安倍辭職“能上能下” 中國官員“上去下不來”


2020.08.31 15:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
hc0831.jpg 最近宣佈辭職的日本首相安倍晉三(美聯社)

日本首相安倍晉三上週表示,由於他的腸道疾病復發,他將辭去首相職務。安倍辭職一事,引發了中國網民熱議。有人指出,這反映出民主國家的領導人“能上能下”與中國高官“上去就下不來”的極大反差。

就在上週一,安倍晉三才剛剛打破日本領導人在任時間的歷史記錄。四天後,他突然宣佈將辭去首相職務,讓人深感意外。安倍說,他將留任到繼任者被選出之時。

 

 

安倍因病辭職

安倍此前表示,他從高中時代起就患有潰瘍性結腸炎。在首次出任日本首相期間,他就曾在2007年因結腸炎發作辭去了首相職務,直到2012年再度當選日本自由民主黨總裁,併成爲日本首相。

安倍上週五說,他的身體狀況上個月突然惡化,並於本月初被確診爲結腸炎復發。如果有疾病在身,他擔心自己無法承擔日本人民的重託,不適合繼續擔任首相,並對提出辭職深表歉意。

安倍辭職的消息一出,就引發了不少中國網民對中西方政壇差異的討論。很多網友對日本政壇的透明感到印象深刻,而在中國,國家領導人的健康狀況是國家機密。有推友寫道:“中國沒有因病辭職的,只有因病辭世的。”還有網友指出:“有人還改憲法,怕自己任期不夠長。”

這位網友顯然指的是中國領導人習近平。2018年,全國人大幾乎全票通過《憲法修正案》,取消了國家主席的任期限制。

美國紐約城市大學政治學教授夏明說,與民主國家的“責任政治”不同,中國講的是“全權政治”,這些高官普遍不想走、也走不了。

“最高領導人不想走,因爲他掌握了絕對的權力,而且給他抬轎的這些人也不希望他走。他們怎麼可能把一位大權在握的領袖拋棄掉呢?否則自己也就分不得榮譽、權力和地位了。”

中國領導人能辭職嗎?

不過,中國高官似乎並不享有因私辭職的權利。2018年,《人民日報》發表的一篇題爲《樹立起新時代領導幹部標準》的署名文章說:“領導幹部以政治家標準要求自己,必須牢記和站穩黨的政治立場,爲黨和人民事業鞠躬盡瘁、死而後已。”

不光是“新時代領導幹部”,中國的一些早期領導人即使身患重病,仍然幹了一輩子。

中共黨史資料顯示,早在1972年,中國首任總理周恩來就被確診患有膀胱癌。從1974年住院到1976年逝世,他一共接受過13次大小手術,但仍然堅持工作。到了1975年6月,體重只剩61斤的周恩來仍在會見外國領導人。

夏明認爲,中國領導人之所以鮮有引退的先例,就是因爲中國缺乏一個民選政府。

“中國往往是‘甩鍋政治’,總歸是‘皇上英明,奴才愚蠢’。其實,西方民主和中國專制的一大根本區別就是有沒有公開的、有競爭性的、公平的選舉。如果沒有的話,就不可能產生問責機制。”

夏明補充說,西藏流亡精神領袖達賴喇嘛就是個主動放棄政治權力的範例。

2011年,達賴喇嘛在西藏武裝暴動52週年紀念大會上說,他將放棄政治領導權,並將把政治權力移交給一個民選政府。

中國前官員:很多人想走卻走不了

黑龍江省雞西市前副市長李傳良多年前因無法忍受中國官場的腐敗而主動請辭。今年年初,他的一位原部下因發表批評中共防疫措施的言論被捕。擔心自己會受到牽連,他近期出逃美國。李傳良此前表示,他早在2014年就主動提出辭職,但組織上遲遲沒有同意,還把他調到了鶴崗市任副市長,直到2017年才正式批准他辭職。

李傳良週一對本臺表示,在中國,主動辭職並不屬於官員的個人自由,而常常是組織說了算,這導致有些人想退,卻不敢退。

“當局認爲,不論你這個公務員是個小官還是大官,提出辭職就表明你對這個體制肯定有意見。中共體制有問題,它不讓你退出。”

李傳良指出,他的這位前下屬、雞西市恆山區原區委書記孔令寶被捕的一大原因,就是孔令寶私下說了類似於“不能再給共產黨賣命了”的話遭錄音舉報。雞西市紀委監委此前發佈公告說,孔令寶被免職、並在接受組織調查的原因之一就是“發表不當言論”。

 

自由亞洲電臺記者家傲華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。