美加軍艦通過臺海 臺灣民調七成支持"互不隸屬"說

2021.10.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美加軍艦通過臺海  臺灣民調七成支持"互不隸屬"說 美國“杜威號”USS Dewey (DDG 105) 導彈驅逐艦
路透社圖片

美國“杜威號”USS Dewey (DDG 105) 導彈驅逐艦、加拿大“溫尼伯”號(HMCS Winnipeg)護衛艦10月15日穿越臺灣海峽。這也是美國軍艦今年第十次通過臺海。美軍第七艦隊發言人證實並表明,美國與盟友和夥伴對維護自由開放的印度洋、太平洋的承諾不變。解放軍東部戰區聲稱全程跟監警戒。

最早披露這項消息的,是中國北京大學海洋戰略研究中心“南海戰略態勢感知”項目組。該中心15日指,根據衛星照片,臺灣澎湖西南方海域發現一艘美軍的伯克級驅逐艦,後方則有一艘軍艦可能是加拿大的溫尼伯號。



路透社報導,美國證實“杜威號”與加拿大護衛艦“溫尼伯號”穿越臺灣海峽,重聲美國與盟友和夥伴對維護自由和開放的印度洋-太平洋的承諾。


加拿大護衛艦“溫尼伯號”。(路透社)
加拿大護衛艦“溫尼伯號”。(路透社)

美國軍艦幾乎以每個月現蹤的頻率穿越臺海,美國的盟邦除了這次加拿大之外,英國皇家海軍“伊莉莎白女王號”(HMS Queen Elizabeth)編制中的里契蒙號,上個月27號也首次穿越臺海。

解放軍東部戰區新聞發言人、陸軍大校施毅15日宣稱,“美加勾連挑釁、攪局滋事、性質惡劣,嚴重危害臺海和平穩定。”

“因爲中國在這地區軍事活動增加,的確造成這地區不穩定甚至很大的威脅。”民進黨立委羅致政接受本臺訪問時指出,在這個地區軍事動作不斷地在增加,不論是美國跟日本甚至美國跟歐洲、加拿大等等,這個地區軍事動作增加,是反應中國在這地區軍事擴張,所以大家採取必要的反制作爲。羅致政表示,“最重要是希望不要有任何擦槍走火。”


民進黨立委羅致政指中國軍事行動增加,造成區域威脅。(記者 黃春梅攝)
民進黨立委羅致政指中國軍事行動增加,造成區域威脅。(記者 黃春梅攝)

今年10月1號到4號,解放軍在4天內派出149架次軍機擾臺,甚至在4號以56架次創下單日擾臺最多的紀錄。

董立文:臺海第四次危機 根源是習近平想改變現狀

“目前臺海緊張情勢根源,是因爲中國領導人習近平想要改變現狀,他想要統一臺灣。臺灣總統蔡英文一直在維持現狀,她不冒進、不屈服,所以她的兩岸政策有一貫性、穩定性。”臺灣智庫諮詢委員董立文在中華亞太菁英交流協會舉辦的“總統國慶演說與近期臺海局勢”民調座談會表示。

董立文分析,過去70年曆史,臺海有四次危機,第一次是1958年金門炮戰,中共用炮火攻擊外島;1996年臺海危機,中共用飛彈變相封鎖臺灣;第三次則是1999年已故總統李登輝提出“兩國論”,中共在福建、臺灣的對面集結大規模的地面部隊;這次中共派出149架次共機擾臺可視爲第四次危機。

董立文借用臺灣國防部長邱國正日前在臺灣立法院的話說,“兩岸情勢是他從軍40年來最嚴峻之時。”董立文延伸了“三個前所未見”。


臺灣智庫諮詢委員董立文稱149架次共機擾臺是第四次臺海危機。(記者 黃春梅攝)
臺灣智庫諮詢委員董立文稱149架次共機擾臺是第四次臺海危機。(記者 黃春梅攝)

董立文:“現在臺灣獲得國際社會肯定跟支持也是40年來前所未見;今天台灣在國際獲得軍事防衛上支持,也是40年來前所未見;另外,中國內部的經濟社會,乃至政治混亂跟不確定性,也是40年前所未見。”

董立文認爲,中共對臺灣武力恐嚇,已經是臺灣人民生活的日常,兩岸關係70年中共無論在口頭上或是行動上,從未放棄武力恐嚇臺灣。跟過去三次危機表現方式不同,但是不見得比過去還要危險,1958年已經是直接炮火攻擊,每次都有不同威脅意涵。

8成臺灣民衆不認同共機擾臺

中華亞太菁英交流協會的民調顯示,臺灣民衆近7成(67.9%)支持蔡英文總統國慶演說中的“四個堅持”,進一步詢問對於蔡英文“四個堅持”中提到“中華民國跟中華人民共和國互不隸屬”的說法 ,7成(70.6%)民衆表贊同。對於共機擾臺,近8成(77.8%)民衆表達“不認同”。

此外,題目中問到,中共一再宣示“和平統一、一國兩制”,堅持一箇中國和“九二共識”的對臺立場,儘管民調顯示近7成(69.5%)不認同,但是交叉比對後有特別的發現。


中華亞太菁英交流協會祕書長王智盛解析民調。(記者 黃春梅攝)
中華亞太菁英交流協會祕書長王智盛解析民調。(記者 黃春梅攝)

中華亞太菁英交流協會祕書長王智盛:“國民黨支持者46.8%認同,這可能是國民黨主席競選後的張亞中效應,甚至韓國瑜500多萬選票的效應持續存在,是讓國民黨新黨化很重要的原因,否則這數字讓人訝異。”

臺媒《聯合報》18日公佈的另一份最新民調顯示,覺得兩岸軍事關係處於緊張狀態的民衆近五年逐年攀升,從2017年的4成2增加到今年的5成5,爲歷次調查新高。

報導也指出,儘管兩岸政治、軍事及外交互動,仍偏向對立或緊張狀態,“但民衆普遍認爲兩岸開戰可能性低”。如果一分代表臺灣與中國大陸非常不可能開戰,十分代表非常可能爆發戰爭,平均來說,民衆評估兩岸發生戰爭的可能性得分平均爲4.1分。評分和去年相當,但較十年前增加一分。


自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷 申鏵   網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

匿名
2021-10-18 13:05

共產黨匪性不改啊

完整網站