任何外交或官方代表。此後,英國、丹麥、比利時、加拿大、澳大利亞等國陸續採取了類似行動。輿論普遍認爲,美國的這個決定影響到了很多國家。

過去一年來,美國官員多次重申,在應對中國給國際秩序帶來的挑戰時,聯合盟友共同行動至關重要。在人權問題上,拜登政府顯然在這樣做。

陳奎德說,這正是目前美國對華政策的一大亮點,因爲這戳到了北京當局的痛處。

“如果中共在人權問題上對外界一步步退讓的話,那麼這個政權很快就要垮臺了,因爲人權問題是當局維持其統治地位的最基本、最核心的東西。”

新的一年中,美國在對華政策上還會有哪些大動作,本臺將持續關注。


自由亞洲電臺記者家傲華盛頓報道    責編:梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站