“阿克蘇名單” 披露更多新疆監控內情

2020.12.09 17:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
“阿克蘇名單”  披露更多新疆監控內情 “阿克蘇名單” 披露更多新疆監控內情
Photo: RFA

國際組織“人權觀察”(HRW)週二披露了一份包含了兩千多名維吾爾人的“阿克蘇名單”(Aksu List),並通過深入研究新疆的一個監控平臺與這些被關進再教育營的人之間的關係,進一步說明了當地穆斯林是如何被大數據監控的。

人權觀察組織發佈報告說,自由亞洲電臺維語部幾個月前向人權觀察提供了一份電子表格,內含超過兩千名被關進新疆再教育營的維吾爾人的個人信息。據悉,這份題爲《一體化平臺培訓人員名單》的文件是本臺維語部2018年底從一位匿名新疆人士那裏獲取的,其中包括這些人的姓名、性別、收教時間、收教原因、被一體化平臺篩選出的批次編號等等。



一體化平臺起重大作用

上面提到的“一體化平臺”是“一體化聯合作戰平臺”(IJOP)的簡稱。人權觀察去年曾對這個用於協助中國政府對新疆穆斯林實施大規模監控的手機軟件進行了“逆向工程”研究,發現這個平臺將36種人列爲可疑的“人員類別”,包括停用手機的人、避免“與鄰居社交”的人、以及積極爲清真寺籌募財物的人等等。

研究了“阿克蘇名單”的人權觀察中國部高級研究員王松蓮週三對本臺表示,這份名單與德國之聲等媒體今年年初公佈的“墨玉名單”(Karakax List)有些相似之處,但“阿克蘇名單”更凸顯出了一體化平臺在認定潛在收教對象的過程中起到的作用。

“‘阿克蘇名單’其實是關於一體化聯合作戰平臺的,包括這些人是怎麼被一體化平臺選出來的、他們被收教的原因和時間等等,所以這份名單揭露的主要是一體化平臺的一些內部操作。”

此前公佈的“墨玉名單”列舉了300多名被關進再教育營的新疆墨玉縣的維吾爾人,包括他們的姓名、身份證號、被收教原因等等。

人權觀察的最新報告指出,一體化平臺顯然曾被用於標識出“阿克蘇名單”上的人,而這些人經官員評估後被送進了新疆的再教育營。名單顯示,這些人是在2016年到2018年間被收教的,看上去來自維吾爾人佔當地人口八成的阿克蘇縣。人權觀察向兩位翔實記錄了新疆鎮壓的專家分享了這份名單。基於名單記載的拘押長度和用詞等細節,他們認爲這份名單應該是真實的。

名單披露更多被捕原因

人權觀察通過仔細研究“阿克蘇名單”中的各種收教原因,發現了更多被當局視爲可疑行爲的宗教和日常活動,包括背誦古蘭經、穿着宗教服飾、未經官方許可參加朝覲、使用翻牆軟件和文件傳輸工具、訪問土耳其、阿富汗等“敏感”國家等等。值得注意的是,還有一些被當局視爲可疑行爲的條件聽上去非常籠統,包括“社會關係複雜”、“思想不穩定”等等。

報告說,一些案例中提到的所謂“問題”行爲是在很多年前發生的,這表明當局對這些合法、非暴力行爲的監控已有幾十年,其中包括一名男子因在上世紀八十年代學習古蘭經、並在本世紀初“讓妻子穿戴面紗”被捕,一名女性因在2013年到訪喀什、並於同年在和田過夜被捕。

王松蓮指出,“阿克蘇名單”又一次暴露出了當局關押維吾爾人的真實原因。

“這並不是在‘精確打擊’暴恐分子,而是一個非常任意的、大規模地打壓維吾爾人的情況,只因他們是維吾爾人。”

人權觀察還通過研究這份名單發現,一體化平臺還可以標識出一些存在某些被當局視爲“可疑行爲”的人,而這些判斷大多是基於他們的人際關係、通信記錄以及社交活動。

這個平臺真的靠譜嗎?

不過,由於一體化平臺仍然需要大量人力收集這些監控對象的信息、並將其錄入這套系統,它在很大程度上仍然受人爲因素的影響。人權觀察去年引述一位曾參與實施一體化平臺工作的官員說,他們根本無法認真完成所有的查驗工作,很多官員現在只剩下不滿和抱怨,沒人想繼續做這件事。

但研究中國維吾爾政策的英國諾丁漢大學專家圖姆(Rian Thum)認爲,當局對這個監控平臺顯然仍是信心滿滿。

“這需要很多人進行實地調查,走訪這些維吾爾家庭並收集他們的信息。但我們看到中國政府樂意這麼做。當局明確表示,他們安排了上百萬人走訪並收集這些家庭信息。”

另外,美國國會及行政當局中國委員會(CECC)的兩位共同主席,民主黨衆議員麥戈文(Jim McGovern)以及共和黨參議員盧比奧(Marco Rubio)週二致函美國半導體公司英特爾(Intel)和英偉達(Nvidia),要求這兩家企業提供他們出售給中方實體的更多產品信息。《紐約時報》近期報道,英特爾和英偉達爲用於監控新疆居民的烏魯木齊市雲計算中心的計算機提供了芯片。

同在週二,全球教育機構合作平臺“開放社會大學網絡”(OSUN),授予了三年前被中國政府逮捕的維吾爾民俗學家熱依拉·達吾提(Rahile Dawut)這個教育團體的首個人文學榮譽教授稱號。


自由亞洲電臺記者家傲華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。