美官员:中国的非洲政策贻害深远


2020-05-08
Share
hc0508b.jpg 美中对抗给红海区域带来高风险(自由亚洲电台制图)
Photo: RFA

随着新冠疫情持续蔓延,越来越多的发展中国家也在逐渐感受到这场灾难对当地经济带来的冲击。其中,一些非洲国家近日就敦促中国减免他们的债务,再度体现了中国在非洲的影响力。一名美国政府官员周五表示,北京当局主要有四大对非政策,而它们无不是在侵犯非洲的自主权。

上个月,加纳财政部长肯·奥弗伊-阿塔(Ken Ofori-Atta)对一家美国智库表示,这场疫情正对非洲各国造成严重影响,有2000万人面临失业风险。阿塔指出,非洲对中国欠下了超过1450亿美元的债务,而今年需要偿还的就有约80亿美元。他说,中国需要加大对非债务减免的力度。

紧接着,中国外交部发言人赵立坚就表示,对出现偿债困难的国家,中方从不逼债,而是通过协商解决,但他并未表示中国有对非减免债务的具体计划。

这一出你来我往再度凸显了中国在非洲的影响力。美联社报道,中国持有非洲约三分之一的主权债务。

 

 

中国对非政策被指新殖民主义

美中经济安全审查委员会副主席白嘉玲(Carolyn Bartholomew)周五在一场网络听证会上说,有舆论认为,中国在非洲的活动已经成为了一种压榨。

“中国对非援助是有条件的,这导致不少非洲国家出现了难以为继的债务水平,而这样的借贷行为也被指控是一种‘新殖民主义’。”

美国国际开发署非洲项目代理主管克里斯托弗·马洛尼(Christopher Maloney)当天在一份提交给这家委员会的书面声明中说,中国在非洲有四个战略目标。

第一,中国试图把非洲打造成一个吸纳更多中国商品和服务的市场。通过在当地开展一系列使用中方材料和劳动力的基建项目,中国希望能在非洲各国提升其政治和经济影响力。第二,中国试图在非洲寻找意识形态或现实情况的政治伙伴,以改写现有国际秩序的规则。

前美国驻非洲多国大使、乔治·华盛顿大学兼职教授史大伟(David Shinn)在听证会上呼应了这样的观察。他表示,非洲对于中国提升其国际地位至关重要。

“在国际组织中,中国寻求每一个非洲国家的政治支持,包括联合国大会、联合国人权理事会和世界贸易组织,而这种欲望导致当局希望确保所有非洲国家恪守一个中国原则。”

斯威士兰目前是非洲仅存的台湾邦交国。

美国政府官员马洛尼还在声明中说,除了上述两个目标,中国还高度重视非洲的原材料市场,特别是战略性矿产资源。过去几年来,中国试图垄断全球稀土和可再生能源产业所需的重要矿物市场,而非洲的储量最高。

此外,马洛尼表示,中国还把非洲视为其独裁统治模式的试验场。这种模式不但滋生腐败、缺乏人权和社会流动,还轻视环境和社会保障体系。他强调,美国认为这会对非洲国家的发展目标造成长远危害。

中国军舰离开广东湛江前往非洲吉布提(法新社)
中国军舰离开广东湛江前往非洲吉布提(法新社)

中国遵守了对非五不原则吗?

2018年,中国国家主席习近平在中非合作论坛北京峰会上提出了对非政策的“五不”原则,分别是不干预非洲国家探索符合国情的发展道路、不干涉非洲内政、不把自己的意志强加于人、不在对非援助中附加任何政治条件、不在对非投资融资中谋取政治私利。但马洛尼的声明显示,中国在非洲的种种行为似乎都与这些原则和立场背道而驰。

但美国外交官史大伟表示,在非洲事务上,华盛顿不能只动嘴皮子,更要付诸行动。

“美国国会最需要采取的行动可能就是给予非洲更多的重视。二战以来,非洲在美国历届政府的外交政策中的地位一向是最低的。”

除了马洛尼提到的几点外,史大伟补充说,在新冠疫情爆发前,有一百万左右的中国公民在非洲工作、生活或访问,而当地可能还有上万家中企。因此,保护非洲的中方人员和利益也是北京当局的一大战略目标。

 

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站