解放軍放出搶灘登陸演練視頻 “臺海兵兇無戰危”

2021.10.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
解放軍放出搶灘登陸演練視頻   “臺海兵兇無戰危” 解放軍釋出搶灘登陸視頻,不過軍事學者說頭盔沒裝備僞裝網,這只是普通訓練,連演習都算不上。這樣的裝備面對國軍火力存活率不樂觀。
解放軍報微博

中國軍方在十月初的四天內派出149架次軍機擾臺,對臺軍事壓力逐步加大的同時,中國官方媒體發出一段解放軍近日在閩南進行搶灘登陸演練的視頻。不過,視頻並沒有與臺灣有任何聯繫。臺灣軍事專家認爲,目前臺海處於“兵兇但無戰危”的狀態。

中國媒體報導, 解放軍陸軍第73集團軍某合成旅近日在閩南某海域進行實戰演練,探索輕型舟艇遠距離航渡登岸的作戰模式,利用無人裝備,激光交戰系統, 訓練部隊搶灘登陸能力。

據央視軍事報導,衝鋒舟速度快,可搭載人員更多。演練融合多型無人裝備,利用無人艇、無人機投放炸藥,破除岸灘多種障礙。而軍隊將操舟手、突擊手、爆破手等不同專業人員編組多支小隊,分多波次搶灘,執行不同階段作戰任務。



臺灣的國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲從視頻分析,這應屬於解放軍73集團軍的兩棲合成營,從搶灘士兵臂章可以看出屬於陸軍。蘇紫雲指出,“搶灘的步兵單位在做戰鬥訓練甚至不是演習,因爲他的頭盔連僞裝網都沒戴,很明顯是讓士兵進行連級戰鬥層級的演練。”

蘇紫雲:解放軍裝甲突擊車 登陸存活力不樂觀

蘇紫雲:“解放軍現在對抗的演練,導入比較主流的先進科技,包括雷射的模擬系統,從扮演‘守方’的部隊頭盔可以看到有雷射的接收器,在此情況下戰鬥狀況比較‘擬真’。從影片可以看出解放軍的裝甲突擊車(ZTD-05兩棲突擊車),具有射擊穩定能力,在海上具有一定的精準度。”


國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲拆解解放軍所謂搶灘影片。(記者 黃春梅攝)
國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲拆解解放軍所謂搶灘影片。(記者 黃春梅攝)

蘇紫雲解釋,儘管解放軍突擊車性能不差,但因爲需要在海上浮游,所以裝甲較薄弱,真正進行野戰登陸時,面對“守方”例如國軍連番火力的狙擊,存活力比較不樂觀。

蘇紫雲:“在進入火炮射程之前就會被國軍的拖式飛彈或是標槍飛彈進行截擊,靠近岸邊時國軍的主力戰車也可以開始進行射擊。在岸邊附近時,國軍雲豹甲車30機炮也可以輕易貫穿他的裝甲。”

此外,國防安全研究院中共政軍與作戰概念所助理研究員黃宗鼎在最新一期的《國防安全評析》雜誌上刊登題爲《東沙守望西南防空識別區之重鎮》的文章中指出,共機“空警-500”預警與指揮控制機距離臺灣的東沙島已不到40海里,顯見解放軍在東沙防務的挑戰又更進一分。

習近平無意全面犯臺

儘管解放軍不斷加大力度對臺施壓,但是國防大學政治作戰學院中共軍事事務研究所所長馬振坤認爲,臺海之間“兵兇而未戰危!”

馬振坤:“20大之前共軍會持續以機艦侵擾臺灣周邊海空域,逐步加大對臺灣軍事壓迫,最終目的是要把國軍海空防衛的縱深,壓縮到臺灣的領海、領空外緣。中共加大對臺施壓的同時,並沒有要把緊張局勢進一步升高到武裝衝突的意圖,會主動避免兩岸、中美之間出現擦槍走火的意外。”

馬振坤說明“沒有戰危”的三個理由,首先,是從中共領導人習近平10月9號在“紀念辛亥革命110週年大會”上的講話對臺釋出三個訊息,首先就是仍堅持“和平統一”基本方針。馬振坤認爲目前習近平無意對臺動武,也就是並無意以軍事手段達到全面犯臺的目的。

馬振坤:“他嚴詞警告他所謂的 ‘臺獨分裂’、並強調不容‘外來干涉’,顯示這兩個是習近平對臺政策所劃設的底線,中共決定是不是對臺灣採取進一步軍事手段,其實就看臺灣有沒有逾越這兩道紅線。第三點,爲何習此時仍希望和平發展,他有內部問題需要解決,以及中美關係發展。”


但是國防大學政治作戰學院中共軍事事務研究所所長馬振坤認爲兩岸“兵兇未戰危”。(記者 黃春梅攝)
但是國防大學政治作戰學院中共軍事事務研究所所長馬振坤認爲兩岸“兵兇未戰危”。(記者 黃春梅攝)

除了中國內部因素之外,馬振坤也提到美中雙方針對臺海,似乎已經達成某種形式的“諒解”。在這“諒解”下,美方會明白中共加大對臺施壓的力度,是爲了所謂“遏制臺獨”,不會有具體侵犯臺灣的軍事行動。中共同樣瞭解,美方相當堅持對臺安全承諾不會退讓。“但是現階段美軍也不會對共軍空域的侵擾舉動,採取直接的反擊作爲。換言之,中美之間出現非意圖性衝突(的可能性)是下降。”

尤其重要的是,去年中國軍機擾臺次數超過380次,今年截至10月5號爲止,臺灣國防部公佈中國軍機累計進入臺灣空域170天、660架次,光是10月已公佈就高達149架次。

馬振坤點出臺海“無戰危”第三個關鍵就是國軍在過去一年多來,展現相當的防衛戰力,在中國軍機頻繁侵擾海空域情況下,國軍藉此獲取相當豐富的臨戰經驗,不斷精進本身的應處跟反制作爲。

“尤其國軍海空軍跟相關部隊官兵的臨戰經驗,相對日趨成熟。更能冷靜面對共軍挑釁,所以國軍面對共軍侵擾所展現的防衛戰力,也讓共軍不敢輕啓戰端考量,雖然共軍作戰實力規模大於國軍,但是從一年多的互動,共軍必然深刻了解,國軍有一定的防衛作戰力量。”

“圍堵而不攻、伐兵而不攻城”

國策院資深顧問陳文甲指出,爲了因應中國海軍在印太地區的軍事行動,美國爲首的多國聯合軍演會成爲“新常態”。陳文甲表示,美國抗中的戰略極限是“圍堵而不攻、伐兵而不攻城”,

美國對中政策向來在圍堵與接觸、對抗與對話之間。隨着中國崛起後,中共霸權對美國形成壓力,就是“修昔底德陷阱”(Thucydides's Trap,是指一個新崛起的大國必然要挑戰現存大國,而現存大國也必然來回應這種威脅)。美國對中國圍堵力度會更加強化,對臺軍售及準同盟都會強化,未來印太軍事活動也會持續擴大。


自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道  責編 許書婷 胡力漢   網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

匿名
2021-10-12 12:38

居然叫他們“解放軍”,其實他們是“黨衛軍”。1949年以後中國人什麼東西被解放了?

匿名
2021-10-13 09:17

解放軍就是炮灰多

完整網站