多国在联大批评中国 “战狼外交”阻力空前?

2020-09-25
电邮
评论
Share
打印
中国外交部长王毅在联大会议上发言的视频。(美联社)
中国外交部长王毅在联大会议上发言的视频。(美联社)

在本周举行的联合国大会上,不少国家都对中国提出了严厉的批评,指控北京当局在新冠疫情、人权和南海等问题上,为了自身利益而践踏国际规则。一名英国官员还在周五再次呼吁中方在香港问题上切实履行承诺,并允许外界进入新疆调查人权状况。中国在外交上的窘境到底有多糟糕?

 

 

美国总统特朗普周二在联合国发表的预录讲话中,打响了抨击中国的第一炮。他说,中国是新冠疫情的罪魁祸首,并指出中方官员在发现病毒后,试图隐瞒事态的严重程度,导致病毒快速扩散。特朗普表示,国际社会必须让中国对此负责。


2020年9月22日,美国总统特朗普在联合国大会上发表视频演讲。(美联社)
2020年9月22日,美国总统特朗普在联合国大会上发表视频演讲。(美联社)

在联合国安理会周四举行的全球治理会议上,美中两国官员就新冠疫情的责任归属唇枪舌剑发生言语冲突。中国外交部长王毅首先影射美国等国决定不把新冠疫苗列为国际公共品、提供给全球民众使用,有违多边主义精神。

美国驻联合国大使克拉夫特(Kelly Craft)对上述评价和中俄等安理会成员国的其他表态深感愤怒。她指出,这些国家把这个交流的机会浪费在了政治恩怨上,而美国会继续做自身认为正确的事情,即便这些行为并不受欢迎。

法国总统马克龙 (Emmanuel Macron)周二则在联大会议上要求派遣国际代表团,进入新疆展开调查。他说,基本人权是个普世价值,并不只是西方国家的价值观,任何国家不该把人权问题视为“内政”。他显然指的是,每当西方社会提出中国的人权问题,中方一贯以“不能干涉内政”进行驳斥。

疫情动摇中国外交体系


法国总统马克龙2022年9月22日在第75届联合国大会上发言。(视频截图)
法国总统马克龙2022年9月22日在第75届联合国大会上发言。(视频截图)

美国纽约城市大学政治学教授夏明认为,新冠疫情让中国陷入了空前的外交孤立局面,这在本届联大会议上得到了充分体现。

“新冠疫情传播到了全世界两百多个国家和地区。你还可以从确诊和死亡病例的统计数字中看出,世界上的几大国家,包括美国、印度、巴西、俄罗斯等等,都是重灾区。中国政府近年来打造的所有外交构架基本上都被这场疫情摧毁了。”

不但如此,就连在任内长期对中国保持温和态度的菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)也在联大上对中国发难。他周二在视频讲话中指出,海牙仲裁法庭就南中国海主权问题的裁定已成为国际法的一部分,没有任何让步的余地,而任何政府都不能弱化或摒弃这项裁定。

海牙国际仲裁法庭2016年就菲律宾指控中国的“九段线”主张违反了《联合国海洋法公约》作出宣判,裁定菲律宾胜诉。

另外,英国官员周五也在联合国再次对中国处理香港问题的方式提出了质疑。英联邦和海外领地事务国务大臣塔里克·艾哈迈德(Tariq Ahmad)说,北京当局通过香港《国安法》显然是为了清除异见,并呼吁中方履行《中英联合声明》赋予港人的权利和自由。他还敦促中方允许国际调查人员进入新疆,指出当地文化和宗教正受到严厉限制,多达180万人未经审判便被拘留。

华盛顿人权组织“公民力量”创办人杨建利表示,国际社会必将会在疫情和新疆等问题上持续向中国追责。

“我认为国际社会对于疫情的问题最终会找到一个说法。另外一个就是新疆问题。新疆问题近几年成为了一个全球关注的、非常严重的21世纪反人类事件,中共因此受到了各方指责。”

“战狼外交”中场休息?


2020年9月22日,中国国家主席习近平通过视频参与75届联合国大会。(美联社)
2020年9月22日,中国国家主席习近平通过视频参与75届联合国大会。(美联社)

谈到中国的外交风格,“战狼外交”无疑是个热词。这个风靡网络的说法来源于热映的中国军事题材系列影片《战狼》,描述了中国外交官在国际舞台上渐趋强硬的立场。英国广播公司(BBC)此前总结了中国“战狼外交”的特点,包括言语攻击外界对其的指责、“以谤止谤”地回击未经证实的言论等等。

当被问及“战狼外交”时,中国外交部长王毅在今年两会时说,中国从不会“主动欺凌别人”。但对于“蓄意中伤”,中国必将作出有力回应,以捍卫国家荣誉和民族尊严。

不过有迹象表明,中国近期明显有收敛“战狼外交”的意图。近两个月来,王毅、杨洁篪、崔天凯、乐玉成等多名中国官员相继放软话,呼吁给急转直下的中美关系踩刹车。

美国政治学者夏明分析说,随着国际压力日益增强,中国目前有转攻为守的态势。

“我认为中国目前基本上采取了一种守势。它可能暂时放下了‘战狼外交’,而是在韬光养晦了。王毅、杨洁篪等人的几番讲话也传递了坚决不跟美国搞对抗的信息。你可以看到,中国政府的确在放软身段。”

加拿大外交部长商鹏飞(François-Philippe Champagne)近日表示,四年前启动的中加贸易协定谈判已经中止,因为他已经看不到推动谈判继续下去的条件。舆论认为,这条消息显然透露出了加方对中国外交政策的不满。

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道。责编:申铧 网编:郭度


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站