沙利文證實拜習未來幾周內將再次通話

2022.06.28 11:21 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
沙利文證實拜習未來幾周內將再次通話 美國總統拜登與中國國家主席習近平
(美聯社)

美國國家安全顧問沙利文6月27日指出,美國總統拜登和中國領導人習近平即將在未來的幾周內通話。日前拜登總統也證實,正計劃和習近平通話但未確定時間。分析指,在安全和政治議題上美中之間仍維持競爭關係,雙方也許在控制通脹降低關稅問題上仍有合作空間。

根據路透社報導,美國國家安全顧問沙利文(Jake Sullivan)在德國舉行的七國集團峯會(G7)上對記者表示,美國總統拜登和中國國家主席習近平預計將在未來幾周內通話。

他提到,“無論是七國集團還是北約(NATO),圍繞中國所構成的挑戰,看法越來越趨於一致。”沙利文說,“七國集團認爲 ‘迫切需要’(urgent need)就中國的非市場經濟做法、對開發中國家債務的做法以及對人權的態度等問題進行磋商和協調。”

但他說明,“對中國在經濟和安全方面的日益關注,並不意味着西方希望發起一場新冷戰。”

“我們不是要把世界分成敵對集團,讓每個國家都做出選擇。”沙利文重申,“我們希望堅持一套對所有人都公平的原則,而且確保我們與志同道合的夥伴合作,讓中國負責任地遵守這些規則。”

美中安全政治議題沒交集 控制通脹仍有對話空間

關於拜習通話,美國總統拜登日前也證實,他正在計劃同習近平舉行會談。他並說,考慮取消某些對中國產品實施的懲罰性關稅,以緩解通脹壓力。

2021年11月15日,美國總統拜登與中國領導人習近平舉行視頻峯會。(路透社)
2021年11月15日,美國總統拜登與中國領導人習近平舉行視頻峯會。(路透社)

國立臺灣大學政治學系副教授陶儀芬接受本臺訪問時表示,中共20大召開在即,她預期,美中雙方會談大部分時間仍會是各自的立場陳述,不會有太多交集。若要維持“鬥而不破”的局面,在控制通貨膨脹的部分會有些合作空間。

“怎樣面對現在全球通貨膨脹若未好好控制,恐會造成全球性的經濟衰退,這可能是雙方會有的交集。不然,其他議題還是繼續競爭的態勢。”陶儀芬表示。

在安全和政治議題上,陶儀芬認爲,沙利文說這番話的場合G7與NATO,仍強調“中國是全球系統性的挑戰”;而在中國方面,習近平剛開過金磚五國會議,稍早前又與俄羅斯總統普京通話,認爲西方民主衰敗、中國模式優於西方等。陶儀芬說,“在20大之前,他的民族主義動員還是會持續,這些議題不大可能會有交集。”

美國對中政策:政治圍堵 經濟合作

在美中元首通話前,沙利文6月中曾在盧森堡會晤中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪。當時沙利文曾強調,“維持溝通管道暢通以管控美中競爭的重要性。”楊潔篪則表示,“中方堅決反對以競爭定義中美關係。”他並稱,“臺灣問題事關中美關係政治基礎,處理不好將產生顛覆性影響。”

美國國家安全顧問沙利文(左)與中共中央政治局委員楊潔篪。( 路透社/美聯社)
美國國家安全顧問沙利文(左)與中共中央政治局委員楊潔篪。( 路透社/美聯社)

國立成功大學政治學系副教授蒙志成告訴本臺,拜習通話,中方先將政治定調強調底線,會談不代表要全面修補關係,也不代表接受對臺灣問題的意見,也不認同圍堵、冷戰化的趨向。但是,定調完後就會進行經濟管控。

他分析美國對中立場,“拜登上臺對中一路的作爲就是兩手策略,和戰兩手,政治抓緊圍堵中國,把他當競爭對手這個目標沒變,經濟上是願意合作。”

臺灣議題仍是拜習通話焦點

“美中關係回不到過去”,國立政治大學大東亞研究所榮譽教授丁樹範對本臺提出他的看法。

丁樹範分析,1972年以來,當時美國強、中國弱,中國還不會向美國提出挑戰。再加上過去國民黨長期執政,“一中政策”沒有太大問題。“從2000年民進黨開始執政後,一箇中國逐漸受到挑戰,加上美中競爭,習近平對美國不示弱,不要說爭霸。默契要如何維持,真的是蠻難、儘量管控。”丁樹範說。

丁樹範預期,臺海議題習近平一定會主動提起,拜登應是被動回應,重申一法《臺灣關係法》三公報、六項保證和不支持臺灣獨立。他認爲,“這至少可以讓習近平在20大對內有所交代。”

在三月份的拜習視訊峯會中,白宮聲明提到,拜登向習近平強調中國若支持俄羅斯將面臨的影響和後果,而美國對臺政策不變,持續反對任何單方面改變現狀的行爲。

陶儀芬表示,中國在臺海、南海或是東海,甚至中俄在日本週邊有軍事冒進的動作,在亞太地區製造企圖改變現狀的氛圍。她說,“臺海國際化問題責任在北京身上。”

日前中國外交部發言人汪文斌回應拜習通話相關議題時表示,沒有可以提供的消息。需要強調的是,中美兩國元首保持交往十分重要,具體應由雙方通過外交途徑共同商定,併爲此營造有利條件和氛圍。

自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷  申鏵   網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。