傳美國重估對華關稅 美中緊張氣氛蔓延?

2022.08.11 16:54 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
傳美國重估對華關稅  美中緊張氣氛蔓延? 美中兩國國旗
美聯社圖片

路透社週三引述知情人士說,中國近日在臺灣周邊展開大規模軍演,促使美國政府重新評估對華關稅政策。近幾個月來,華盛頓在這一問題上遲遲沒有作出決定,臺海緊張局勢是否會讓此事變得更加複雜呢?



知情者對路透社表示,中國在美國衆議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)訪臺後的軍事動作,促使拜登政府在調整對中國商品加徵關稅的問題上作出新的考量。一方面,他們不願意採取可能被中方視爲讓事態升級的任何行動;另一方面,他們也不願在中方的挑釁下顯得軟弱。

報道還引述白宮發言人夏爾馬(Saloni Sharma)說,在對華關稅問題上,拜登在臺海局勢升溫前沒有做出決定,目前仍未做出決定。她還強調,沒有任何事情被擱置,所有的選項仍然在臺面上。

中國金融學者賀江兵週四對本臺表示,他認爲中國近期對臺軍演與美國對華關稅的考量沒有太大的關聯,但拜登政府的確進退兩難。

“拜登目前左右爲難。如果他取消關稅,輿論反彈會很大,因爲超過八成的美國人對中國不友好(持負面態度),國會議員更是如此;如果他繼續加碼,他也爲難,因爲現在美國通脹較高,所以他乾脆只動嘴、不動手。”

當被問及美國政府爲何遲遲未就對華關稅作出決定時,美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)週三對彭博社說,佩洛西的臺灣行讓美中地緣政治變得“格外複雜”。她指出,拜登總統正在“非常謹慎地”考慮如何調整前總統特朗普對中國商品加徵的關稅,因爲拜登希望確保他採取的行動不會損害美國勞工的利益。

美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)週三對彭博社說,佩洛西的臺灣行讓美中地緣政治變得“格外複雜”。(美聯社圖片)
美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)週三對彭博社說,佩洛西的臺灣行讓美中地緣政治變得“格外複雜”。(美聯社圖片)

中國外交部發言人汪文斌週四在例行記者會上就此回應說,美國不要指望中方會拿自己的“核心利益”做交易,應該儘早取消所有對華加徵的關稅。

戴琪:加徵關稅顯然不夠

早在三個月前,拜登就在一場演講中說,白宮正在考慮取消對部分中國商品加徵的關稅,以幫助平抑美國快速上漲的物價。路透社此前還引述多名知情人士說,美國財政部長耶倫(Janet Yellen)支持削減部分關稅,但美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)希望維持這些關稅,以便持續對中方施壓。

戴琪週三就在美國鋼鐵工人聯合會(United Steelworkers)的年會上說,美國要採取“新的、全面的、務實的方式”應對中國的不公平貿易和經濟行爲。她說,多年的對話和貿易爭端並未促使中國進行有意義的改革,美國不會坐等中國改變,並承諾將使用她掌握的一切工具來追究中方的責任。

美國貿易代表戴琪週三在美國鋼鐵工人聯合會(United Steelworkers)的年會上說,美國要採取“新的、全面的、務實的方式”應對中國的不公平貿易和經濟行爲。(路透社圖片)
美國貿易代表戴琪週三在美國鋼鐵工人聯合會(United Steelworkers)的年會上說,美國要採取“新的、全面的、務實的方式”應對中國的不公平貿易和經濟行爲。(路透社圖片)

賀江兵分析,戴琪所說的“新方式”顯然指的是關稅以外的其他實質性手段。

“比如在竊取知識產權的問題上,美國可能會採取更直接的處罰手段,比如罰款、走司法途徑等等,甚至會宣佈很多禁運制裁,包括不讓中方接觸到美國高科技產品,而這種情況可能已經發生了。”

中國官媒《環球時報》週四引述幾位中方學者說,據傳拜登政府把臺灣問題和美國加徵的關稅掛鉤是“荒謬的”,推遲取消懲罰性關稅只會持續傷害美國經濟。

數據:關稅與通脹關聯不大

美國商務部週三公佈,美國七月的消費者物價指數(CPI)同比上升8.5%,較前一個月的增幅略微放緩,但仍處在幾十年來的高位。

自2018年起,特朗普對中國商品加徵了四輪關稅,但兩千多項商品獲得了關稅豁免,而豁免期在拜登就任總統前已經結束。今年三月,美國恢復了其中三百多項中國進口商品的關稅豁免。近幾個月來,美國商界一直在遊說政府取消更多商品的關稅,表示這有助於控制通脹。

但數據表明,對華關稅與美國高通脹沒有多大關係。美國彼得森國際經濟研究所高級研究員羅斯(Katheryn Russ)年初發文說,美國的通貨膨脹只有很小一部分源自對中國商品加徵的關稅,取消這些關稅只會讓美國消費者物價指數下降0.26個百分點,效果非常有限。

旅美經濟學者程曉農認爲,對於中國來說,美國取消對華關稅的實際意義並不大,但這相當於拜登“打自己臉”。

“中國政府其實現在也不是真在乎那點關稅,當局在乎的是美國讓步,而且是無條件讓步,問題是臺海軍演堵住了拜登的這條路。”

彼得森國際經濟研究所的統計數據顯示,美國仍對約三分之二的中國商品加徵近20%的平均關稅。


自由亞洲電臺記者家傲華盛頓報道    責編:梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。