沙利文與楊潔篪盧森堡會晤 聚焦安全議題與美中關係

2022.06.14 11:18 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
沙利文與楊潔篪盧森堡會晤 聚焦安全議題與美中關係 美國國家安全顧問沙利文與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪繼3月羅馬會談後,6月13日在盧森堡會晤。
(AP,file)

美國國家安全顧問沙利文6月13日與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪在盧森堡會晤。美方稱,雙方討論了一系列區域和全球安全議題以及美中關係的重要議題;中國官媒新華社指,雙方同意加強接觸對話、減少誤解誤判、妥善管控分歧。

沙利文(Jake Sullivan)13日與楊潔篪的會晤時間進行了大約4.5小時,白宮新聞稿指出,這次會議是雙方在5月18日的電話交談之後進行,討論議題觸及安全和美中關係,進行了坦率、具實質性且建設性的對話。沙利文在會談中強調保持開放的溝通渠道對管理兩國之間競爭的重要性。

相較白宮精簡扼要的聲明,新華社報導楊潔篪的講話長篇大論,除了提到,“雙方就中美關係和其他共同關心的問題進行了坦誠、深入、建設性的溝通和交流,”同時再次重申,“臺灣問題事關中美關係政治基礎,處理不好將產生顛覆性影響。”

白宮新聞稿提到美中雙方討論一系列區域和全球安全議題以及美中關係的重要議題。(截圖自白宮網站)
白宮新聞稿提到美中雙方討論一系列區域和全球安全議題以及美中關係的重要議題。(截圖自白宮網站)

中國官媒新華社披露楊潔篪在盧森堡會晤講話。(截圖自新華社網站)
中國官媒新華社披露楊潔篪在盧森堡會晤講話。(截圖自新華社網站)

美中4.5小時談什麼?

根據美國之音報導,拜登政府高級官員在背景說明中提到,沙利文在會晤中向楊潔篪強調,美國在印太地區有長期利益,也一直是個印太國家,也將持續堅持一個自由開放的印太地區。在臺灣議題上,沙利文表示美國堅持基於三項聯合公報、《臺灣關係法》和六項保證的“一箇中國”政策,並清楚表達美國關切北京對臺灣的脅迫和咄咄逼人的行爲。

兩岸政策協會理事長譚耀南接受本臺訪問表示,美方關切的焦點包括印太地區、朝鮮飛彈試射、臺海議題、烏克蘭現狀、以及中俄之間的關係;而中方一定會談到臺灣議題。雙方各自闡述自己的立場,管控分歧,建立有效溝通管道。這次4.5小時,3月的羅馬會談7小時。他認爲這是告訴外界,雙方不是爲了表面見面,爲了談話而談話。

“我要敞開來不設時間限制,沙利文給中國印象7小時、5小時,我可以跟你談。可是美方立場與原則守得很清楚,談跟談判是兩回事,沒有要跟中方就重大具體事件做交換談判的意圖。”譚耀南說。

美中競爭多於合作關係

美國國務卿布林肯今年五月的對華戰略中將美中關係描述爲“競爭”關係。楊潔篪對沙利文說,“中美關係處在關鍵十字路口,中方堅決反對以競爭定義中美關係。”

美國國務卿布林肯在華盛頓外國記者中心發表談話。(視頻截圖/美國國務院)
美國國務卿布林肯在華盛頓外國記者中心發表談話。(視頻截圖/美國國務院)

淡江大學國際事務與戰略研究所副教授李大中接受本臺訪問時分析,美國明確用“競爭、合作”定義美中關係,比較少提對抗。美國現在很明白競爭是和你共存,裏面有競爭、合作,合作方面都是不痛不癢的防疫、氣候變遷等,競爭明顯強於合作很多。

李大中表示,“以中國官方講話連競爭都很感冒,但競爭就是實況。避免衝突是共識,可是,美國是會喊競爭的。”

盧森堡會談爲拜習會暖身?

美國有線電視新聞網(CNN)指出,這場會議約4個半小時,且很可能是替拜登和習近平的會談鋪路。

今年5月路透社也曾披露,沙利文提到,“如果在接下來的幾周內,總統拜登和主席習近平再次通話,我不會感到驚訝”。

“要面對面見面,要習近平出國、要拜登訪問中國,看起來在可見的未來不會發生。”譚耀南所持的理由是,以現在的國際氛圍,習近平在20大之前不會出國,拜習通話很合理,不需要暖身。

會談前拋出“臺灣海峽非國際水域”議題

在沙利文與楊潔篪會談之際,美國彭博社報導,中共軍方近期一再向美國方面表示,臺灣海峽非國際水域,該情況在拜登政府內部引發疑慮。

隨後中國外交部發言人汪文斌13日例行記者會回應稱,“臺灣是中國領土不可分割的一部分”,“根據聯合國海洋法公約和中國國內法,臺灣海峽水域由兩岸的海岸向海峽中心線延伸,依次爲中國的內水、領海、毗連區和專屬經濟區”。

臺灣智庫執行委員賴怡忠告訴本臺,包括美國和加拿大、澳大利亞、英國和法國都曾經穿越過臺海,所以“臺海絕對不是兩岸水域。”他認爲中國的目的意在“內海化”,一方面是有助能很快拿下臺灣;再者,先訂下慣例,同時也爲中國把南海“內水化”鋪路。

“臺海和南海之間最大的節點是東沙島,臺海一旦是內水,東沙島就被中國拿過去了。中共要把南海整個包起來,變成中國和另外東協四國合起來的區域內水域,排除包括美、日、歐洲等國家,他們自由航行的能量,這就會變成水到渠成。”賴怡忠補充說。

“他在建構更強硬的講法,空間更小、更限縮,但是基本上還是要有實際的能力跟作爲來支撐,否則你就白講。”李大中提到,就算中國講話很強硬,但後面沒有相對應的強硬作爲支撐也沒用,反而會暴露自己的弱點,當你無法真正做到,美國軍艦不會因爲你這樣喊就不來,而是照樣每個月報到並公開發布。

臺灣外交部發言人歐江安14日譴責中國將臺海納爲其經濟海域,中方企圖併吞臺灣的野心昭然若揭。(截圖自臺灣外交部直播)
臺灣外交部發言人歐江安14日譴責中國將臺海納爲其經濟海域,中方企圖併吞臺灣的野心昭然若揭。(截圖自臺灣外交部直播)

臺灣外交部發言人歐江安14日在例行記者會回應表示,臺灣海峽是國際水域,屬於臺灣領海範圍以外的水域均適用國際法的“公海自由”原則。對於中國政府漠視臺灣主張,刻意扭曲國際法規則,將臺灣海峽矮化爲其專屬經濟海域,中方企圖併吞臺灣的野心昭然若揭,外交部無法接受並予以譴責。

自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷 梒青  網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。