臺灣大選後 美國政府派遣資深前官員訪臺表達支持

2024.01.14 10:58 ET
臺灣大選後  美國政府派遣資深前官員訪臺表達支持 臺灣的前駐美代表高碩泰週日在國策研究院舉辦“2024臺灣大選後新政展望與挑戰”座談會。
RFA攝

民進黨的賴清德贏得臺灣總統選舉後,美國在臺協會(AIT)14日表示,美國政府將遵循先例,在臺灣總統選舉後邀請前資深官員以私人身份造訪臺灣。

美國在臺協會(AIT)新聞稿指出,前國家安全顧問哈德利(Stephen J. Hadley)及前副國務卿斯坦伯格(James B. Steinberg)在14日抵達臺北。美國在臺協會(AIT)主席羅森伯格(Laura Rosenberger)一同隨行。 

美方代表團將於15日與臺灣各界政治領袖會面,傳遞美國人民對臺灣順利舉行選舉的恭賀,表達對臺灣維持繁榮、持續成長的支持,並重申美國長久以來對臺海和平穩定的關切。

高碩泰:新政府須向美方傳遞零意外價值同盟

臺灣的前駐美代表高碩泰週日在國策研究院舉辦的2024臺灣大選後新政展望與挑戰座談會分析,美國派遣高階非官方代表團訪臺,這對各方發出重要訊息:美方言行一致,一路走來反對外力介選,支持臺灣民主,確保臺海安定,對新政府當選有很大啓發意義。

高碩泰.png
高碩泰說,賴清德團隊從現在到“520”就職之間,要與美方強化互信基礎。(RFA攝)

他指出,如果北京還是要甘冒天下大不韙,在舉世衆目睽睽下選後對臺灣施壓,美國航母卡爾文森號前兩天剛結束與菲律賓的聯合軍演,通過巴士海峽北上,目前正在西太平洋航行。

高碩泰說,賴清德團隊從現在到520就職之間,要與美方強化互信基礎:零意外的價值同盟和夥伴利益,是新政府馬上要面對的議題。

他認爲,賴清德“520”就職演說的內容動見觀瞻,賴清德曾宣示要繼續蔡英文路線,爭取兩岸對等尊嚴和平對話,確保臺海和平安定,精進防衛能力,反對任何一方改變現狀,強調臺灣絕對是負責任的一方:讓北京放下疑心、國際社會放心、華府安心,新政府可以在強健自信下務實上路。

田弘茂:美中高層對話處理臺灣問題"正面"

臺灣的前外交部長、國策院董事長田弘茂在座談中透露,從中方中聯辦主任劉建超選前訪問華府與華府高層對話,他從未經證實的消息得知,美中雙方對如何處理臺灣問題已有初步認知,而且看來是正面的”。

田弘茂.png
田弘茂說,臺灣民主政治發展可圈可點,是很穩固的民主政治典範。(RFA攝)

田弘茂說,臺灣從1996年總統民選以來,8次總統大選,總體而言從未發生過大規模衝突與軍事政變:民主政治發展可圈可點,很穩固的民主政治典範。

此外他認爲,臺灣一般民衆對民主政治價值充分接受,民主政治已成爲主張的信仰。同時,所謂的臺灣問題已非國共內戰還未結束、延長到海峽兩岸的問題,臺海問題已成國際問題。

臺灣總統選舉否決"一箇中國"原則

13號深夜,中國外交部官網發佈發言人就臺灣選舉答記者問重彈老調,臺灣問題是中國的內政。無論臺灣島內局勢怎樣變化,世界上只有一箇中國,臺灣是中國一部分的基本事實不會改變。

臺灣的亞太和平研究基金會執行長董立文指出,臺灣進行總統選舉本身就證明了臺灣不是中國的一部分,否決中共所定義的一箇中國原則,確認中華民國與中華人民共和國互不隸屬。他質疑,臺灣可以選舉總統,是根據中華人民共和國的哪一條法律?

他提到,國民黨強調此次選舉是戰爭與和平的選擇,甚至說中華民國就要滅亡了”,但國民黨候選人侯友宜民調從未上升:經過此次總統大選,九二共識即使不是壽終正寢,也已經奄奄一息。

他說,中國領導人習近平在新年賀詞提到祖國統一是歷史的必然,已經爲2024年定調就是要統一”。但中國國臺辦主任宋濤新年講話出現和平統一,要維護和平和平發展,重點強調和平

高碩泰.png
董立文指出,臺灣進行總統選舉本身就證明了臺灣不是中國的一部分。(RFA攝)

未來不會開戰。不過,賴清德當選,北京勢必會強化政治、經濟、軍事、社會和法律的壓力,董立文說。

面對中國武力威脅 戴雅門:臺灣、美國尚未作好準備

西方學界民主理論大師、美國斯坦福大學胡佛研究院資深研究員戴雅門(Larry Diamond)在座談會中指出,臺灣面臨着極具挑戰性的任務,需要讓自己備戰、更有韌性。特別是在面對態度越來越堅決的習近平,以及中共施加更大壓力下,讓自己更具威懾力。

臺灣尚未爲此做好準備,我認爲很少有臺灣人意識到,臺灣離準備好應對這一挑戰還有多遠。另一方面他也認爲,美國也尚未爲此做好準備,太多人假設在危機爆發時,美國將簡單地前來拯救臺灣(save Taiwan)

他說,美國兩黨之間存在非常堅定而持續的承諾,願意協助臺灣自衛、威懾,在中國試圖以軍事手段或在地緣政治上施壓臺灣,必要時協助臺灣擊敗中國:如果臺灣不變得更有韌性、更強大、更有準備,那麼美國在這方面的效力將受到限制。

戴雅門舉例,如果臺灣不能迅速且顯著提升其能源韌性,可能會在很短的時間內被中國以相對有限、但強制性的力量所制服。在胡佛研究所的工作小組中,他們花了很多時間研究這個問題。他看不到臺灣在沒有核能的情況下,能實現所需的能源韌性的任何途徑:這不僅包括不關閉現有的核電廠,還要開始建設新的核電廠。

戴雅門.png
戴雅門舉例,如臺灣不能迅速且顯著提升其能源韌性,可能會在很短的時間內被中國製服。(RFA攝)



2027年是中國的解放軍成立100週年,同時也是習近平針對軍事現代化設定的目標日期。戴雅門說,接下來的三年裏,習近平並不需要在臺灣海峽發動危機,他需要的是歐中、美中更加緊密的經濟關係。然而,如果賴清德是另一個陳水扁,只是比陳水扁小心一點,如果他有一些言論和行動揭示或加強中國對這種懷疑的擔憂,那麼北京可能會製造一場危機。但如果沒有上述狀況,賴清德是以非常謹慎、有紀律的方式行事,表現出相當的剋制,至少在一段時間內會降溫,也許在溝通方面或採取一些實際步驟方面可能會有所作爲。

但是他也提醒臺灣不能假設,即使降溫這種情況會無限期地持續下去。

因爲習近平已揭示,臺灣將與中國統一,不會無限期地等待。顯然習近平打算在任期內,實現這一目標。

戴雅門:因此,還有很多工作要做,不僅是爲了讓臺灣爲可能的封鎖或隔離做好準備,更要擁有更強大的能源韌性、食物韌性、現代化的電網等;也許還要考慮通過更大範圍的衛星通信來獲取互聯網,以防中國試圖切斷其中一條海底纜線,這是我們擔心的事情之一;還要採取其他措施,來提升社會的韌性和準備能力。

戴雅門指出,臺灣沒有其他選擇,如果要自衛並嚇阻攻擊,必須看起來更像以色列,而不是一個只想與世界和平共處的後現代社會。

記者:黃春梅  責編:許書婷 何平  網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。