美中對“多邊主義”有不同解讀 布林肯舌戰王毅

2021-05-07
Share
美中對“多邊主義”有不同解讀   布林肯舌戰王毅 美國國務卿布林肯將參加聯合國安理會的討論。他將闡述多邊合作的重要性,並強調維持基於規則的國際秩序所必不可少的核心原則。
路透社資料圖

美國國務卿布林肯週五在一場聯合國會議上強調,美國無意遏制他國發展,而是希望敦促這些國家履行其國際承諾。而中國外長王毅在會上與美國針鋒相對,批評說“以意識形態給全球劃線與多邊主義精神不符“。

美、加、英、法、德、意、日組成的七國集團(G7)的外長週三在倫敦舉行了兩年來的首次面對面會議,隨後發表了長達上萬字的聯合聲明,其中大篇幅地談論了中國,包括嚴正關切新疆、西藏、東海、南海局勢、呼籲中國在香港問題上尊重其國際承諾、嚴正關切中國破壞自由公平經濟體系的行爲等等。

中國外交部對此表示強烈譴責,表示這場七國集團外長會是在“搞開歷史倒車的集團政治”,干涉了中國主權,破壞了國際關係準則。



美國無意圍堵他國

但布林肯在聯合國安理會週五舉行的一場高級別視頻會議上重申,美國無意遏制其他國家的發展,但始終會敦促各國遵守國際規則。

“美國捍衛這個基於規則的國際秩序並不是爲了圍堵其他國家,我們幫助建立和維護的國際秩序促進了我們的一些強大競爭對手的崛起,美國的目的只是維護、捍衛和恢復這個秩序。”

布林肯此言與其一個多月前在阿拉斯加舉行的美中高層會談上闡述的立場高度吻合。當時他提出,中國對新疆、香港和臺灣採取的行動,對美國的網絡攻擊及對美國盟友的經濟脅迫,都威脅到了基於國際規則的全球秩序。

中國作爲本月聯合國安理會輪值主席,召開了週五的這場名爲“維護多邊主義和以聯合國爲核心的國際體系”的會議,中國外交部長王毅主持了會議。外交部發言人汪文斌當天早些時候在例行記者會上說,“集團政治”正在損害多邊機構的權威性和有效性,在這樣的背景下,中國倡議召開的這場安理會會議具有重要意義。

中國外長王毅再次含沙射影地批評了一些西方國家近期對華採取的強硬立場(路透社資料圖)
中國外長王毅再次含沙射影地批評了一些西方國家近期對華採取的強硬立場(路透社資料圖)

中俄批評西式“多邊主義”

不出所料,中國外長王毅在會上再次含沙射影地批評了一些西方國家近期對華採取的強硬立場。

“以意識形態給全球劃線與多邊主義精神不符,是在開歷史倒車。”

王毅還指出,制裁和其他強制執行措施,只應在一切非強制執行手段都嘗試過後,才考慮使用。任何試圖繞過安理會的單邊主義行爲都是不合法的,必須被拋棄。

俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)在會上同樣表示,對西方國家來說,多邊主義常被看作是迫使其他國家遵守他們建立的國際秩序的藉口。

過去幾年來,中國和俄羅斯作爲安理會常任理事國,否決了針對伊朗、敘利亞等國的制裁,並一再呼籲解除對朝鮮的一系列制裁。而在緬甸局勢近幾個月持續惡化的情況下,中方官員卻表示中國不支持對緬甸進行制裁。國際社會普遍認爲,中俄兩國在安理會頻頻動用否決權,對聯合國設法保護全球最受迫害的人產生了巨大阻礙。

布林肯再談對抗中合作

布林肯在會上雖然並未點名任何國家,但他顯然沒有放過間接批評中國人權紀錄的機會。

“一些人辯稱,政府在其國家境內的行爲是他們自己的事,而人權也是個國家間有別的主觀價值觀……但宣稱(對某事有)國內管轄權,並不能賦予任何一個國家隨意奴役、折磨、強迫失蹤、種族清洗其國民等侵犯人權行爲的特權。”

此外,布林肯還批評了任何國家“使用或威脅使用武力解決領土爭端”、通過施加影響力“命令或脅迫其他國家做出某些選擇和決定”。

另一方面,布林肯再次強調,美國始終會秉持多邊主義精神,與其它國家在抗擊新冠疫情和氣候變化等議題上通力合作,包括那些“與美國存在嚴重分歧”的國家,因爲這些分歧遠沒有他們面臨的全球性問題那麼重要。


自由亞洲電臺記者家傲華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站