旋風訪臺會蔡英文 佩洛西:不會背棄對臺灣承諾

2022.08.03 06:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
旋風訪臺會蔡英文 佩洛西:不會背棄對臺灣承諾 臺灣總統蔡英文在總統府與美國衆議院議長佩洛西會面
臺灣總統府提供

美國衆議院議長佩洛西旋風訪臺,週三先赴臺灣立法院拜會,緊接着與臺灣總統蔡英文會面並共同出席媒體互動會。佩洛西強調,此行訪臺的目的是向外界表達,不會背棄對臺灣的承諾。對於中國大動作的軍事行動,她則疑惑是不是中國的領導人沒有安全感,才劍拔弩張。

美臺兩位女性政治領袖聚首

美國的衆議院女性議長遇上臺灣的女總統,佩洛西在總統府接受“特種大綬卿雲勳章”的頒贈,她說,她以蔡英文和自己都身爲女性領導人爲榮。佩洛西指出,她非常虛心接受獲頒勳章,這不只代表她自己,也代表同行議員和整個美國國會,都對臺美關係盡一份力。

在中共的文攻武嚇下,佩洛西還是堅持訪問臺灣,她給出了這個理由。“這次訪團非常榮幸能夠來到臺灣,訪團要向外界非常清楚的表達:我們絕對不會背棄對臺灣的承諾。”佩洛西說。

佩洛西指出,這次訪臺的其中一個重點,是要提醒43年前美國通過《臺灣關係法》,當時就許下對臺灣非常堅定的承諾,與臺灣站在一起,在此基礎上,臺美形塑非常繁榮的合作關係、夥伴關係。“臺、美的焦點不僅包括共同命運的自主自決,還有許多共同安全的議題,無論是在這個地區或者全世界的共同安全,臺、美必須深化彼此的經濟關係。”

佩洛西此行多次強調,訪臺有三重點,其一就是人民的安全及全球的安全,其二是創造未來繁榮的經濟,以嘉惠更多的人,第三則是好的治理,她特別推崇臺灣在防疫的成就是全世界的模範。

中國升高軍事威脅 佩洛西:美國不分黨派挺臺

隨着佩洛西到訪,臺灣海峽的和平與穩定也躍上國際版面,獲得更多能見度與討論。佩洛西說,“現在全世界正面臨兩個選擇:選擇民主,或者選擇威權;美國致力於保障臺灣以及全世界的民主,其這樣的決心是非常堅定不移的。”

當被問到中國升高軍事威脅報復她的訪臺之旅,佩洛西說,“先前已有非常多美國議員與重要官員訪臺,我並不清楚中國這次升高抗議,是因我衆議院議長的身分,不知道這是理由還是藉口,因爲那些男性衆議員訪臺時,中國沒有大驚小怪。”

她說,率團訪臺是想清楚傳達,中國雖不斷阻擋臺灣參加國際組織,但無法阻止國際友人到臺灣以正式訪問展現對臺的支持。透過來訪傳遞明確訊息,美國在參衆兩院、不分政黨都致力於臺灣安全,讓臺灣更能自我防衛,這也攸關臺美共同的民主和自由價值觀。這纔是此次她到訪的重點。

“我不知道中國領導人(習近平)是否對他自己的政治局勢感到不安全,以至於劍拔弩張。但對我而言,此行最重要是要向臺灣的成功緻敬,併爲臺灣的安全而共同努力。”佩洛西說道。

臺灣民主蓬勃與中國形成強烈對比

中國施壓對象不只是臺灣,還包括香港、中國境內人民,佩洛西在回覆《朝日新聞》提問表示,“這問題牽涉到更寬廣的國際競爭,就是民主及威權主義的對抗,我們絕對不能退縮!”

她提出,中國利用其軟實力和金錢進入許多國家,以獲得他們在聯合國和其他機構的支持時,大家必須認識到這種努力有一定的效果,因爲那是大量的金錢,雖然中國不一定遵守承諾。因此對於臺灣問題必須從實力談起,需要科技、安全扮演領導性角色。佩洛西稱許,“臺灣人民的勇氣,肯定臺灣人民展現對民主價值的堅持,臺灣也是區域典範,展現出臺灣民主蓬勃發展,相對中國是一個強烈對比。”

佩洛西強調,今天並不是討論中國,重點是討論臺灣。我們有《臺灣關係法》。美國支持維持現狀,不希望中國對臺灣採取武力。所以我們必須更強壯,其中力量最大的來源,“在於對民主價值的堅持。”

佩洛西舉美國開國元勳之一的富蘭克林(Benjamin Franklin)說過的一段話,“民主和自由是一體,還有安全,若失去一個,就不會有另一個。”也就是說,安全與民主及自由價值是連在一起,所以希望臺灣能永遠保持自己的民主及自由價值,絕不能退縮。

佩洛西拜訪臺灣國會 被推崇爲“臺灣的朋友”

身爲衆議院議長,佩洛西訪臺第一個行程就是拜訪臺灣立法院,不巧的是,臺灣立法院長游錫堃因爲快篩陽性無法出席。

臺灣立法院副院長蔡其昌在會晤中,推崇佩洛西是“臺灣的朋友”。佩洛西回應說,“這是很大的讚美,我跟同事接受這個很大的殊榮。”

她提到,訪團成員在經濟、安全、戰略思考領域有能力、有份量。期待未來美臺雙方交流,更加了解雙方有什麼地方能合作。

對於自己31年前在天安門拉橫幅抗議,佩洛西說,“30年前去天安門以跨黨派身分,當時除了要表達對人權支持,也表達對中國不公平貿易做法表達抗議,它強迫企業技術轉移,或轉移到流氓國家,這個國安的議題以及經濟、治理、人權都是息息相關。”

美國衆議院議長佩洛西訪團3日與臺灣立法院跨黨派總召集人會面。(記者 李宗翰攝)
美國衆議院議長佩洛西訪團3日與臺灣立法院跨黨派總召集人會面。(記者 李宗翰攝)

不畏中共威脅 臺灣感謝佩洛西堅定支持

蔡英文在與佩洛西訪問團會面時表示,佩洛西是臺灣最堅定的友人,訪團的各議員也都是美國衆議院重要領袖,長期在各領域積極推動臺美關係的進展。她感謝訪團來臺,“展現美國國會對臺灣堅若磐石的支持。”

臺灣立法院外交及國防委員會召委羅致政解讀佩洛西訪臺的象徵意義指出,在中國的警告跟威脅壓力下,佩洛西成行給整個亞太地區和印太地區傳遞一個重要訊息,就是“美國和民主國家不會屈服中國的威脅和壓力。”

自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道  責編 許書婷 陳美華 鄭崇生  網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2022-08-03 07:13

這下, 包子的8月北戴河“奪權”, 徹底沒勁嘍!

匿名
2022-08-03 07:20

維尼的“繼續”黑暗統治中共國, 怕是要徹底黃了!