美官員:美將聯合盟友在國際場合反制中國

2021-06-09
Share
美官員:美將聯合盟友在國際場合反制中國 美國總統拜登。
(美聯社)

拜登就任美國總統以來,共同行動一直是美國對華政策的熱詞。通過聯合盟友及合作伙伴,美國希望能更有效地遏制中國給國際秩序帶來的威脅。一名美國高官週三重申,美國將在國際場合對中國採取更強有力的反制行動。

拜登政府上臺以來,美國官員可沒少談民主。與前任政府不斷強調美中兩國的意識形態鬥爭相比,這屆政府看上去更注重在言行中捍衛民主價值。在就任總統後的首場新聞發佈會上,拜登表示這是21世紀民主與專制政體實用性的一場較量,並指出美國必須證明民主是可行的。有輿論認爲,拜登政府在譴責北京當局不良行爲的同時,也試圖向一個對民主越發產生懷疑的世界重新證明民主的優越性,進而捍衛基於國際規則的全球秩序。

美國將發出更大分貝

美國國務院民主、人權和勞工事務局代理首席副助理國務卿巴斯比(Scott Busby)週三在美國衆議院外交事務委員會亞太小組委員會舉辦的一場聽證會上說,美國將聯合盟友在國際場合反制中國的內外政策。

“我們期待與志同道合的盟友一同就中國侵犯人權行爲發聲,並採取聯合反制行動,我們希望在安理會、聯合國大會等聯合國機關做這些事。”

美國國務院民主、人權和勞工事務局代理首席副助理國務卿巴斯比(Scott Busby)。(AP)
美國國務院民主、人權和勞工事務局代理首席副助理國務卿巴斯比(Scott Busby)。(AP)

在捍衛民主等價值觀的問題上,美國國家安全委員會印太事務協調員坎貝爾(Kurt Campbell)上月底表示,競爭將是美中關係的主導格局,而他們希望能在這場“穩定、和平”的競爭中無時無刻展現出美國的最佳風采。

不過,中國政府對此並不買賬。中國外交部長王毅近期在一場閉門會議上說,民主不是可口可樂,不能只有美國生產原漿,讓全世界只有一個味道。他還說,中國擁有“全過程、最廣泛”的民主,只不過其形式與美國不同而已。

實際上,中國領導人習近平在任內多次談及民主。他一方面指出,民主不是裝飾品,而是要用來解決人民面臨的問題的,另一方面卻強調,在當今中國,沒有任何力量大於中國共產黨,黨的領導是做好黨政工作的根本保證,絕對不能有絲毫動搖。儘管當局大談“中國式民主”的優越性,但這在不少觀察人士看來,完全是中國政府試圖重新定義西方主流價值觀,爲其他國家提供另一條發展道路,而這條路難掩其專制本色。

美國官員巴斯比在會上還說,中國正迫使不少國家屈從於它的發展模式。

“中國政府正逐漸加大對其他印太國家的壓力,迫使他們將各自國家的自由和自治置於受中共控制的‘人類命運共同體’之下。北京當局爲了削弱美國實力、阻撓美國捍衛自身價值觀、利益和基於國際規則的全球秩序,投入了巨大資源。”

聯合盟友是重中之重

美國政府過去幾個月來多次表示,爲了更有效地反制中國的惡劣行爲,美國必須聯合其盟友及合作伙伴。

今年三月,美國、日本、印度和澳大利亞舉行了“四方安全對話”(Quad)機制的首次領導人級別會晤。儘管會後的聯合聲明並未提及中國,但他們承諾會共同促進自由、開放、基於規則的國際秩序,以應對印太地區面臨的威脅,同時支持法治、航行和飛越自由、民主價值觀,這些都被看作是對中國模式的否定。

而針對中國在印太地區大力推行的“一帶一路”倡議,拜登同月表示,他已經向英國首相約翰遜建議,西方主要的民主國家應該協力打造出一個與之類似的倡議與中國抗衡,以便更好地推動全球貿易。

美國國務院南亞和中亞事務局代理助理國務卿湯普森(Dean Thompson)週三在會上說,美國正持續向印太國家說明“一帶一路”倡議的風險,並適時發出警告。

“我們花了大量時間幫助其他國家認識到參與這些(中方)項目帶來的實際惡性影響,當然我們也期待識別並戳穿試圖讓這些國家陷入債務陷阱、改變其政治結構的種種努力。”

拜登週三啓程前往英國參加七國集團(G7)首腦會議,這是他上任後的首次外訪,他還將在這次爲期八天的歐洲行中出席在比利時舉行的北約峯會。拜登行前對媒體表示,他希望此行能夠鞏固歐美聯盟,並向中國和俄羅斯表明,歐美雙方關係緊密。

記者家傲 責編:申鏵 網編:郭度

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站